Найти тему
Анастасия BORSCH-TV

Плодородный чернозём за 1 год: Строим шикарный компостер своими рукам и избегаем 6 частых ошибок дачников

Меня всегда привлекало чудо зарождения земли. Именно поэтому с раннего детства компост, несмотря на неказистый внешний вид, казался чем-то тайным, запретным, удивительным.

Меня всегда привлекало чудо зарождения земли.
Меня всегда привлекало чудо зарождения земли.

Много позже, когда началась самостоятельная «дачная страда», мною были изучены многие вопросы правильной организации компоста. И сейчас, на момент написания этой статьи, у меня присутствует большая уверенность – мне есть чем поделиться с читателями, так как уже несколько лет я с успехом получаю полностью перегнивший, жирный чернозём всего за 1 год. И это при том, что полное перегнивание компоста у моих соседей занимает от 3 до 5 лет. Как следствие – количество «точек перегнивания» множится на участке, отчего теряется часть территории, а количество «поступлений» чернозёма значительно меньше, нежели у меня.

Организация компоста

К слову, об организации компоста. Не обязательно «колотить» какую-то значительную деревянную конструкцию, ибо есть способы организовать перегнивание ботвы и прочего растительного сора значительно элегантнее. Например, если на участке уже имеется обычный деревянный компост, а городить новый не очень-то хочется, то вполне себе можно обратиться к дедовскому методу организации компостной грядки.

-2

Компостная грядка – обычное углубление в земле, куда складывается особым образом (об этом – ниже по тексту) срезанная и вырванная растительность. Грядка засыпается, после чего образовывается небольшой пригорок. Всё – на следующий год можно высадить в компостную грядку семена кабачков, тыквы или патиссонов. Жизнедеятельность растений не только значительно ускорит внутреннее перегнивание грядки, но и позволит росткам и плодам быть намного больше и «сильнее» своих собратьев, сидящих на обычной земле.

Одна из возможных форм организации компоста – обычная бочка. Удобно, компактно, можно организовать хоть целый «склад», выстроившийся вдоль забора или какой-нибудь хозяйственной постройки. Причём можно маркировать бочки – в этой растительная масса гниёт уже год, в этой – два, а в третьей уже дозрела до необходимого состояния.

Одна из возможных форм организации компоста – обычная бочка.
Одна из возможных форм организации компоста – обычная бочка.

Минус «бочковой» организации компоста – фактическая невозможность проводить ряд манипуляций (в частности – перемешивание слоёв) для наискорейшего перегнивания.

Деревянный компост следует организовывать так, чтобы одна из стенок была открывающейся и/или съёмной. В таком варианте намного лучше проводить все необходимые операции с преющими растениями, что является частью моей технологии.

Кое-где оправдано открытое хранение сорванной/скошенной травы и ботвы. Например, в виду отсутствия соседей, мои знакомые просто переваливают ботву через забор. Но «точки перевалки» меняются год от года. И в какой-то момент, пусть и за длительное время, за забором всё-таки зарождается чернозём, который перебрасывается обратно на участок.

Деревянный компост следует организовывать так, чтобы одна из стенок была открывающейся и/или съёмной.
Деревянный компост следует организовывать так, чтобы одна из стенок была открывающейся и/или съёмной.

У такого способа организации много минусов. В частности – большое количество сорняков, попадающих на участок. Но кое-где такие «открытые компосты» более чем оправданы. Особенно с учётом того, что у этих знакомых участок насыщенно-коричневого цвета из-за переизбытка глины.

Ускорение перегнивания

По сути, для того, чтобы трава перегнивала всего за год, нужно несколько составляющих:

  • Биологический магазинный ускоритель гниения;
  • Теневое место;
  • Перемешивание слоёв;
  • Пролив водой.

По первому пункту ничего говорить не буду – может показаться рекламой того или иного препарата. Однако на данный момент на рынке представлено большое количество средств, значительно ускоряющих перегнивание компоста. Как говорят – «на любой вкус и цвет».

С учётом того, что данные препараты – только помощники, можно использовать любой доступный ускоритель гниения.

Теневое место хранения не позволяет верхним слоям компоста «просыхать на солнце» и превращаться в солому.
Теневое место хранения не позволяет верхним слоям компоста «просыхать на солнце» и превращаться в солому.

Теневое место хранения не позволяет верхним слоям компоста «просыхать на солнце» и превращаться в солому. Я думаю, что это логично и понятно и не требует длительного «расписывания». Как и периодический пролив водой. Достаточно во время обычной поливки «отправить» 10-20 литров на компост.

Видео по теме:

Перемешивание слоёв – более важная манипуляция. Дело в том, что в гниющих нижних слоях уже присутствуют колонии бактерий, которые заняты переработкой органики. И если мы перемешаем свежий слой и активно гниющий слой, то новая органика будет переработана куда быстрее и охотнее. Именно поэтому нам и нужна открывающаяся стенка – тогда можно сделать 2-3 подхода в течение сезона, с небольшим количеством манипуляций вилами. И это стоит того – часто, нижний слой, уже можно «выбрать» и использовать в качестве естественного органического удобрения для грядок.

Основные ошибки при организации компоста

Наблюдение за соседями и знакомыми позволило увидеть, выделить и систематизировать самые распространённые ошибки при организации компостов.

Основные ошибки при организации компоста.
Основные ошибки при организации компоста.

Первое – неправильное чередование слоёв.

Грубо говоря, неправильное чередование – это либо просто постоянное «наваливание» сверху всё новых и новых растений, без перемешивания и выборки нижнего слоя либо чёткая градация «зелёных», «коричневых» и «чёрных» слоёв. И в том, и в другом случае процесс гниения будет происходить, но заметно медленнее.

Второе – солнечное место.

Если компост организован на солнечном месте, то это не только снижает площадь земли, пригодной для выращивания благородных сельскохозяйственных культур, но и может вызвать высушивание растительных останков. Как следствие, вместо чернозёма вы получите «куцый» вариант соломы – при неправильном хранении и животным не скормишь, и на грядки не используешь.

Ко всему прочему организация компоста на солнечном участке чаще всего ведёт к дефициту влаги. Как следствие, естественные осадки очень быстро просушиваются, что замедляет процессы гниения.

Ко всему прочему организация компоста на солнечном участке чаще всего ведёт к дефициту влаги.
Ко всему прочему организация компоста на солнечном участке чаще всего ведёт к дефициту влаги.

Также следует учесть и тот факт, что именно «солнечный компост» быстрее всего освободиться от снега по весне. Как следствие – трава начнёт просушиваться ещё в тот момент, когда повсюду будет лежать снежные покровы. Это большой минус, скажу я вам!

Третья – «экономия» на бактериях.

Лучше не поскупиться и всё-таки прикупить недорогой аптечный препарат, ускоряющий процесс переработки растительной массы. Вам же лучше – в перспективе не нужно будет платить за дорогостоящие удобрения, так как они «произведутся сами на вашем участке».

Четыре – отсутствие контакта гниющей массы и земли.

Очень тонкий нюанс, ибо есть такие хозяева, которые по незнанию «сколачивают» компост так, чтобы у него было своё дно из досок и кирпичей. В частности – не удаляют дно из бочки, если выбирают именно такой способ организации компоста.

Перемешивание слоёв – более важная манипуляция.
Перемешивание слоёв – более важная манипуляция.

Всё это препятствует попаданию в компост дождевых червей и прочих насекомых, охотно работающих с органикой. Да и получившийся чернозём, по итогу, без контакта «с живой землёй», будет значительно обеднён микроэлементами.

Пятое – отсутствие измельчения ботвы

Я не говорю, что в компост нужно ссыпать ботву и растения в консистенции мульчи. Однако если быстренько «покромсать» ножницами особо-крупные побеги (пусть и сделать-то всего один-два реза), как это значительно ускорит гниение всей массы. Причина проста – целостное растение намного дольше сохранит свою прочность, даже если будет оторвано от земли. Места срезов – точки быстрого проникновения влаги и бактерий. Как следствие – основные причины быстрого перегнивание как отдельно-взятого растения, так и всего компоста (бактерии-то умножаются, после каждого «переработанного» растения).

Шестое – частая смена компоста.

Есть некоторые хозяева, которые переносят компост чуть ли не каждый год. Катастрофическая ошибка – лучше иметь одну-две постоянные точки, где процесс гниения будет происходить на постоянной же основе. Как итог – в этой точке создастся своя «долгоиграющая» микрофлора, которая, с накоплением «силы», будет намного быстрее перерабатывать органическую массу.

...с завидной периодичностью, будет выбираться жирная, питательная, насыщенная чёрная земля.
...с завидной периодичностью, будет выбираться жирная, питательная, насыщенная чёрная земля.

7В целом, по основным позициям – всё. Главное – не лениться и не забрасывать компост «на произвол судьбы». В таком случае у вас действительно получиться получать чернозём всего за год-два «перерабатывания» растений, а так же организовать всего два компоста на участке, с которых, с завидной периодичностью, будет выбираться жирная, питательная, насыщенная чёрная земля.

Подписывайся на канал, чтобы не пропускать будущие публикации!✅ А уже сейчас рекомендую к прочтению: