Французский художник, творчество которого относится к стилю постимпрессионизма и пуантилизма. Родился будущий мастер в 1860 году в интернациональной семье, где отец был французом и работал столяром по красному дереву, а мама происходила из итальянского рода. С разрешения отца Мартин поступает в Школу изящных искусств в своем родном городе, где его обучением руководит художник Жюль Гарипуи, который был профессором в Академии изящных искусств и в свое время обучал таких мастеров как, Жан-Поль Лоренс, Андре Риксен, Эдуард Деба-Понсан, Жан Жозеф Бенжамен Констан и Анри Рашу. Все эти художники, вместе с Анри Мартином были представителями академической французской школы, внесшими свой вклад в развитие импрессионизма и постимпрессионизма на территории Франции.
Во времена обучения в Школе Мартин знакомится со своей будущей женой. В 19 лет переезжает в Париж и, благодаря муниципальной стипендии, получает шанс учиться в студии Жан-Поля Лоренса, профессора в Академии Жюлиана. Академия Жюлиана являлась крупнейшим художественным заведением, где могли учиться "художники и скульпторы всех мастей и убеждений, и где никогда не пытались заставить учеников придерживаться какой-то конкретной линии" в отличие от классической академической школы со своими уставами и правилами.
Спустя четыре года Мартин участвует в своей первой художественной выставке в Парижском салоне, где удостаивается похвалы от критиков и жюри, а также получает свою первую медаль за выдающиеся успехи в живописи. И спустя буквально трех лет художник проводит сою первую персональную выставку в стенах этого Парижского салона. Надо отдельно отметить, что этот салон являлся самым премиальным по части художественных выставок, и не каждый художник мог туда прийти со своими работами. Выставки там были величайшим событием в Западной Европе, проходимые раз в два года. Весь бомонд собирался под крышей выставочного здания, художественные критики освещали мероприятие во всех крупных и малых газетах. Отсюда берет свое начало современная карьера искусствоведа.
Получив свою первую медаль, Мартин на деньги от полагающейся призовой стипендии совершает путешествие по Италии, где проводит плодотворно время за изучением творчества Джотто и Мазаччо. По возвращению его ожидает очередная Всемирная выставка или по другому Парижская выствка 1900 года, где ему присуждают Главный приз.
По своему характеру Мартин был интровертным и замкнутым человеком и жизнь в Париже его тяготила. Поэтому спустя десять лет он вместе со своей семьей поселяется в живописной деревушке Лабастид-дю-Верт расположенной на юго-западе Франции. Он по прежнему дает уроки рисунка в школе деревенским детям. Много своих картин художник посвятил темам окрестностей деревни. В его творчестве очень много этюдов написанных с одного и того же места, но в разных состояниях природы и времен года. Так можно встретить несколько очень похожих на себя картин с изображением фонтанов, летней веранды, окрестности деревни, лодок в порту, а также можно увидеть сохранившийся средневековую крепость Сен-Сирк Лапопье.
Из окон мастерской художника открывался шикарный вид на нетронутую цивилизацией природу.
Терраса дома, в котором жил художник, в разных вариантах представлена на картинах Мартина.
~ ~ ~ ~ ~ ~ ~
Это интересно: