«Этномир» - парк в Калужской области. Здесь по-настоящему увлеченные люди помогут объехать мир без виз, багажа и почти бесплатно
Полсотни стран за два часа
Путешествовать по миру в режиме нон-стоп – мечта многих. Но у большинства она так и остается мечтой, разве что воплощаясь в десятидневные забеги в безвизовые Турцию и Египет. Дорого.
Если отпуска в ближайшие дни не предвидится, а посмотреть на мир желание есть, то дорога вам в «Этномир», что на границе Московской и Калужской областей. Это рядом с городом Боровском, который осмотреть тоже необходимо. Купив билет за триста рублей, можно за день обойти добрую половину земного шара, раскинувшиеся на полутора сотнях гектаров.
Первыми новоселами этого относительно молодого проекта стали белорусы. Настоящие, не выпускники театрального училища, переодевшиеся в национальные костюмы, а этнические - супруги Екатерина и Вячеслав Поклонские приехали из Беларуси. Обжились. К ним и пойдем.
Босые пятки вместо термометра
Сердце белорусского хутора бьется в хлебной избе. Туда можно идти по запаху – нос не подведет. Когда бы ни пришел, всегда будешь вовремя – раз в час из настоящей печки вытаскивают противень с караваем и булочками, обсыпанными корицей. Ко всему этому великолепию подается квас, настоянный на березовом соке, сбитень или медовуха.
- А теперь Андрей, включай свой генетический код, бери сеялку, иди на пашню! – мы переступили порог избы в разгар мастер-класса, на экскурсию приехали школьники.
Пришлось Андрею отложить в сторону айпад, на который он снимал происходящее и взять в руки сеялку. Это плетеный короб, в который засыпали зерно. Брали эту штуковину левой рукой под мышку, правой рукой рассыпали зерно. Вроде, не сложно, а с непривычки у парня мало что получается. Привыкший больше сидеть перед монитором, на открытом пространстве школьник сутулится, скользкая «сеялка» так и норовит выпасть.
- А впереди взрослого шел совсем маленький мальчонка, лет пяти-семи, шажки у него были меньше, ручки короткими, бросал он ближе. Но в этом и была своя хитрость: поле засевалось равномерно. – рассказывает Екатерина особенности земледелия в доайпадную эпоху.
Школьники слушают с интересом.
- А ты снимай ботинки, будешь у нас вместо термометра! – командует Екатерина другому вихрастому. Увидев удивленные глаза подростка, успокаивает «Шучу».
Босые пятки были белорусским крестьянам вместо термометра: если по весне прогулка по полю была дискомфортной, ноги мерзли, то крестьяне понимали – сеять хлеб рано, какой бы вам там прогноз грачи и сороки на хвосте не приносили.
«Водительские права» в семь лет
Отвести на мастер-класс в хлебную избу своего отпрыска надо не только в образовательных целях, но и в психолого-педагогических. Больше даже для себя. Дабы послушать и понять, что все наши переживания, насчет оставшегося в первый раз в одиночестве дома 12-летнего увальня. «Ой, он же там один голодный сидит!» - проявление нашей родительской гиперопеки.
Тогда понимаешь, что в обнимку с холодильником и телевизором дитяко не пропадет. Ибо слушаешь лекцию Катерины и осознаешь: пословица «да на тебе пахать надо» - не народный фольклор. Например, семилетние мальчишки, ровесники нынешних первоклассников, в этом возрасте получали «права» и становились «водителем кобылы» - семилетние дети вполне могли управлять повозкой, перевозившей в жатву снопы с поля к амбару. Считалось, что такому ребенку это вполне по силам: более старшие уходили в поле, жать да вязать снопы. Кто-то из взрослых оставался на хуторе – встречал подводы, приходящие с поля.
Подростков часто ставили работать в пару: мальчика и девочку. Если срабатывались и не дрались, то в следующее лето снова оказывались на одной меже. И так через три четыре года, увидев, что «из молодых выйдет толк», родители решали, что можно их и поженить – к совместному хозяйству и работе бок о бок пара уже привыкла.
- В этом и был секрет крепких крестьянских браков, - подводит итог Екатерина, приступая к главному.
На длинный стол из кадушки вываливается созревшее тесто. С удовольствием закручивают рукава не только девочки, но и мальчики.
Первым делом Екатерина отщипывает от теста кусочек – он пойдет на закваску теста для следующей группы. Такая здесь традиция.
Изваливались в муке разные руки. Были в избе гости из Африки, Китая, Монголии, Бразилии. Американцы, европейцы, филиппинцы, перуанцы – люди разных религий и народностей пекли караваи и плюшки. И от каждой группы следующей оставался кусочек закваски. Так что все тут родом из одной кадушки.
Катя детально рассказывает, как слепить каравай из уже готового теста. Оказывается, это несложно (см. наш мастер-класс). Через час дети получили три противня собственноручно вылепленных мини-каравайчиков. Я лепила каравай с трехлетним сыном. У него вышло вполне симпатично. Свой «хебушек» ребенок слопал там же, с пылу с жару, не перешагивая порог избы. Остался сыт и доволен.
СДЕЛАЙ САМ: Каравай на раз-два- три
Мастер-класс от Екатерины Поклонской
- Тесто делим на три части. Одну откладываем в сторону. Из двух частей катаем колобок и обязательно «усаживаем» его на просеянную муку.
- Пальцами делаем у колобка «юбочку». На нее потом ляжет косичка.
- Оставшееся тесто делим на четыре части. Из трех катаем ровные длинные «колбаски». Из них плетем «косичку». Косичку укладываем на «юбочку» вокруг колобка.
- Из оставшейся четверти теста делаем украшения. Все, что вздумается: шарики, листочки, вензеля, цветочки. «Прожилки» на листочках делаем острым ножом.
- Оставляем на четверть часа «подышать» и в печь или духовку.
Каравай – к деньгам
С появлением «Этномира» у молодоженов из окрестных городков и поселков традиционному свадебному маршруту после ЗАГСА «Вечный огонь - Речка - памятник Ленину» появилась интересная альтернатива. Они приезжают в хлебную избу лепить свадебный каравай. Удобно: сами слепили, сами перед рестораном откусили, гостей угостили. И гостям есть чем перед многочасовым застольем заняться – каравай лепят всем миром.
- Чем больше на каравае украшений, тем богаче будут жить молодые! Так что давайте, посодействуем их благосостоянию! – говорит Екатерина, встречая на пороге красивую молодую пару.
«Содействуют» благосостоянию все – особенно активны мамы молодых. Через полчаса на каравае нет свободного места: он щедро украшен птичками, цветочками, косичками.
- Знатный должен получится хлебец, - оценивает один из гостей, пересчитывая птичек, - Ой, да их тут десять!
Решено было считать, что каждая «птичка» - это «миллион», который в ближайшее время должен появиться на счету молодых. Кто-то отшутился, что если семья будет и дальше богатеть с такой скоростью, то квартиру точно купят без ипотеки.
Перед тем, как каравай уехал в печь, кто-то в последний момент посадил на хлеб еще одну птичку – «что бы примета сработала».
«Водка мылу завсегда приятна»
Мастер-классов в «Этномире» множество. За неделю до нашего визита там коллективно квасили. Капусту. Катя знает минимум пять рецептов. Оказывается, один из важных славянских секретов такой: квасить надо на растущей луне, и у хозяйки в этот важный момент не должно быть «критических дней». Тогда капуста получится крепкой, хрустящей. Те, кто был на мастер-классе год назад и выполнили все, четко следуя инструкциям, свидетельствует – капуста получается отменная!
Если выйти из хлебной избы сытым и довольным, то нос в букете ароматов, кроме запаха корицы и свежеиспеченного хлеба, уловит и другие нотки. Например, запах мяты и лимона.
Идем на запах. Благо недалеко – на соседнее крыльцо. Это мыловарня.
- Водочкой, водочкой не забываем брызгать! Водка мылу завсегда приятна! – командует хозяйка мыловарни Татьяна.
Оказывается, водкой, что бы не было пузырьков, пробрызгивают каждый слой, когда делают многоцветное, как желе, мыло.
- В идеале, конечно, спирт, но водка тоже справляется! – резюмирует эксперт по мыловарению.
Вот так, «на водочку» и заманивают сюда мужей дамы, желающие узнать, как варить дома настоящее мыло. Оказывается, это несложно.
- Вот вам бы еще мастер-класс по самогоноварению открыть, что бы мужики не скучали, - заведенный «водочной темой» мечтает один из гостей.
И тут же, получив от строгой супруги локтем под ребро, замолкает. В качестве компенсации дяденька получает подарок – миниатюрное мыло на зубочистке. Выглядит, как леденец на палочке. Детям очень нравится.
А забрать, то что «заварили», можно через час. Среди прочих, полезных для домашнего хозяйства мастер-классов есть занятия по росписи игрушек и посуды, гончарная мастерская, мастер-класс по изготовлению кукол-оберегов.
А пойдем-ка к лешему!
Когда и зачем лучше приезжать в «Этномир»
Зимой
- Что бы залезть с мороза на настоящую русскую печку, пить травяной чай с баранками, закусывать луговым медом и слушать байки местного Лешего. Он тут очень колоритный.
- Кататься в санях в упряжке хасок.
- Искать и найти следы снежного человека.
- Греться после зимней прогулки в бане, стены которой измазаны глиной. Получить дополнительную порцию релакса в особом котле, вода в котором подогревается настоящими дровами. Вынырнуть из котла в сугроб. Запрыгнуть обратно. Понять, что «счастье есть».
- Зайти в финский домик с ребенком и пропасть там на три часа: детей невозможно вытащить из «снежного бассейна» и Мумми-дома. А еще там есть два огромных оленя. Дети приходят в восторг.
- Пить глинтвейн в этно-домах Прибалтики.
Летом
- Чтобы поспать на сеновале или в типи индейцев
- Посмотреть на одетого в косоворотку экскурсовода, проводящего экскурсию по украинскому и белорусскому хуторам босиком. Разуться самому и вспомнить, как это здорово, когда трава щекочет босые пятки.
- Зайти на местный огород и показать ребенку, что редиска и свекла растут на грядках, а не на прилавках супермаркета.
Круглогодично
- Ночевать в настоящих юртах.
- Лазить по двенадцатиметровой печке, слушать лекцию о том, как предки боролись с тараканами, где в доме жил домовой и как появился обычай переносить невесту через порог на руках.
- Ходить в музей живой природы. Там попробовать накормить цуриката, подержать в руках кукарачу и узнать, почему, потрогав жабу, невозможно заразиться бородавками.
- Гулять по Улице Мира, заглядывая в национальные домики. Там за два часа можно «объехать» более пятидесяти стран.
- Слушать, как играют на своих инструментах настоящие перуанцы, узнать, что едят мексиканцы.
- Посетить удивительный кукольный спектакль.
- Кататься на сигвеях, электромобилях и электроскутерах. Здесь это удовольствие в три раза дешевле, чем в Москве.
- Подружиться с настоящим индейцем и принять участие в командной игре – аналогу пионерской зарницы, только на индейский лад.
- Слушать, как в кожаный бубен бьет настоящий коряк по имени Кит-Кит Умья. Просить «дай поносить» удивительную тунику из оленей шкуры бесполезно. Ручная работа, в единственном экземпляре.
Так же на нашем канале директор по развитию парка «Этномир» ассказывает о том, в чем состоит его основная особенность и как можно остаться в нём жить
Александра МАЯНЦЕВА
Фото: автора и wikipedia.org
© "Союзное Государство", № 9-10 (декабрь) 2012
Материал дан в адаптированном виде