Сегодня в очередной раз убедился на личном примере, что надо проверять не только выбитые кем-то места, но и те интересные стоянки техники, что сам многократно закрывал. Накопал больше ста килограмм на изрытой годами рембазе за пару часов. Такая у меня есть тактика поиска металлолома. Примерно половину дня посвящаю разведке новых и интересных мест, если разведка не удалась — еду на проверенные места так, чтобы хотя бы бензин оправдать.
Сегодня было очень хорошо, и дело тут в той самой теории пятна, о которой я размышляю уже пару лет. В чем суть. Вот она, площадка стоянки техники. Там всё изрыто и выкопано давно и безнадёжно. Можно при желании копать всякую мелочёвку по полкило и меньше, но всё же, если понять логику конкурентов, можно найти нетронутые пятна. Как правило, это замусоренные места на границе площадки или в дальнем её углу.
Логика какая? Когда-то давно, лет пять, а то и более, тут появился первый копатель с металлоискателем. В зависимости от навыков и опыта тот копатель собрал на площадке тонну, может, полторы металлолома.
Потом в течение многих лет сюда заезжали и копали или просто заезжали десятки человек. Видели, что площадка покопана, сами пробегались и в зависимости от навыков, опыта и металлоискателя увозили сто килограмм чермета.
Так и получалось, что терпения и желания хватает только на треть или половину территории. Так, чтобы методично проверить тут всё. Вот, значит, два-три десятка копателей проходят примерно по одному маршруту, оставляя то самое почти нетронутое пятно.
А я сегодня это место нашел. Вот фото, сами всё увидите.
Коп металлолома — это вам не пришёл, накопал, заработал. Тут думать надо.