Коллекция терракотовых статуэток, представленная в экспозиции Анапского археологического музея, включает в себя изображения древнегреческих богов и богинь, мифических героев и сюжеты, связанные со значимыми событиями в их жизни.
Одним из таких сюжетов является воплощенный в коропластике, пожалуй, самый известный ныне миф об Эроте и Психее.
Этот миф подарил потомкам древнеримский писатель, поэт и философ Апулей в своём латинском произведении. Его «Сказка об Амуре и Психее» стала бессмертным романом «Метаморфозы», который впоследствии вдохновил великих мастеров мировой живописи и скульптуры на создание своих произведений.
Миф стал основой для многих выдающихся классических литературных произведений. Он нашёл отражение в стихотворениях, опере, балетных постановках. К нему обращаются и современные авторы, театральные режиссёры, а также мэтры мирового кинематографа.
Например, сюжет известной сказки о принцессе и чудовище также основан на этом мифе.
Уже много веков существует легенда о том, как сын прекрасной богини любви Афродиты — Венеры — встретил смертную девушку, которая затмила своей красотой саму богиню. Это история о глубоких чувствах, смертельных опасностях и титанических трудностях на пути влюблённых.
Эта история учит нас, что только настоящая любовь может победить подлость, лицемерие, жадность и зависть. Она помогает преодолеть боль от обмана и предательства, даже если они исходят от самых близких людей — сестёр. Также она показывает, что любовь может возвысить душу до уровня бессмертных богов, сделать её равной самому Зевсу — Юпитеру.
Статуэтка, изображающая Эрота и Психею, высотой чуть более двенадцати сантиметров, была обнаружена в середине пятидесятых годов XX века в Анапе, на территории античной Горгиппии.
Она оттиснута в односоставной форме и полая внутри, с заглаженной тыльной стороной с круглым отверстием. Изготовлена античным гончаром-коропластом из местной оранжевой глины в I в. до н.э. – I в. н.э.
Терракота изображает стоящих рядом юношу и девушку в плоских шапочках с выбивающимися из-под них волнистыми локонами. Психея одета в высоко подпоясанную длинную женскую рубашку без рукавов – «хитон» и перекинутый через плечо плащ – «гиматий». Эрот стоит лишь в обвивающем юное тело гиматии. Молодые люди слились в полном нежности супружеском поцелуе.
Вероятно, на терракоте изображён самый волнующий момент мифа, когда Юпитер на свадебном пиру протягивает чашу с амброзией и произносит:
Прими, Психея, стань бессмертной, да никогда Купидон не отлучится объятий твоих, и да будет союз ваш на веки веков.
… Так по чину была передана в Купидоновы руки Психея. И в определенный срок родилась у них дочка, которую зовем мы Вожделение.
Apul, Met. VI 24.
При раскопках Горгиппии и ее некрополя среди других находок терракотовых статуэток подобный сюжет встречается еще дважды, что может свидетельствовать о широчайшей популярности этой прекрасной сказки не только в Средиземноморье, но и на краю античной ойкумены.