«Мост в Терабитию» основан на одноименной книге
Сценарий фильма «Мост в Терабитию» неоригинален, так как он основан на одноименной книге Кэтрин Патерсон. Она написала свою повесть в 1977 году и была экранизирована только через 30 лет. Примечательно, что «Мост в Терабитию» - это не просто книга, а способ Кэтрин помочь своему сыну справиться с потерей лучшей подруги. В некотором смысле книга и фильм основаны на реальных событиях, потому что в жизни у сына Кэтрин, Дэвида, была лучшая подруга по имени Лайза Хилл, в которую однажды во время прогулки ударила молния. Дэвид тяжело переживал это событие и попросил свою маму написать книгу. Так, она создала историю, в которой Джесс и Лесли встречают друг друга, начинают дружить и находят для себя новый прекрасный и волшебный мир.
Когда началось производство фильма, Дэвид выступил его продюсером.
Он снят создателем мультсериала «Ох уж эти детки!»
Студия Disney очень рисковала, когда искала режиссера, ведь она остановилась на кандидате, у которого не было никакого опыта в большом кино. Габора Чупо посоветовал президент студии Walden Media Кэри Гранат, и он был уверен, что Габор справится, несмотря на то, что тот был мультипликатором и ни разу не снимал художественные фильмы. Чупо известен не только по мультсериалу «Ох уж эти детки!», но также по «Детки подросли!», «Как говорит Джинджер» и «Джуманджи» 1995 года. Как признавался Габор, он давно хотел снять полнометражный фильм, но все сценарии, которые он читал, казались ему неинтересными, пока он не наткнулся на книгу «Мост в Терабитию».
Это последний фильм Майкла Чапмана
Оператор Майкл Чапман известен по таким фильмам, как «Таксист», «Бешеный бык», «Охотники за привидениями 2», «Доктор Голливуд», «Космический джем» и «Первобытный страх». В 2000-х он подумывал над тем, чтобы уйти на пенсию, и после «Моста в Терабитию», когда ему было 72 года, Майкл сделал это. Таким образом, «Мост в Терабитию» стал последним фильмом оператора Майкла Чапмана, однако то, что именно эта работа стала его прощальной, результат не стечения обстоятельств, а качества фильма и решения самого Майкла. Он не просто хотел уйти на пенсию. Чапман хотел уйти на пике, поэтому, когда Майкл понял, что «Мост в Терабитию» - это отличный фильм, он сказал, что уходит, так как хочет, чтобы его последний фильм был хорошим.
Дэвиду Патерсону пришлось отстаивать оригинальную историю
Так как сюжет книги не просто был близок Дэвиду, а буквально частично пересказывал худший период его жизни, он отстаивал историю «Моста в Терабитию» в неизмененном виде. Он вел переговоры с различными продюсерами насчет экранизации, и некоторые из них задавали вопрос, который кажется нормальным с точки зрения самих продюсеров, но с которым Дэвид просто не мог согласиться. Они спрашивали у него, можно ли немного изменить сценарий, погрузив Лесли в кому, чтобы затем драматично вернуть ее в конце фильма. Дэвид был против этого и вел переговоры до тех пор, пока он не нашел студию и режиссера, которые были готовы экранизировать все ключевые события без изменений.
Роберт Патрик снялся в фильме ради своих детей
В «Мосте в Терабитию» Роберт Патрик играет отца Джесса, который, как иногда кажется, любит Мэй намного больше, чем его, однако в финале между отцом и сыном наконец-то возникает та атмосфера, которая нужна была им обоим. Роберт Патрик рассказал, что заинтересовался ролью по двум причинам. Во-первых, в детстве он тоже создавал разные миры в своем воображении, поэтому сюжет фильма был ему близок. А, во-вторых, он хотел сняться в чем-то, что могли бы смотреть его дети. Все же Патрик чаще всего снимался в криминальных фильмах и боевиках, поэтому семейный просмотр кино часто заходил в тупик, особенно в «Терминаторе 2: Судном дне».
Маркетинговая кампания была встречена критикой
Хотя «Мост в Терабитию» и понравился многим зрителям и критикам, еще во время маркетинговой кампании он столкнулся с негативом со стороны людей, которые читали книгу. Как оказалось, вся реклама строилась вокруг того, что «Мост в Терабитию» - это, якобы, фэнтезийный фильм. Настоящие фанаты знали, что в книге очень мало сцен фэнтезийных сцен, поэтому они начали задаваться резонным вопросом: а правильно ли вообще был снят фильм? Тогда студии пришлось выступить с критикой в сторону своего же маркетингового отдела и уточнить, что трейлеры неправильно передали суть «Моста в Терабитию».
Аннасофия Робб написала письмо режиссеру
Когда создатели фильма начали предварительную подготовку, у них даже не было никаких кандидатов на примете. Поэтому Аннасофия стала первой. Причем она проявила смекалку и энтузиазм, написав режиссеру фильма письмо, в котором выражала свою любовь к книге, рассказывала про Лесли и про себя. Габору понравилось рвение юной актрисы, и он пригласил ее на очную встречу, на которой она также пообщалась с продюсером Лорен Ливайн и точно дала понять, что является идеальным кандидатом на роль Лесли. По словам Габора, Аннасофия буквально излучала ту же энергетику, что и Лесли, поэтому они решили без раздумий взять ее.
Что же касается Джоша Хатчерсона, то он был далеко не первым претендентом на роль Джесса, однако он отлично комбинировал с Аннасофией, и режиссер решил оттолкнуться от этого, а не от того, что актер должен быть идеальным во всем.
Важная сцена снималась целый день
Иногда за день можно снять десяток сцен, а можно несколько дней снимать одну. Насчет последнего не дал бы соврать Стэнли Кубрик, который любил снимать десятки дублей одного и того же кадра. Похожее произошло и в «Мосте в Терабитию». Одна из последних сцен, в которой Джесс бежит от Темного Мастера и оказывается в объятиях отца, снималась целый день. Джош Хатчерсон и Роберт Патрик с утра и до конца рабочего дня успели отснять 14 дублей этой сцены с одним лишь перерывом на обед.
Это первый фильм Disney с определенной особенностью
У Disney были и добрые фильмы, и мрачные, и жестокие, и многие другие. Но всех их до выхода «Моста в Терабитию» объединяло одно – ни в одном из них главная героиня не лишалась жизни. «Мост в Терабитию» с Лесли, которая неудачно пролетела на лиане, стал первым фильмом, который показал потерю главной героини. Примечательно, что другие студии как раз-таки из-за этого факта либо отказывались от экранизации, либо просили Дэвида Патерсона изменить финал.
Белки были ненастоящими
Порой, у фильмов возникают проблемы, о которых совсем никто не задумывается на стадии препродакшна. Одна из таких неожиданных проблем возникла на съемках «Моста в Терабитию», когда режиссеру понадобились белки, но, так как фильм снимали в «Новой Зеландии», где этих белок не было, ему пришлось выкручиваться. В результате некоторые сцены с белками были записаны в другой стране, а в остальных сценах белки были созданы с помощью компьютерной графики.