Найти тему
ARBUS

Путешествие в Латинскую Америку. Часть I, Перу: Лима, Наска, севиче, инки и опасные полеты

Для чего нужна автоматизация, в том числе, и ресторанного бизнеса? Правильно, чтобы сбросить всю рутину на умные системы, а освободившееся время тратить на исследование мира. Наш IT-путешественник, Григорий Столяренко, накопил столько времени, что его хватило и на многочасовой перелет, и на создание эпического полотна о путешествии по странам с богатой культурой и уникальными памятниками. В первой части он рассказывает про путешествие в Перу.

Немного поэзии

«Надев широкий боливар,

Онегин едет на бульвар»

Есть такие строчки в пушкинском «Евгении Онегине». Я недавно узнал и что такое боливар, и зачем Пушкин одел его на голову своего героя. Боливар — это широкополая шляпа, названная в честь Симона Боливара, борца за независимость Латинской Америки от Испании, жившего в 19 веке. Сам он вроде как такую шляпу не носил, но она была популярна среди его сторонников. Мода на него пошла в Европе, а затем попала и в Россию.

Получается, Онегин, надев этот головной убор не только отдавал дань моде, но и выражал соответствующие политические и социальные взгляды (свобода, независимость). Ну и страна Боливия, естественно, названа так в честь-сами-теперь-знаете-кого. Кстати, валюта там называется боливиан. Для простоты мы с супругой называли деньги боливарчиками.

Но что мы все о Боливии, давайте о Перу, ведь мы начали наше путешествие с этой страны.

Первое слово про Перу

Какая ассоциация первой приходит в голову, когда мы слышим Перу? Конечно же, цивилизация инков (ну или севиче – тут кому как повезло с образованием). Когда мы были в Боливии, один из наших гидов сказал (немного обиженно-саркастически): в Перу вы постоянно слышите инка-инка-инка (про себя я в этот момент пошутил, что да, моя бабушка тоже была -инка).

-2

И действительно, миллионы туристов со всего мира приезжают в Перу прежде всего, чтобы увидеть своими глазами остатки грандиозных сооружений, построенных инками. Однако есть мнение, что это следы на самом деле другой, предшествующей, более продвинутой цивилизации, а инки просто ими пользовались как могли. Куда же (и почему?) делась эта цивилизация? Опять же, есть разные гипотезы, одна из них, что она погибла в результате глобального катаклизма (потоп, разрушительная война). На чем основывается теория существования этой допотопной цивилизации, спросит любопытный читатель?

Очень уж дошедшие до нас памятники архитектуры (прежде всего каменная кладка) поражают воображение своей грандиозностью и мастерством обработки, которые не укладываются в наши представления о технических средствах, доступных инкам. Все наверняка, слышали о заброшенных высоко в горах городе Мачу-Пикчу, а также о рисунках Наска? А помимо них на территории современного Перу найдены и другие города, а также сооружения, свидетельствующие об очень высоком уровне развития их создателей.

Наш маршрут

Наше путешествие по Латинской Америке мы начали с Лимы, столицы Перу. Это большой (более 8 миллионов жителей) современный город, расположенный на берегу Тихого океана. Мы прилетели сюда в середине июля, то есть зимой в южном полушарии. Погода в Лиме была пасмурной, но достаточно теплой (днем в районе 15-20 градусов), все таки сказывается близость к экватору.

-3

Что не так с ресторанными рейтингами?

Так как тема моих путешествий так или иначе связана с едой и IT, стоит отметить, что Лима – это одна из признанных гастрономических столиц мира, а перуанская кухня занимает видное место среди других именитых коллег. Когда я планировал путешествие, то хотел посетить ресторан Central (в рейтинге 2023 года это лучший ресторан мира), и когда в марте месяце попытался забронировать в нем столик, то с удивлением обнаружил, что ближайшее свободное время - август.

Пришлось искать альтернативу и мой выбор пал на ресторан Astrid&Gaston, также выделяющийся в различных рейтингах и отзывах по ресторанам Лимы, и вообще Южной Америки. Это может показаться странным, но мы с женой не впечатлились. Да, еда была съедобная и на сервис грех жаловаться. Но ждали мы чего-то вау, а его не произошло. Возможно, проблема как раз в наших завышенных ожиданиях.

-4

Еще одна интересная особенность Лимы – это заметное культурное и этническое разнообразие (помимо потомков индейцев и европейцев достаточно большое количество выходцев из Африки и Азии (в частности, из Китая и Японии). Интересный факт: в Лиме работает Яндекс-такси (точнее его буржуйская реинкарнация, Yango).

-5

Рисунки Наска с риском для жизни

Следующий пункт нашего путешествия – это рисунки Наска. От Лимы они расположены на приличном расстоянии (на автомобиле в одну сторону порядка 6 часов). Несколько слов о том, что это такое: расположенные на плато грандиозные рисунки (геометрические фигуры, рисунки животных) увидеть которые можно только с воздуха. Много споров о том, кто, как и, главное, зачем их сделал?

-6

Рядом с рисунками есть небольшой аэропорт, с полосы которого могут взлетать легкие самолетики. Мы купили билеты на один из них, и в числе других пассажиров (всего в нашем самолете было 10 человек, включая 2 члена экипажа - пилота и помощника) в течение 30 минут наблюдали это чудо своими глазами.

-7

Надо сказать, что приблизительно через 15 минут я подумал, что все когда-нибудь заканчивается, и наше путешествие тоже: из-за низкой высоты полета (порядка 300 метров) и чтобы пассажиры лучше видели рисунки, самолет проваливался в воздушные ямы и постоянно кренился (и очень сильно) то на левый, то на правый борт. Меня укачало очень сильно. По приземлении я сверил свои ощущения с супругой, и мы единогласно решили, что пропустим следующий пункт наш программы на этот день (древняя система акведуков), а поедем сразу обратно в отель (еще 6 часов, на минуточку). На этом наше знакомство с Наска закончилось.

Куско и неуловимые таблетки

Далее мы отправились в Куско, древнюю столицу империи инков, расположенную на высоте 3 600 метров над уровнем моря. Готовясь к поездке, прочитал, что на этой высоте нередко случается горная болезнь (проявляющаяся как слабость, тошнота, головная боль и другие неприятные ощущения) и лучше заранее купить таблетки. Пробежав с десяток аптек славного города Екатеринбурга, я выяснил, что хоть Урал и является горным регионом, а жители (в частности, мы с женой) себя считают горцами, продавцы слышали о таких чудо-таблетках от меня в первые, и предлагали в качестве альтернативы средства от укачивания. Таблетки мы, кстати, все-таки купили (не в Екб), но они нам, к счастью, не понадобились (мы не без гордости посчитали это свидетельством того, что да, все-таки мы горцы!).

-8

Архитектура города очень своеобразная, и сочетает в себе остатки (фундаменты) еще доколумбовских построек, колониальной архитектуры и современных зданий. Нам повезло и выбранный отель находился очень удобно, в самом центре исторического Куско. В лобби отеля (как и во многих других местах в Перу) нас заботливо ждал чай из листьев коки.

Вообще листья этого растения в Перу продаются и используются повсеместно. Чай на вкус напоминает обычный зеленый, и обладает (вроде как) тонизирующими свойствами. Каких-то необычных эффектов я не почувствовал.

-9

Также в Перу я познакомился с еще одним названием одного замечательного фрукта. До этого я знал два его звания: маракуйа и пассифлора. Знакомьтесь, в Южной Америке он называется гранадилла. Хотя, как я потом прочитал в интернетах, это все-таки немного разные фрукты, хоть и близкие родственники. А еще, на прилавках магазинов вы можете встретить интерпретацию «Колы» (которую, кстати, в Южной Америке называют Кокой), Инка-кола. На вкус - как «Дюшес» из детства.

А про еду?

Если продолжать тему еды, нельзя не упомянуть блюда знаменитой перуанской кухни. Мне очень зашло севиче. Немного кисловат соус (на мой вкус), но сочетание рыбы, кукурузы и других ингредиентов просто потрясающее. После этого я понял, что во многих ресторанах в России, где подают севиче, знают о нем примерно столько же, сколько условный японский повар, который никогда не был в России, решивший приготовить «Борсч».

Я не ем мясо, поэтому не смог оценить мясные блюда, и упомяну лишь, что Перу славится такими мясными блюдами, как морские свинки (в Перу их называют «куй»), а еще мясом ламы, альпаки, гуанако и викуньи (это всё разные животные, дальние родственники верблюда, внешне похожие, но со своими особенностями). Ну и отдельно хочу упомянуть такой напиток как «чича морада». Прохладительный безалкогольный напиток, вроде как ничего особенного, но мне он очень понравился, и я с удовольствием покупал его как в ресторанах, так и в магазинах. В общем, мой самый глубокий рекомендансъён-с.

-10

В Куско мы провели в общей сложности неделю, посетив выдающиеся памятники архитектуры Священной Долины Инков (древний центр цивилизации инков), а также разные музеи и достопримечательности, расположенные в самом городе. Кстати, если будете в Куско, то есть очень удобный способ заплатить за большинство этих мест единым билетом (продается при входе в музеи и развалины в Долине).

А вот так, например, в музеях Куско изображают Спасителя. Мне почему-то это сильно напомнило фигурку «Дружище-Христос» из фильма «Догма».

-11

Еще одна фишечка Перу — это собаки. Их много, и даже домашние собаки живут на улице, чаще всего одетые в попоны. Песели ведут себя совершенно расслабленно, очевидно, не ожидая от людей никаких неприятностей.

-12

Встречают по обувке

Расскажу вам еще одно любопытное наблюдение, которое я сделал в Перу. Вот вы, например, когда в последний раз пользовались услугами чистки обуви? Могу по себе сказать, что я (до поездки в Перу) примерно никогда. А там это очень востребованная услуга, чистильщиков обуви можно встретить повсеместно. И они там нужны, потому что в целом в Южной Америке очень пыльно. Ботинки становятся грязными от пыли через пару часов прогулки по городу. Но дело, как мне кажется, даже не в этом. А в том, что чистка обуви — это специальный ритуал, который подтверждает ваш социальный статус (у вас есть деньги на данную услугу). Именно поэтому, наверное, я ни разу не видел, чтобы данной услугой воспользовались женщины. Я, кстати, тоже попробовал (у меня деньги были).

Пожалуй, на этом закончим первую часть наблюдений из путешествия в Латинскую Америку и Перу. В следующей части расскажем про Мачу-Пикчу и Вайна-Пикчу, Боливию и солончаки Уюни.

Читаем тут

arbus.biz