Найти в Дзене
Радио КП

Не делайте этого 17 сентября, чтобы не проснуться больным: Праздные вилы в народном календаре

Фото: Andrey Larionov/Unsplash.com
Фото: Andrey Larionov/Unsplash.com

На Руси 17 сентября прозвали Вавила — праздные вилы, Праздник острых вил, Громница. Все явления окружающего мира живо интересовали наших предков. Они старались подметить закономерности и вывести для себя приметы и запреты, помогающие в нелегкой жизни.

Название «праздные вилы» день получил из-за того, что сено уже собрано в стога, хлеб — в скирды, а вилы — на земле лежат, празднуют.

Этот сельскохозяйственный инструмент был в большом ходу в старые времена: ими грузили и ворошили сено и навоз, выкапывали различные корнеплоды и даже копали землю. При этом вилы считались «грязными», отчего существовал негласный запрет на внос их в дом. Их даже запрещалось мыть, в отличие от лопат: грязные вилы просто оставляли под дождем. Но на Вавилин день запрет снимался, крестьяне приводили в порядок инструмент, отмывая и ремонтируя их.

После мытья крестьяне обходили кругом стога, сеновалы, и залежи сухого мха, предназначенного для утепления домов, бань и сараев и шевелили их вилами — по поверью, именно там прятались лихорадки (гнетуха и трясуха), способные навредить скотине, да и нечистая сила убежищем не брезгует.

Фото: Vladimir Srajber/Pexels.com
Фото: Vladimir Srajber/Pexels.com

Существовало поверье, что если вилы наткнутся на что-то твердое, застонет кто-то, то это в сене спряталась кумоха — лихорадка, которую представляли в образе женщины с большими зелеными глазами, держащей в руках ядовитое растение подбел (в народе его еще называли пьяной травой или бесплодицей), которой она одурманивает семейные пары, и они не могут зачать ребенка.

По народному представлению, кумоха, вместе со своими двенадцатью сестрами, обитала в глухом лесу на болоте, в непокрытой избе, но нередко подбиралась к людскому жилью. Если кумоху не выгнать, то она начнет всем вредить, никому покоя давать.

После осмотра выходили с вилами во двор и махали на все четыре стороны, чтобы изгнать темную силу со двора.

Также в этот день точили топоры, серпы, косы, лопаты и другие садовые инструменты. Верили, что если не заточить эти предметы перед укладыванием на зимовку, то в следующем году они не прослужат как следует.

Крестьянки выходили в поля и огороды и начинали выдергивать лук, который был одним из самых главных овощей на столе. Потом его просушивали под навесами, а после заплетали в длинные косы, которые развешивались в погребах, сараях и даже избах.

В народе верили, что лук обладает магической силой, которая защитит от сглаза, колдовства и различной нечисти, которая, по поверьям, как и мухи, начинала бесноваться в преддверии морозов.

Фото: Pixabay/Pexels.com
Фото: Pixabay/Pexels.com

Совершали в этот день и различные обряды для защиты пожаров и ударов молнии, а также от всяческих болезней (ведь названия многих болезней соотносились с огнем — антонов огонь, огневица, летуч-огневик и другие).

Считалось, что держать в исправности пожарные снаряды — провоцировать беду, поэтому пожарная бочка и стояла без обручей.

На Громницу полагалось очень бережно относиться к огню и не разводить его без необходимости. Также нельзя бросать в огонь мусор, иначе жди пожара.

Если что-то загорелось, не следует тушить водой, а лучше для этого использовать молоко.

Нельзя плевать или дуть на свечи, иначе в жилище проникнут темные силы, которые будут преследовать на протяжении нескольких лет.

Лучше не посещать в этот день людные места, чтобы никто не сглазил или не сделал подклад на порчу и болезни. Лучше не ходить в гости и никого не приглашать к себе, чтобы не потерять свое счастье.

Нельзя принимать важные решения, иначе можно совершить ошибку и нажить неприятностей. При этом не стоит игнорировать подсказки интуиции.

Днем строго запрещалось спать — велик риск заснуть здоровым, а проснуться уже больным.

Нельзя подавать милостыню или давать деньги в долг, иначе самому придется просить.

Нельзя никому помогать — забота о другом может обернуться против самого помощника.

Не стоит надевать вещи темного цвета, чтобы не притянуть к себе беды и печали.

Под запретом ссоры и выяснение отношений. Даже небольшая размолвка вызовет грандиозный скандал и может привести к расставанию.

Фото: Eftodii Aurelia/Pexels.com
Фото: Eftodii Aurelia/Pexels.com

Погодные приметы гласят, что стоит ждать сухую и солнечную осень, если на Вавилу — праздные вилы идет дождь.

Если же светит солнце, то оставшиеся осенние дни обещают быть дождливыми.

Много ягод на рябине к морозной зиме. На дубах много желудей — на Рождество будет много снега. Орехи уродились, а грибы нет — жди снежную и суровую зиму.

Много шелухи на луковице — к морозной зиме. Большие муравейники в лесу — к сильным морозам.

Утренний туман рассеивается к обеду — к теплу.

Дождь, начавшийся на рассвете, закончится к полудню. После дождя земля быстро сохнет — ненастье затянется.

Облака идут ярусами — к переменной погоде с небольшими осадками и последующим похолоданием.

На горизонте собрались кучевые облака — будет тепло.

Ветер с юга подул — заморозков пока можно не ждать.

Небо на закате красное — следующий день будет ветреным.