Найти тему
Вероника Башурина

Факты о подсолнечном масле, которые необходимо знать

Оглавление

Яркий солнечный цветок – подсолнух – во многих европейских странах выполнял исключительно декоративные функции до самого завершения XVIII столетия. Впервые культивировать его для использования в кулинарных целях (в частности, для производства растительного масла) начали в Российской империи – а говоря более конкретно, на территории современной Украины.

Несмотря на многообразие представленных в магазинах и супермаркетах видах растительных масел (в том числе, и экзотических) – именно подсолнечное масло по-прежнему удерживает первенство. Его популярность обусловлена не только более доступной стоимостью, но и универсальностью применения – для заправки салатов и холодных блюд отлично подходит, нормально выдерживает тепловую обработку, а также не слишком быстро перегорает на сковороде.

Рафинированное или нерафинированное?

Принято считать, что нерафинированное подсолнечное масло является более полезным по сравнению с рафинированным. Отчасти, это так, ведь в его составе сохраняется больше витаминов и ценных жирных кислот. Но имеются и некоторые нюансы.

Во-первых, помимо полезных веществ, в нерафинированном масле могут присутствовать пестициды и другие вещества, которые, накапливаясь в организме, причиняют ему значительный вред. А процесс рафинации, как раз, позволяет устранить их из состава масла.

Во-вторых, что-либо жарить на нерафинированном масле категорически запрещается, поскольку во время этого процесса происходит образование канцерогенов и разнообразных токсичных соединений. Такой вид растительного масла подходит исключительно для приготовления холодных блюд и закусок.

Витаминный состав – реальная польза или маркетинговая уловка?

В продаже встречается масло, на этикетке которого присутствует информация о том, что его состав обогащён витаминами.

Витамин Е присутствует не только в подсолнечном, но и во многих других видах растительного масла – уверенно лидирует здесь масло зародышей пшеницы, а за ним следуют соевое, кукурузное и хлопковое.

Дополнительное обогащение масла витаминным комплексом представляет собой достаточно сложную и дорогостоящую процедуру, затраты на которую будут неизбежно отражены в цене готового продукта.

А поскольку при любой тепловой обработке витамины разрушаются, витаминизированное масло идеально подходит только для заправки холодных блюд.

Польза подсолнечного масла

Самые ценные и полезные для человеческого здоровья компоненты растительного масла – это группы жиров Омега-6 и Омега-3, содержащие альфа-линолевую и линолевую кислоты. Обеспечить мощную антиоксидантную защиту организма сможет сбалансированное соотношение этих кислот – 5:1.

На что обратить внимание при покупке

Первый важный момент – это дата изготовления и срок хранения растительного масла. По этому поводу спорят учёные с производителями. Первые обычно отводят 2 месяца для нерафинированного масла и 4-6 для рафинированного. Вторые, в свою очередь, увеличивают срок хранения до одного-двух лет, аргументируя это особыми технологиями производства.

Правильное решение – покупка только самого свежего продукта, так как в результате нарушения правил хранения, а также под воздействием солнечного света и высоких температур воздуха растительное масло окисляется.

Кстати, пометка на этикетке бутылки «не содержит холестерина» – это всего лишь ещё один маркетинговый ход, повышающий привлекательность продукта. Дело в том, что по воле самой природы, холестерин присутствует только в жирах животного происхождения.