Найти в Дзене

Родителям детей-аутистов посвящается…

Размышляю над тем, что механизмы равновесия социальных систем работают таким образом, что целые поколения развивают характеристики, уравновешивающие какие-то процессы в обществе.

Хиппи в 60-х стали яркой иллюстрацией того, как в обществе был реализован запрос на любовь к жизни вместо войны и контакт с природной чистотой вместо пуританской морали. Но в современном мире кажется, что только социальных проявлений недостаточно. И тогда появляются люди, изначально обладающие качествами, противоположными состоянию современного социума. Как будто социум реализует таким образом запрос на замедление, контакт с собой, отсрочку от бесконечного информационного насыщения и манипуляций.

Я сейчас говорю об аутистах, людях, которые как будто ушли в себя и отказываются контактировать с окружающим миром. Они не проявляют свои эмоции, жесты и не обращаются через речь к окружающим, а в их действиях часто отсутствует социальный смысл. Внешние звуки и запросы на контакт могут их сильно дестабилизировать. Это называют расстройством психического развития, поскольку таким людям сложно социализироваться и ощущать себя в социуме, обеспечивая свои потребности.

Было ли их и раньше так же много, как и сейчас? Или их стало больше в последние годы? Сложно ответить однозначно. Конечно, наука сильно продвинулись вперед, и многое из того, что было раньше скрыто, становится видимым. Но все же сейчас в каждой школе есть дети с качествами аутистического спектра, а раньше такого не припомню.

И вот социум встречается с ними, а они с социумом. В этот момент оказывается, что не только им, но и окружающим очень сложно в этом взаимодействии.
Мы не привыкли к тому, чтобы на нас не реагировали и бессознательно считываем это как отвержение, не принимая желание человека быть внутри себя. А ведь именно эта потребность в социуме сейчас удовлетворяется с большим трудом. Из каждого утюга нам рассказывают о том, как быть успешными и как правильно коммуницировать. Даже на айтишников, использующих свою профессию в том числе как способ отгородиться от общения, мы смотрим косо.

Дальше я смотрю на родителей детей-аутистов, которые принимают на себя самую большую эмоциональную нагрузку: мало того, что им нужно выдержать отсутствие контакта со стороны детей, так еще нужно выдержать ожидания и осуждение со стороны родственников, друзей и знакомых, что их дети не соответствуют «стандартам». И через этих родителей
система как будто проявляет мысль: не всем нужно коммуницировать, не все хотят контакта, не все нуждаются в контакте.

Да, в системе нет ни морали, ни сострадания.
Система просто выбирает тех, через кого реализует то, что должно сбалансироваться.

Всё же хочу напомнить о том, что родителям, воспитывающим таких детей, приходится очень несладко. В отличие от родителей детей-инвалидов, где вовсю работает спасательство и самопожертвование (сейчас не осуждаю ни в коей мере), им приходится учиться выдерживать собственные чувства, когда ребенок не идет на контакт, а также искать способы выстраивать каждый раз новый хрустальный мостик в зазеркалье человека, живущего в своем уникальном мире…

Автор: Татьяна Иванова, к.э.н., бизнес-тренер, психолог

Больше интересного от автора по этой теме:

https://t.me/joincolibri
https://psydynamics.ru/