Долгие годы оставшиеся немцы не могли простить Сталину "кражу" их родного города, как они часто выражались, сидя на своих небольших кухоньках. Но шло время, этот город поднимался ввысь, и, глядя на те перемены, которые вскоре можно было разглядеть даже невооружённым глазом, всё тот же немец начал благодарить советского Вождя народов. Причём благодарить не где-то там на кухне, а во всеуслышание.
Так что же это был за город? Почему немец был так сильно обижен? Что изменилось в его сознании за сравнительно небольшой отрезок времени? И самое главное — зачем советской стране понадобился целый немецкий город с населением под 400 000 человек? Ответ на этот последний вопрос может открыть вам много неожиданных фактов. Так что давайте разберёмся в этой череде крайне интересных вопросов.
История очередного витка смены хозяина достаточно крупного по площади немецкого города началась сразу же после завершения Второй мировой. Правда, что-то мне подсказывает, что планы на этот "городок" у товарища Сталина были задолго до той знаменитой делёжки.
В итоге почти все союзники СССР взяли себе по увесистому куску Третьего рейха. Чем сильнее был союзник, чем мощнее было его слово, тем "круче", как бы выразилась сегодняшняя молодёжь, была его новая территория.
"Выживает сильнейший", — гласит теория эволюции. Здесь было что-то похожее. Неудивительно, что у СССР того времени был чуть ли не полный карт-бланш на выбор куска пирога. Всё, что тогда досталось Советскому Союзу, всем известно — туда вошёл и сегодняшний герой нашего материала, город Кёнигсберг, ныне известный как Калининград. Кстати, когда-то даже начали обсуждать возможность вернуть прежнее название. Как думаете, какое название подходит городу больше — Кёнигсберг или Калининград? Пишите своё мнение в комментариях.
Но так или иначе, именно местные жители этого города были больше всего обижены на товарища Сталина. Правда, впоследствии он всё же нашёл возможность справиться с этой нескончаемой обидой, но об этом мы поговорим чуть позже. Ведь до этого момента произошла просто невероятная история, которую невозможно пропустить, рассказывая о причинах и следствиях владения Калининградом.
Чего только стоит история древнего города, который долгие годы был настоящей гордостью Германии — после того, как она смогла отобрать эту территорию у предыдущих владельцев.
Сам город был основан в далёком 1244 году. Изначально это было мощное укрепление, которое "зачем-то" понадобилось рыцарям Тевтонского ордена. Зачем — понятно, ведь это место имеет исключительно стратегическое значение. Мы тоже поговорим об этом, ведь это одна из ключевых причин такой сильной заинтересованности товарища Сталина в этом местечке.
Шли годы, и на месте массивных и неудобных для жизни оборонительных конструкций вырос настоящий город. Ещё чуть-чуть — и он станет столицей Прусского герцогства. Повторю: Прусского, от слова "Пруссия", а народ, который там проживал, назывался пруссами. Так что фактически Кёнигсберг (Крулевец) был последней славянской столицей западных славян. Вот такие дела.
Отмотаем нашу статью немного назад, чтобы снова воспользоваться фразой "выживает сильнейший" и применим её к пятнадцатому столетию, когда всевозможные германские "короли" фактически начинали создавать ту Германию, которую мы все знаем сегодня (если не считать Кёнигсберга). Именно в этот период ковалась Германия, а нынешний Калининград стал местом, которое долгие годы считалось столицей Восточной Германии.
Шли годы, десятилетия, века, и казалось, всё будет продолжаться в том же духе. Но в апреле 1945 года в Кёнигсберге снова стало неспокойно — началась операция в рамках Восточно-Прусского наступления. Начался штурм Кёнигсберга.
До этого момента почти всем, включая союзников СССР, казалось, что Кёнигсберг устоит даже перед самым грозным противником. Но первый же натиск советских войск во главе с легендарным Александром Михайловичем Василевским показал, что у неприступного города-крепости всё же есть слабые места. Многократное превосходство сделало своё дело: в какой-то момент над городом пролетело более тысячи советских самолётов. Всего в сражении было задействовано более 2 100 единиц авиации, свыше 137 000 человек, 5 200 орудий. Противостоял им противник численностью около 60 000 человек и всего 170 самолётов.
Для того чтобы пробить брешь в укреплённой крепости, которую строили более 700 лет, Василевскому и его войскам понадобилось всего три дня. 9 апреля 1945 года над городом развевалось красное знамя страны Советов. РККА снова победила!
За этим последовало ещё одно сражение — на этот раз за город сражался не кто-нибудь, а сам Сталин. И противостоял ему серьёзный противник в лице Черчилля и Трумэна. Было сложно, но товарищ Сталин просто не мог не победить.
После окончания знаменитой Потсдамской конференции, завершившейся 2 августа 1945 года, можно было выдохнуть — советское знамя, оставленное бойцами РККА 9 апреля, могло оставаться над Кёнигсбергом и дальше. Ещё чуть-чуть — и Кёнигсберг станет Калининградом. Это произошло в 1946 году, и как раз тогда внутри города началось новое сражение — сражение за право проживания в этом прекрасном месте, которое местные немцы проиграли. Об этой малоизвестной битве мы сейчас и поговорим.
Кстати, я забыл раскрыть еще один вопрос из начала моего материала — почему Сталин так сильно хотел заполучить этот необычный город.
Причин, как вы понимаете, было немало. Одну из них мы уже упоминали выше: место, которое долгие годы принадлежало славянам. Вернуть "исконную" территорию, особенно когда на ней же прекратились жизни тысяч советских бойцов, было принципиально.
Кстати, если кто-то утверждает, что советская сторона понесла наибольшие потери в этих боях, то это заблуждение — наши потери были гораздо меньше. Это касается как техники, так и людей. Однако, даже это трёхзначное число потерь давало Сталину полное право на притязания на эту территорию.
Но ключевые причины "сделки" по приобретению Кёнигсберга кроются в стратегических соображениях, например, доступ к Балтийскому морю, близость к Европейским странам и контроль над крепостью, который в случае чего будет уже защищать интересы "детей и внуков" (жителей СССР) товарища Сталина.
Победа РККА, победа Сталина, приобретение новых территорий и новых жителей, которые были не очень рады серии всех этих побед и приобретений. В этот момент началась новая битва, которую, как мы знаем сегодня, снова выиграла советская сторона.
Изначально в Кёнигсберге проживало около 400 тысяч человек, но после окончания ВОВ осталось менее 50 тысяч. Какое-то время советское руководство хотело исключительно помогать, для этого оно оставило часть привычных вещей, да что уж там, даже одна из газет все еще продолжала выходить на немецком. Однако, когда стало ясно, что это не помогает, началась массовая миграция (если честно, то скорее это была принудительная депортация в Германию).
В итоге из местных почти никого не осталось, остались лишь те, которые каким-то чудесным образом смогли русифицироваться и встроиться уже в советскую жизнь. Как раз им и было суждено увидеть то чудо, которое происходило с их родным городом, который в считанные десятилетия превратился в один из индустриальных центров Советского Союза.
По понятным причинам из города делали "конфетку" в нем было идеально все начиная от образования заканчивая здравоохранением, не удивительно, что некоторые даже пытались вернуться.
Очень жаль, что многие современные калининградцы (не говоря уже о других россиянах) не знают даже этой небольшой части истории своего славного города, чье превращение в Калининград стало возможным благодаря Василевскому, РККА и, конечно, товарищу Сталину.
Самое обидное, что памятник Сталину, который долгие годы стоял в центре Калининграда, был "временно" демонтирован. Его планировали вернуть, но этого так и не произошло. Как считаете, справедливо ли это? Оставляйте свои мнения в комментариях.
Ставьте лайк и подписывайтесь на канал, если вам понравился этот материал. Именно ваша активность помогает продвигать правильные вещи!