Найти тему
Добрый дом

Дом, в котором не только стены помогают

Для кого и почему мы создали в Москве первую в России благотворительную гостиницу

Здравствуйте, меня зовут Юлия Ромейко, в 2015-м году я приехала в Москву с Камчатки, чтобы помогать детям из далёких регионов выздоравливать от рака. В 2019-м я воплотила в жизнь свою самую большую мечту: сумела открыть в столице первую в нашей стране благотворительную гостиницу для онкобольных детей из регионов, которую мы вместе с подопечными назвали «Добрый дом». Больше всего удивляет людей, в том числе и жителей гостиницы, что она бесплатная. Здесь ни за что не надо платить и при заселении не нужно много вещей – мы даём всё, от постельных принадлежностей и средств гигиены до основных продуктов питания. Все расходы, от покупки подушек и кастрюль до оплаты коммунальных платежей (к слову, очень немаленьких), мы делаем исключительно за счёт добровольных пожертвований граждан, ряда организаций – наших помощников, а также НКО, готовых помогать необычному проекту. Фонд «Добрый дом» и одноимённая благотворительная гостиница не получают бюджетного финансирования. Это часто приходится объяснять, потому что люди не могут поверить, что бесплатная гостиница может жить только за счёт благотворительности. Наш пример доказывает: это совсем не просто, но это возможно.

Смелая мечта – результат трудного опыт

Меня часто спрашивают, как я задумала и смогла осуществить проект «Добрый дом»?

Секрет в том, что волею судьбы я оказалась в двух ипостасях: с 2011-го года я серьёзно занималась благотворительностью, создала и возглавила фонд на Камчатке, который помогал семьям с тяжелобольными детьми, и в ходе этой работы мне довелось побывать в роли мамы онкобольного ребёнка и увидеть эту жизнь изнутри. Девочка-подросток с раком крови лежала в больнице после трансплантации костного мозга, а её маме требовалось уехать на время. Иру не с кем было оставить, и я вызвалась лечь в больницу и ухаживать за ней.

Это были очень трудные недели. Нам с Ирой пришлось через многое пройти – через боль, страх, слёзы, усталость, сомнения… через необходимую и крайне утомительную работу. Период после трансплантации костного мозга очень тяжёлый, он требует огромного напряжения сил и от ребёнка, и от мамы. Но помимо наших с Ирой забот я видела других мам и детей, которые приехали в Москву издалека, иногда – за тысячи километров, слушала их истории: как они плакали в приёмном покое, узнавая, что их не госпитализируют сразу. Любой онкоцентр сначала проводит обследование, чтобы подтвердить диагноз. На это уходит две недели. Мест в пансионате при больнице всегда не хватает, кто-то ищет квартиры посуточно, гостиницы. А у кого-то нет денег на жильё – это настоящая беда. Я узнала, как всей деревней скидывались, сдавали коров на мясо, чтобы собрать деньги соседям на лечение в Москве; как не хватало денег на проезд, на продукты, через какие унижения и страдания проходили мамы, чтобы их детей лечили лучшие доктора страны.

Тогда-то у меня и появилась мечта создать Добрый дом, место, где девочки и мальчики будут спокойно жить, отдыхая от больницы, а их мамам (папам, бабушкам) не придётся трепетать от страха, что завтра некуда пойти. Я хотела, чтобы в этом месте было по-домашнему тепло и уютно, и можно было чувствовать себя в безопасности.

Наше кредо – системная помощь семьям

Конечно, путь к воплощению мечты был непростым, и не стоит сейчас пересказывать все трудности. Главное, что в решающий момент моё предложение получило поддержку от многих общественно значимых лиц, и наши голоса услышали в Мэрии Москвы. К тому моменту мы уже на протяжении шести лет арендовали в Москве трёхкомнатные квартиры, и в них жили дети со всей страны со своими мамами или папами. Периодически возникали разные неприятные ситуации – не все москвичи готовы жить по соседству с онкобольными детьми. Кто-то жаловался участковому на шум или плач в квартире, кто-то запрещал детям играть с лысенькими ребятами на площадке. Была консьержка, которая не разрешала нашим детям пользоваться лифтом. В тот раз женщина начала сбор подписей за выселение детей из арендованной квартиры. История попала в СМИ, вызвала большой резонанс, и на этой волне мы попали на приём в Мэрию. Его итогом стало выделение нам пустовавшего 4-этажного здания на улице Нагорной, в котором когда-то располагалась школа-интернат.

О том, что тут было и что стало, красноречиво рассказывают фотографии. К счастью, родители наших подопечных горячо поддержали идею полноценной гостиницы и приезжали помогать – мы своими руками выносили горы мусора, старую мебель, пристраивали её по объявлениям. Искали бригады строителей, спонсоров для покупки материалов. Сейчас оглядываешься на пройденный путь – и не верится, что шаг за шагом мы так далеко продвинулись в обустройстве нашего «Доброго дома».

Сейчас ремонт всего первого корпуса практически завершён. Одномоментно в «Добром доме» могут проживать до 180 человек. На территории есть прекрасные современные детские и спортивные площадки, вместительная колясочная, где удобно оставлять многочисленный детский «транспорт». В «Добром доме» работает школа «УчимЗнаем», благодаря которой школьники учатся, дошкольники готовятся к школе, и все, включая родителей, при желании посещают различные кружки и творческие занятия. У нас оборудованы большие игровые комнаты, есть зона для тренировок (занятий фитнесом), а наши просторные кухни с современной бытовой техникой вызывают восторг у мамочек. Нам удалось даже установить лифт, что для детей на колясках и для их мам имеет огромное значение.

Семьи, которые становятся нашими подопечными, в большинстве случаев отягощены целым рядом проблем. Самая крупная – болезнь ребёнка, но и другие требуют внимания: все испытывают нехватку денег, многие семьи неполные, зачастую – многодетные, у кого-то дома остались дети с другими заболеваниями или родственники, требующие ухода, кто-то лишился работы, кто-то из мам сам тяжело болен, некоторым просто некуда возвращаться. Но даже в тех редких случаях, когда в семье всё более-менее благополучно, внутри ситуации с лечением от тяжёлого заболевания много травмирующих моментов – и отмена всех планов, и проблемы с отношениями в социуме, и просто преодоление страха, и адаптация к жизни в чужом городе на неопределённый срок. Учитывая эти обстоятельства, наша команда организует системную помощь семьям. В каждом случае вопрос решается индивидуально, и мы всегда приходим к какому-то положительному сдвигу в ситуации. Все наши подопечные получают большую материальную поддержку в виде различных услуг и продуктов и психологическую разгрузку. В «Добром доме» постоянно идут активности – дни красоты, когда приезжает десант мастеров бьюти-индустрии и целый день приводит мам в порядок, мастер-классы, выездные приёмы узких специалистов, организуются экскурсии, консультации психологов высокой квалификации. Всё это – бесплатно. А ещё мамы могут забрать из региона других своих детей, если их не с кем оставить, и родственники могут приехать на несколько дней к своим близким, что тоже очень важно для всей семьи. Таким образом, живущие в «Добром доме» взрослые могут не отвлекаться на бытовые проблемы, а целиком посвятить все силы, средства и время главной задаче – лечению ребёнка до полного выздоровления.

Команда «За жизнь»

В фонде «Добрый дом» работает маленький, но могучий коллектив. Он формировался годами, и случайных людей в команде нет. Есть те, кто мечтал и стремился работать в благотворительности, и те, кто сам прошёл путь борьбы за здоровье ребёнка. Мы вместе не один год, и все начинали без опыта, никто никого не учил, сами всему научились, поэтапно решая задачи, которые ставила перед нами жизнь.

Эта работа сложна. Она по силам тому, кто по-настоящему любит людей и стремится сделать их жизнь лучше. В нашей команде все – многозадачники, умеют мобилизоваться и действовать, исходя из ситуации.

Когда мы начинали проект «Добрый дом», никто не знал, какие коммуникации проложены в подвале, где заглушки на трубах, как организовать вывоз мусора и зачем бороться за обустройство ливневой канализации во дворе. Мы просто хотели помочь детям и их семьям. Теперь мы неплохо разбираемся в коммунальном хозяйстве.

Нам часто приходится учиться чему-то новому, каждый день приносит какие-то достижения. Мы гордимся тем, что удалось переименовать автобусную остановку возле нашего здания, и теперь она так и называется: «Фонд Добрый дом». Насколько мы знаем, это всего второй случай в Москве, когда организации удаётся переименовать остановку автобуса. Ещё один предмет нашей гордости – огород, который мы посадили и за которым ухаживаем все вместе. Москвичи и жители Подмосковья откликнулись на наш призыв и подарили нам саженцы и рассаду, привезли землю, помогли приобрести и смонтировать теплицу. И теперь у нас в сезон зреют овощи, ягоды и зелень к столу. Это не только свежие витамины, но и своеобразный образовательный проект. Дети видят, как растут овощи, сами за ними ухаживают, трудятся ради результата и с большим аппетитом едят плоды своего труда. К большим делам, которыми можно гордиться, мы относим и работы по реконструкции лифта в здании.

Где брать силы? В детях!

О наших подопечных можно говорить часами. Каждая семья – большая история, и часто именно после заселения в «Добрый дом» в ней происходит крутой поворот от беды к надежде.

Вот добрейшая Нино и большеглазый Давидик из Владикавказа. Единственный и долгожданный ребёнок, он с самого рождения борется за жизнь с помощью своей сильной мамы. Давиду нужно жить в Москве, поблизости от больницы, неизвестно какой срок. Первые полгода Нино снимала квартиру, и это было настоящим кошмаром. Трудно было найти вариант, потому что «с ребёнком не хотим, кавказцев не хотим», через агентство – тройные суммы платить. Пришлось снять очень дорого. Условия были, мягко говоря, спартанские. Купила всё, от вилки до смесителя. Соседи шумные попались, «но мне ещё повезло, что хоть такое жильё было – люди в очередь стояли, ждали, когда я квартиру освобожу, потому что больница рядом, - рассказывает Нино. – Но самое страшное не условия, а то, что я с ребёнком жила одна. В магазин вышла, мусор вынесла, всё бегом, никуда не пойдёшь и никто не поможет. Однажды Давиду стало плохо, нужно было быстро собираться в больницу. А я думаю: «Надо мусор вынести и ничего нужного не забыть, потому что никто ко мне в больницу не приедет». Сколько было пролито слёз, как было тяжело – до тех пор, пока Нино не узнала о «Добром доме»: «Когда я сюда переехала, долго не могла поверить – неужели это всё бесплатно? Всё спрашивала – воду можно? Да. И от мысли, что даже воду не надо покупать, я такое облегчение чувствовала! Уже про продукты молчу. Ещё и люди, общение! Сын пошёл на занятия, рисование, игровая! Он теперь чувствует себя дома, с детьми, и пошло развитие, и мне кажется, он теперь не так переживает. И я тоже».

Вот Оля из Тульской области. Она приехала к нам осенью 2021-го года с крошечной лапочкой-дочкой, у которой сразу после рождения диагностировали довольно редкое новообразование. Олина судьба потрясает: мама ушла от отца и забрала детей, 6-летнюю Олю и её 5-летнего брата, а идти было некуда. Добрались до Москвы из Игарки и остались на Ярославском вокзале: «Там теплее, - рассказывала Оля. – Спали в зале ожидания или наверху, где скамейки: по две-три составляли вместе, чтобы ноги можно было вытянуть. Бывало, что и на полу мама картонные коробки стелила, и даже на улице спали, когда в три часа ночи нас выкинули с вокзала всех: «Бомба, бомба!». Мы с братом ходили по церквям, спрашивали поесть, просили милостыню. Батюшки подходили, какая церковь кормила нас, какая нет. Деньги отдавали маме – с них и за вокзал платили, и еду покупали». Через три года такой жизни добрые люди помогли семье перебраться в брошенный дом в Тульской области. Отопления не было, газа тоже. Но дети и этому были рады: «Хоть ноги можно вытянуть, а не лежать, сжавшись в комочек. Но спать приходилось в куртках». В школу Оля не ходила до 10 лет, как не ходила к врачам, не отмечала дни рождения, не праздновала Новый год. Потом сумела окончить 9 классов, устроилась на работу, родила дочь. В «Добром доме» опытные женщины учили Олю ухаживать за Сонечкой, девушка увидела совсем другие отношения в семье, почувствовала настоящие заботу и ответственность.

Вот Федя – симпатичный, улыбчивый, ему 23. С проектом «Добрый дом» Федя с 2017-го года, жил ещё на квартирах. «Много раз слышал, как Юля говорит, что в Москве будет целый дом для детей, приехавших на лечение. Она каждый раз рассказывала об этом. Я всегда Юле верил от всей души, не сомневался, что у неё получится», - говорит Федя. В августе 2021 года ему ампутировали ногу, и было, конечно, очень непросто принять и пережить это, но в «Добром доме» у Феди много настоящих друзей, и сейчас он полон сил и планов, играет в баскетбол, ездит на велосипеде и даже с командой «Доброго дома» побывал в Сочи на спортивном фестивале IRONSTAR и поучаствовал в благотворительном забеге. Это был первый раз, когда Федя увидел море…

«Добрый дом» – «народный» проект

Мы назвали наш проект «Социальная гостиница «Добрый дом», подчёркивая, что он направлен на социальную помощь семьям, но многих слово «социальная» заставляет думать, что это означает государственную поддержку. Нет, мы полностью самостоятельны, «Добрый дом» не получает бюджетного финансирования. При этом решает самую острую проблему семей, оказавшихся вдалеке от дома, с больными детьми на руках.

«Доброму дому» необходима постоянная помощь неравнодушных людей – финансовый поток, который складывается из множества небольших пожертвований, это ресурс, благодаря которому живёт гостиница. Также мы ведём большую работу по получению «натуральной» помощи – напрямую договариваемся с компаниями на выполнение каких-либо видов работ или предоставление нужных товаров.

В 2020-м году в «Добром доме» проживал 631 человек, в 2021-м – 2008 человек, в 2022-м – 2024 человека, а в 2023-м – уже более 2000. В «Добром доме» можно бесплатно жить столько, сколько требуется для полного выздоровления!

Часто мы наблюдаем, как волонтёры приезжают к нам с опаской, а уезжают окрылённые и возвращаются с друзьями. Начинают помогать на постоянной основе, потому что видят здесь не больницу, не страх и отчаяние, а довольных улыбающихся детей, родителей, видят надежду, веру и позитив. «Добрый дом» – это про жизнь, здесь всё как дома. И вы приезжайте, это надо увидеть самим.

Помочь детям выздоравливать может каждый

Благотворительная гостиница «Добрый дом», которая помогает сотням семей со всей России, нуждается в вашей поддержке. Каждый рубль вашего пожертвования – огромная ценность, ведь других источников доходов у «Доброго дома» нет. Отправьте СМС на номер 3434 с текстом ДОМ 500, где «500» — любая сумма в рублях. Сделайте пожертвование на сайте «Доброго дома». Оформите подписку на ежемесячные платежи – для фонда регулярные пожертвования это возможность планировать бюджет и более эффективно расходовать средства. Расскажите о «Добром доме» друзьям, подпишитесь на него в социальных сетях и делайте репосты его публикаций.

На сайте «Добрый дом» можно узнать всё о работе первой благотворительной гостиницы.

Группа «Доброго дома» во ВКонтакте

Новости «Доброго дома» в Телеграме

Видео о «Добром доме»

Если у вас есть вопросы или предложения – пишите info@do-dom.ru