Для предпринимателей, включённых в реестр недобросовестных поставщиков (РНП) за нарушение условий госконтрактов предложили провести амнистию.
Инициатива была озвучена на ВЭФ, в рамках сессии «Уникальные возможности российской юрисдикции: эволюция механизмов правовой защиты бизнеса» генпрокурором России Игорем Красновым.
- В условиях турбулентности мировой экономики, разрушения сложившихся цепочек поставок и финансовых расчётов сотни коммерческих структур не смогли надлежащим образом исполнить свои обязательства перед госзаказчиками. В результате они попали в РНП, хотя долгое время репутация многих из них была безупречна, и компании не раз доказывали свою состоятельность.
Подход по отношению к таким компаниям должен быть более взвешенным. Исправить ситуацию можно путём, условно говоря, объявления «амнистии» для включённых в РНП организаций вследствие нарушения цепочек зарубежных поставок или иных негативных внешнеэкономических факторов. Потенциал таких предпринимателей может послужить дополнительным ресурсом развития экономики и рынка труда, - следует из текста выступления.
Попасть под «амнистию» смогут компании, которые нарушили обязательства по госзаказам неумышленно, но тем не менее, согласно действующим правилам, попали в РНП.
Генпрокурор отметил, что поручил подготовить и внести соответствующие законодательные изменения в Кабмин.
Упор сделают на тщательную проработку критериев, позволяющих объективно оценить факт непреднамеренности нарушения.