Большинство авиакомпаний перестали кормить на коротких рейсах. Кто-то предлагает еду только за дополнительную плату, кто-то наливает только воду, кто-то дает грустный сендвич, яблоко или батончик-мюсли. Даже на длинных рейсах "обеды" стали намного беднее, чем были пару лет назад. Прям видно, что каждая оливка или кусочек колбаски посчитан. Ну а если пассажир не наелся, то к его услугам платное меню.
И на этом фоне небольшая северная авиакомпания "Ямал" смогла удивить. Правда, пара минусов тоже было в полете. Но сейчас расскажу по порядку.
Рейс "Москва-Салехард" YC-32 длится чуть менее трех часов. И пожалуй, его основной минус — вылет из Москвы в 3 утра (или ночи). Это некомфортно даже для тех, кто часто летает. Допускаю, что такое время выбрано специально для командировочных, чтобы они к 8 утра были в Салехарде. Но туристам такой расклад так себе. Поэтому весь полет "туда" я благополучно проспала и пропустила раздачу еды.
Тут хочу отдельно поблагодарить бортпроводников за то, что не будили спящих пассажиров. Терпеть не могу, когда так делают. Ведь если я сплю, это значит, что еда мне не нужна.
А вот на обратном пути из Салехарда в Москву я смогла сполна насладиться полётом. И тут даже никакого сарказма нет.
Во-первых, я летела одна в ряду. Сработал мой лайфхак по выбору мест в самолёте на предварительной регистрации. Ну и сам рейс был не очень загруженный, конечно.
Единственный минус — очень маленькое расстояние между креслами. Спасло то, что я смогла вытянуть ноги на пустые сиденья. В противном случае было бы так себе. Особенно после того, как пассажир, сидевший спереди, откинул спинку кресла. Она почти уперлась мне в лицо. Кстати, такой тесноты на рейсе из Москвы в Салехард не заметила. Возможно, потому что проспала весь полёт, а может, самолёты и их компоновка были разные.
Ну теперь о приятном. О еде. С напитками всё стандартно: вода с газом и без, несколько видов сока на выбор, чай и кофе. А вот выбор блюд меня очень удивил. Вы когда-нибудь в самолёте ели пельмени? Вот и я не ела. А был шанс попробовать. И не со свининой или курицей, а северной рыбой. Вот уж чего не ожидала на борту самолёта. Но, видимо, так думали все пассажиры, сидевшие в начале самолёта. Потому что пока стюарды дошли до моего 20-го ряда, пельменей уже не осталось.
Моя порция обеда упаковано в красивую и красочную коробочку с морошкой. Тут же — листовка о том, что авиакомпания хочет познакомить пассажиров с северной кухней. И в блюдах теперь будут ягоды и рыба. Ну классно же?
В наборе - майонез, кетчуп, салат с брусникой, морковкой и капустой, колбаска, сыр, два ломтика хлеба и даже небольшая конфета.
Ну а самое интересное — это горячее блюдо.
Мне досталась оленина с гречкой (пельменей же не хватило). Не говядина или свинина, а редкое и деликатесное мясо. С классным брусничным соусом. Причём, обратите внимание на размер куска мяса. Он больше половины касалетки занимает.
И мясо идеальное, мягкое и не жилистое. Сразу видно, что тут авиакомпания и не думала экономить. Если честно, это блюдо из гречки, соуса и оленины было вкуснее, чем во многих ресторанах.
И ещё один милый штрих к этому полету: в креслах был журнал с... детскими рассказами. Да, не пара страниц для детей в бортовом журнале, как иногда бывает, а полноценное издание. Я такого раньше никогда не видела.
Как видите, региональные авиакомпании (у "Ямала" парк из 25 самолетов) тоже могут удивить.
Если что, билет из Москвы в Салехард и обратно с багажом стоит около 13 000 рублей.