Экспозиция, посвященная Барнаульскому высшему военному авиационному училищу летчиков им. главного маршала К. А. Вершинина (БВВАУЛ), находится в барнаульском музее "Город". Само БВВАУЛ было основано по Постановлению Совета Министров СССР от 16 августа 1966 г. и Приказом Министерства Обороны от 9 сентября 1966 г. Инициатором создания училища стал командующий ВВС Сибирского ВО генерал-лейтенант авиации Д. Т. Никишин. Это начинание поддержали Главнокомандующий ВС СССР, главный маршал авиации К. А. Вершинин и первый секретарь алтайского краевого комитета КПСС А. В. Георгиев.
Друзья, активнее записываемся на канал и оставляем комментарии. Хамство и не нормативная лексика не приветствуются
Дата посещения: июнь 2024 г.
Адрес: Барнаул, ул. Льва Толстого, 24.
Училище было основано на базе 48-й авиационной школы механиков и разместилось в военном городке на улице Чкалова. В период 1968-1971 гг. уже существующие здания приспосабливались под нужды училища, а также строились казарма и учебно-лабораторный корпус.
1 сентября 1967 г. в новом училище начался первый учебный год. 23 февраля 1968 г. училищу было вручено Боевое красное знамя. В училище действовали кафедры конструкции и эксплуатации авиационной техники, тактики ВВС, самолетовождения, авиационного и радиоэлектронного оборудования самолета, боевого применения авиационного вооружения, боевого применения авиационных средств поражения, аэродинамики и динамики полета. Срок обучения - 4 года.
Практические полеты выполнялись в 3-х учебных авиационных полках Алтайского края: 44-м полку (с. Новороманово), 59-м полку (г. Славгород) и 96-м полку (г. Камень-на-Оби). За все время существования училища курсанты обучались на самолетах Ил-28, Як-28, МиГ-21, Л-29 и Л-39.
В 1998 г. указом президента БВВАУЛ было расформировано, а с 1999 г. на его территории стало размещаться Барнаульский юридический институт МВД. За годы существования БВВАУЛ было произведено 28 выпусков более 3500 военных летчиков.
В музее "Город" училищу БВВАУЛ посвящен целый зал, в котором размещены фотографии училища, а также некоторые сохранившиеся учебные пособия.
Тренажер учебно-тренировочного чехословацкого самолета Л-29 "Дельфин". Некоторые оригинальные приборы отсутствуют и заменены наклеенными бумажными кружками с нарисованными стрелками. Некоторые бутафорские агрегаты сделаны из дерева.
Макет кабины сверхзвукового бомбардировщика Як-28. Это был первый в СССР крупносерийный сверхзвуковой фронтовой бомбардировщик. Первый полет в 1958 г. Выпускался в различных модификациях в период 1960-1971 гг. Снят с эксплуатации в 1994 г. Выше есть архивная фотография учебных занятий с этим макетом кабины.
Летный комбинезон подполковника Сергея Осяйкина, руководителя Авиационной группы высшего пилотажа на МиГ-29 "Стрижи".
Сам Осяйкин родился в Магнитогорске в 1972 г., в 1994 г. окончил Качинское высшее военное авиационное училище, в 1997 г. получил в Академии Жуковского дополнительное образование и в 1998 г. попал в Кубинку. В состав "Стрижей" Осяйкин вошел в 2005 г. Интересно, что Осяйкин в БВВАУЛ не обучался.
Неуправляемая авиационная ракета С-5 для уничтожения техники и войск противника. На вооружении с 1955 г. Диаметр - 57 мм, размах оперения - 230 мм, длина - 830 мм, стартовая масса - 3,86 кг, масса боевой части - 1,08 кг, дальность пуска - 2 км, высота применения - до 15 км.
Табличка к этой ракете указывает, что это ракета класса "воздух-воздух" РС-2УС, хотя это не так. Хотя собственно ракета РС-2УС тоже есть в экспозиции. Может, кто подскажет, что это за ракета?
Управляемая ракета класса "воздух-воздух" малой дальности РС-2УС. Серийное производство с 1959 г. Масса - 83,2 кг, масса осколочно-фугасной части - 15,2 кг, длина - 2428 мм, диаметр фюзеляжа - 200 мм, размах оперения - 654 мм. Дальность пуска - 2-7 км, время управляемого полета - 12 секунд.
Высотный компенсирующий костюм "ВКК15К" служит для поддержания исходных параметров тела при дыхании под избыточным давлением путем создания регулирующего внешнего давления. Он предупреждает чрезмерное растяжение легких и грудной клетки, смещение органов брюшной полости и депонирование крови в конечностях. Предназначен для полетов над сушей. Вес - 4,65 кг, срок службы - 5 лет. Максимальная высота применения при разгерметизации кабины - 20 км. Время пребывания при разгерметизации на высоте 20 км - 1 минута, на высоте 12 км - 3 минуты.
Защитный шлем ЗШ-3 предназначен для летчиков реактивных самолетов. Состоит из каски алюминиевого сплава, кожаного шлемофона, которого на манекене нет и кислородной маски. В музее, почему-то напротив ЗШ-3 висела табличка, что это высотный гермошлем ГШ-6. Хотя ГШ-6 имеется на костюме ВМСК-4, который в музее есть.
Высотный морской спасательный костюм ВМСК-4, предназначен для полетов над сушей и морем на больших и малых высотах полета. Вес - 13,8 кг. Срок службы - 5 лет. Обеспечивает полет летчика длительно на высоте до 40 км и до 12 км в разгерметизированной кабине, а также до 10 мин в разгерметизированной кабине на высоте 40 км (за это время высоту полета необходимо снизить ниже 12 км). Работоспособность летчика обеспечивается до 12 часов на плаву на воде при температуре воды от 0 градусов и выше, а также на суше при температуре от минус 15 градусов. К костюму ВМСК-4 прилагается высотный гермошлем ГШ-6.
При копировании материалов ссылка на оригинальную статью и указание автора строго обязательны!
Если статья понравилась «ставим палец вверх». Если нет, то может повезет в другой раз
Другие статьи канала - Может, кто служил - заброшенная ШМАС в/ч № 03213, она же в/ч 03431 (Санкт-Петербург, ст. Горская)
Уникальные экспонаты нового Музея Военно-морской Славы в Кронштадте
#барнаул #музеи #музеибарнаула #главныймаршалкавершинин #барнаульскоеучилищелетчиков #бвваул #генералдтникишин #музейгородбарнаул #стрижи #ракетас5 #рс2ус #вкк15к #шлемзш3 #гш6 #вмск4 #тренажеряк28 #тренажерл29 #л29 #як28 #подполковниксергейосяйкин