Найти тему
ДЗЕН ДЛЯ ДОМА

Не гости

Муж решил, что его сын у нас погостит, хотя квартира моя
Муж решил, что его сын у нас погостит, хотя квартира моя

Если ты любишь человека, обязан любить и его детей. Нет, не так: слово обязан тут не подходит! И должен – тоже. Наверное, все должно выглядеть так: если любишь человека – любишь и его детей.

И многие пытались сделать это. Но не у всех получалось: полюбить практически чужого тебе человека со своими убеждениями и привычками очень сложно.

Тут со своими-то хрен договоришься! А тут чужой и обиженный на родителя ребенок: еще бы, его папу или маму предали! И ушли к какому-то дядьке или тетке!

Ну, ладно бы ушли: с глаз долой – из сердца вон! А если тебе навязывают отношение с новой пассией родителя, тогда как?

У них-то – любовь-морковь! А у тебя – только ненависть. Да, к негодяю или негодяйке! Ведь так поступить может только негодяй – увести из семьи папочку или мамочку!

А если к этому добавить подростковый и юношеский возраст с зашкаливающим уровнем гормонов, то, вообще, хана тушканчику! Короче, полный зашквар, как говорит сегодняшняя молодежь. Причем, с обеих сторон.

- Ир, ну зачем он тебе? – уговаривала дочку Алевтина: та влюбилась в разведенного мужчину в двумя детьми.

- Люблю! – коротко отвечала пребывающая в плену любовных чар Ирка, улыбаясь уголками губ.

- И возраст не тот, и дети.

- А что дети? Чуть что – сразу дети! – окрысилась девушка. - Я же его не увожу из семьи: он уже три года, как в разводе. Дети живут с мамой и вполне себе счастливы. А мы родим себе своих детей – Сережка хочет мальчика и девочку!

Вот дура-то, - с тоской подумала мама, а вслух произнесла: Но у него уже есть мальчик и девочка! Которых он, кажется, оставил. И еще хочет? Эти оказались неудачными – надо новых наделать, как в анекдоте? Так, что ли?

- Что ты утрируешь! – взвилась Ирка. – Никто никого не оставлял – они с женой не сошлись характерами. А к детям он относится очень хорошо!

- Значит, он будет с ними общаться! – резонно заключила Алевтина Петровна. – Ты к этому готова? Вспомни, как ты орала, когда сестра попросила посидеть с племяшкой!

- Это не племяшка, а нечистая сила! Двенадцать, а тупая, как валенок! Залила мою клавиатуру, разбила любимую чашку и сломала герань. И это все – за каких-нибудь три часа! Что, теперь детей уже нигде не воспитывают?

- А если у него окажутся такие же тупые дети? И кто-нибудь из них приедет к любимому папочке на ПМЖ? Что тогда?

- Не окажутся, успокойся! К том уже, они живут с женой в другом городе – так что вариантов увидеться мне с ними – ноль целых ноль десятых процента!

- Ну-ну, скептически заключила мама, - поглядим на эти нули!

Ноль не значит ничего: но нельзя и без него! Он не может превратиться в тройку, двойку, единицу. Коль поставишь в нужном месте, увеличишь все раз в десять!

Так звучит известный детский стишок про цифры, предназначенный для неразумных первоклассников.

Но Ирка была уже достаточно взрослой и разумной: ей недавно исполнилось двадцать три. Да и что может понимать старуха мать, пятидесятилетняя измученная жизнью тетка, не сумевшая удержать собственного мужа!

У нее же даже высшего образования не было: так, какое-то ПТУ.

То ли дело – Ирка: молодой врач, заканчивающий интернатуру и знакомый с основами психологии. Что она – не найдет общего языка с какими-то детьми? Тем более, от любимого человека!

Хотя с племянницей-то у нее не заладилось: но это произошло совсем не по вине Ирочки – девка-то оказалась - просто чума!

А у будущего мужа дети были вполне себе адекватные: он неоднократно о них рассказывал. Да, совершенно не упоминая при этом о своей первой жене, что очень нравилось девушке.

Они познакомились в мастерской по ремонту автомобилей, куда Ирка приехала со своим молодым человеком, собратом по разуму: они учились на одном потоке.

Тридцативосьмилетний Сергей Борисович забирал из ремонта свой автомобиль.

И между ними проскочила искра. Да, сразу! А потом мужчина нашел девушку в соцсетях, запомнив номер машины ее кавалера: он оказался очень смекалистым!

Сергей работал охранником, а, в свободное время, таксовал. И все, в совокупности, приносило нормальные деньги для жилья в столице.

Мужчина был разведен, имел двоих взрослых детей и свою квартиру: небольшую хрущевскую однушку.

Но – свою! А в наше непростое время приобретение квартиры приравнивалось к гражданскому подвигу. Как говорится, плохонький, да свой!

Они начали общаться: сначала в соцсетях. Потом – «наживую». И, в результате, коллега девушки получил отставку, а Ирка – предложение выйти замуж.

Да, замуж! И вовсе он не старый, а умный, опытный и зрелый! А эта зеленая молодежь только и знает, что играть в компьютерные игры да мотаться по клубам!

А мама пусть идет лесом! И состоялась скромная свадьба, после которой молодой муж переехал в небольшую двушку новоиспеченной жены, подаренной бабулей на ее двадцатилетие.

Квартиру Сергея решили пока сдавать: деньги никогда не бывают лишними.

После их свадьбы прошел уже год. И у пары все было отлично: Ирка окончила интернатуру и вышла на работу в поликлинику, Сергей Борисович работал там же.

В июле они съездили отдохнуть. Опасения мамы не оправдались: с детьми Сережа общался только по телефону.

И девушка стала уже подумывать о совместном ребенке: пора! Да и муж был совершенно не против: хочу-хочу! Да, и мальчика, и девочку!

- К нам едут гости? – поинтересовалась Ирка, услышавшая, как муж кому-то говорит в трубку: Приезжай, ждем!

- Не гости!

- А кто? – изумилась девушка. Ну, не хозяева же!

- Сын приезжает поступать в ВУЗ!

- Надолго?

- Что надолго?

- Надолго приезжает? Экзамены сколько продлятся? Пару недель?

Новость была совершенно неожиданной: к ним приезжает его сын! Но почему с ней-то никто не обсудил этот вопрос, и она узнает про все постфактум?

Нет, она бы, конечно, не отказала! Но почему бы не спросить: квартира-то – ее!

У тому же, пару недель еще можно было потерпеть чужого юношу. Но не больше.

- Да какая разница – сколько продлятся экзамены! – недовольно произнес любимый. – Потом-то он все равно будет жить у нас!

- Как это, у нас? – удивилась девушка. – Почему?

- А где? В общаге? На съем у нас денег нет!

- Ну, не знаю, - замялась Ирка: дело неожиданно оборачивалось совершенно нежелательной стороной. – Может, тогда поселить его в твою однушку?

- Ты что, хочешь нарушить контракт и лишиться денег?

- Но, по-моему, это будет разумным решением! К тому же, разве нам не хватает на жизнь?

- Но я же хотел поменять свою ласточку! – недовольство в голосе мужа прозвучало сильней. – Ты же знаешь, машина нас кормит!

Ирка впервые видела своего Сережу таким злым: и все это происходило из-за нее! Нужно, наверное, согласиться: главное, ввязаться в сражение, а там посмотрим!

Так, кажется, в свое время говорил Наполеон. А уж он-то был стратег. И даже – где-то тактик.

И девушка ввязалась. Точнее, перестала полемизировать по поводу приезда Сережиного сына, поэтому дома установилось привычное спокойствие.

Димка, которого привез с вокзала в воскресенье муж, оказался симпатичным и улыбчивым парнишкой.

- Так вот Вы какая, Ирочка! Можно мне так Вас называть? И давай сразу на ты! – радостно улыбаясь, он пожал ей руку. – Не думал я, что папа на старости лет подцепит такую красотку!

Слово подцепит неприятно резануло, но девушка решила не обращать на это никакого внимания.

Они пообедали, а потом Дима пошел пройтись.

- Ну, как тебе мой сынуля? - спросил после ухода сына Сергей: он видел, что Димка жене очень понравился.

- Супер! – честно ответила девушка. – Отличный малый!

- А ты была против, дурочка моя! – и мужчина нежно поцеловал ее в носик.

Все изменилось в понедельник, когда Сергей ушел таксовать. И они остались с Димкой одни: у нее была вторая смена.

Они уже заканчивали завтрак. Перед уходом отца Димка поблагодарил жену отца за вкуснотищу, как он сказал.

- Ну, ты и волшебница, Иришка! – произнес молодой человек с чувством.

И девушка положила ему еще сырников.

Когда за отцом захлопнулась дверь, Дима вытер рот кухонным полотенцем и тихо произнес: Ну, что, думаешь, что мужика себе отхватила?

Девушка подавилась ягодой из варенья, которым был полит сырник: что?

- Да-да, это я к тебе обращаюсь! Ничего у тебя не выйдет! Я тебя уничтожу, гадина! Скажи спасибо, что я тебя пока не трогаю!

- А ничего, что это - моя квартира? – смогла выдавить из себя изумленная Ирка, у которой сразу пересохло в горле и отнялись ноги.

- Сегодня твоя – а завтра моя: ты не знаешь, с кем связалась!

И молодой человек вышел: вскоре за ним захлопнулась входная дверь. Ира осталась сидеть за неубранным столом: это называется состоянием шока.

О работе не могло быть и речи. Но оставаться одной дома тоже было нельзя: мало ли что взбредет в голову этому монстру? Он же вернется!

А она еще была не довольна своей племяшкой: милой девочкой – умницей, егозой и непоседой! Подумаешь, чашку разбила! А клавиатуру давно пора было поменять…

Ну и мерзавец! Во, влипла! Нужно было что-то делать. И тогда она позвонила Сергею, который сразу же примчался: только так и должен был поступить любящий муж.

И Ирка, «путаясь в показаниях» и всхлипывая, попыталась изложить ему суть произошедшего.

- И что, прямо так и сказал? Ничего не путаешь? – любящий отец никак не мог поверить, что все так и было. И, что характерно, не поверил! – А что это спровоцировало-то?

Да ничего не спровоцировало! Как это – ничего? Опять было непонятно.

Но муж обещал поговорить с Димкой. А Ира на работе сказала, что заболела – сейчас, во время вселенской эпидемии, с больничными было очень легко – и поехала к маме: Ах, милая мамочка! Как же ты была права!

- Пап, ты что, действительно ей веришь? – Димка изумленно смотрел на отца. – С какого перепугу я буду ей говорить такие вещи, ты сам подумай! Я доел сырники – при тебе же поблагодарил за вкусный завтрак, помнишь? И сразу убежал подавать документы!

Сергей все прекрасно помнил! И пока все выглядело довольно реалистично. И, все же, кто-то из них врет!

На сына это было не похоже: он знал своего мальчика. Но и Ирка не могла на ровном месте все это затеять. Да и зачем? Может, все же, хотела отселить Димку в папину однушку и только прикинулась доброй. Хрен ее поймешь, эту современную молодежь!

А Дима, после небольшого раздумья, добавил: Ну, ладно, признаюсь! Хотя сначала не хотел тебе говорить, чтобы не расстраивать: твоя Ирка пыталась ко мне приставать, а я ее отшил! И, видимо, она в порыве гнева, придумала всю эту фигню с нецензурщиной! Теперь понятно?

Теперь было понятно! И Сергей Борисович поверил: это тоже имело право на существование и выглядело гораздо реалистичнее гипотезы, выдвинутой женой. Вот оно, оказывается, как! А я-то, старый, дурак…

И что можно было ожидать от глупой девчонки? Естественно, клюнула на симпатичного мальчика! Вот, дрянь! Но этого стоило ожидать!

А Ирка плакала у мамы на плече: Мамочка, я даже рассказать тебе не могу – ты просто не поверишь!

- Почему это не поверю? Поверю! Я еще и не такому верила и не такое видела! Ну, что, рассказывай!

Вечером дочь с мамой поехали домой, прихватив с собой появившегося недавно у мамы друга: к удивлению Иры, у «старой» мамы появился кавалер!

И вполне себе ничего: пятидесятипятилетний отставник Виктор Семенович – крепкий дядька, носивший под ветровкой тельняшку. Что можно было расценивать соответственно известной песенке: А мы подводники, мы силачи.

Дома неожиданно никого не оказалось! И - ничего: даже их вещей! Все остальное было на месте: на кухне стояли тарелки с застывшими остатками творога и варенья. В прихожей на пуфике лежала записка: на развод подам сам – ни ищи!

А никто и не собирался! – озвучила мама общие мысли.

Ирка выдохнула: Пусть уж так, елы-палы! Страх перед оборотнем Димкой перевесил любовь к его папочке: все равно она ему ничего не докажет, поэтому пусть они валят на три известных буквы.

Настроившемуся уже на скандал Семенычу нужно было куда-то деть свою энергию, и он быстро поменял замки: вдруг у «сладкой парочки» остались ключи! А руки у него росли гораздо выше плеч: за то, собственно, его и полюбили....

Так бесславно и быстро закончилась очередная история любви: ведь все когда-нибудь кончается. И любовь – тоже. Нет, любовь-то – вечная, только партнеры меняются.

И ладно, если все закончится хорошо, как в этом случае. Но Ирка, все же, в течение месяца ночевала у мамы: мало ли…

Детей у пары не было, и их быстро развели.

- Слава Богу, хоть родить не успела! – радовалась Алевтина Петровна. И дочь уже не спорила, как раньше: мама-то оказалась умнее…