Мои чисто субъективные впечатления после месяца жизни «вверх ногами» основанные на собственных наблюдениях и беседах с русскими, эмигрировавшими в Австралию из Узбекистана еще в лихие 90-е.
Небольшая справка.
Площадь 7 692 024 км². Австралия является шестым по площади государством в мире после России, Канады, Китая, США и Бразилии, занимая около 5 % поверхности суши Земли.
Население примерно 27 млн., как две Москвы. Большая часть проживает на узкой полосе восточного и юго - восточного побережье, которое отделено от пустынной зоны грядой невысоких гор, высоты, которых достаточно, чтобы создать благоприятный для человека микроклимат. Здесь плотность населения составляет 25-50 чел. на кв. км. В пустынях в глубинных областях Австралии население практически отсутствует.
Вылезу — и вдруг окажусь среди этих... которые ходят на головах, вверх ногами! Как они называются? Анти... Антипятки, что ли?
Только мне, пожалуй, там придется спрашивать у прохожих, куда я попала: «Извините, тетя, это Австралия или Новая Зеландия»?
Льюис Кэрролл. АЛИСА В СТРАНЕ ЧУДЕС
Да, стоит оказаться в Южном полушарии, как сразу наваливается куча всяких несуразностей, с нашей точки зрения.
У нас лето, здесь зима. Хотя зимой было так жарко, как у нас летом. Зимой здесь засуха, летом дожди почти ежедневно. Да и зима условная. Не представляю, как можно жить без смены времен года. Мы были в Брисбене в конце августа, начале сентября. Это, по сути, конец зимы, начало весны. Температура воздуха была 30 - 35, жара и духота. Но воздух чистый, пыли практически нет и авто все чистые.
Машины ездят по встречке (движение левостороннее), двери у автобусов тоже не с той стороны открываются, авто праворульные.
На небе тоже все не так: вместо Полярной звезды Южный крест и Луна «вверх ногами».
Продолжать можно до бесконечности.
Подсмотрено в Австралии. Плюсы, минусы и моменты нам непонятные.
Плюсы. То, что можно взять на заметку.
Потолочные вентиляторы, практически в каждой комнате, даже на открытых верандах, очень спасают от жары даже без кондиционера до определенного момента.
Детские площадки, совмещенные со спортивными площадками и зонами отдыха. Оборудованы фонтанчиками с питьевой водой, электробарбекю, мягким покрытием, не страшно если ребенок вдруг свалится. Таких мест очень много.
Австралийцы «помешаны» на спорте, в хорошем смысле слова. Я уже сказал про спортивные площадки, а еще невероятно много хороших ухоженных стадионов. А еще массовые спортивные мероприятия. Поехали в выходные в центр и такое зрелище: в метро, на станция просто невероятное количество людей в спортивной форме (фото ниже).
Двойной потолок с термоотражающими матами в больших помещениях типа спортзалов. Дешево и сердито. И опять же огромный потолочный вентилятор.
Беседки для отдыха вдоль побережья- бесплатно. Все городские туалеты - бесплатно.
Моменты нам непонятные.
В кафе, перед едой, вам подают бутылку с водой (из под крана) и стаканы. Многие пьют.
В кафе, в Макдоналдс, в KFC в основном пожилые люди, молодежи совсем немного.
На пляжах есть туалеты, открытые душевые, но нигде нет раздевалок (???).
По утрам здесь совсем не пьют чай, обычно кофе, воду или соки.
При встрече на районе (в махалле) с вами вроде как все здороваются и улыбаются, но как-то не натурально. Помните диалог в фильме «Брат 2»:
А что такое по английский "Хау ай ю?"
"Как поживаешь?" Или "Как дела?"
А что им так интересно, как у меня дела?
Нет не интересно.
А что тогда спрашивают?
Просто так. Здесь вообще все просто так. Кроме денег.
Минусы.
Цены, прямо скажем, кусаются, в 3-4 раза выше по сравнению с ценами в России. Если вы посмотрите предыдущие публикации, то там подробно, что и почем с фотографиями ценников из магазина Woolworths.
В Aldi подешевле, в Coles значительно подороже.
Теперь я понял, что такое глобализм с точки зрения обывателя: это сеть гипермаркетов некоторые подороже, другие подешевле. Но везде одинаковый набор продуктов: помидоры, огурцы, яблоки и т.д. Все под одну гребенку, все одинакового цвета и размера, все без запаха и без индивидуальности.
Вся торговля в руках трех крупных супермаркетов: Aldi - если проводить грубую аналогию, то это ка наша «Пятерочка»; Woolworths — это как наш «Магнит» и Coles - как наша «Лента” или Перекресток. Есть еще овощные магазины (немного), но рынков, с их разнообразием и разносортицей, ароматом овощей и зелени нет в принципе в городе. Чтобы попасть на рынок нужно ехать в глубинку. Говорят, что там еще кое где сохранились.
Да здравствуют рынки Таганрога, Ростова, Азова и т.д. , где еще сохранился настоящий аромат овощей и зелени.
Русских в Австралии проживает всего 0,3%, но в течении месяца были случайные встречи с русскими и с россиянами, переехавшими на ПМЖ в Австралию.
Да пришлось так разделить, чтобы было понятнее. Причины переезда разные.
Россиянка (бурятка) переехала из Улан Удэ 12 лет назад, я так понял, что будущий муж из Австралии, а встретились в России.
А русские — это те, кому пришлось уехать после развала СССР в 90-е из Узбекистана и из Латвии.
Когда встречаешь земляков, то без плова никак, правда готовить пришлось в сковороде.
Пожалуй на этой позитивной ноте мы и закончим. Ну а про особенности австралийской кухни будет отдельный разговор.