В эти выходные я побывала в городе Пушкин в Санкт-Петербурге, посетила великолепный Екатерининский дворец и и шикарный дворцовый парк.
Вот решила поделиться своими впечатлениями от посещения янтарной комнаты дворца. Почему именно она? Ну, наверное, она меня просто очаровала своей красотой, необычайной теплотой, исходящей от стен комнаты, поразила масштабами проделанной работы мастеров, ну, и, конечно, тайной своего исчезновения и многолетними безуспешными поисками с загадочой гибелью причастных к этому людей. Я же люблю все такое необычное и таинственное)
Так в чем же заключается ее необыкновенность и таинственность? Давайте разберемся по порядку.
Ну, во-первых, Янтарная комната — уникальный шедевр искусства, аналогов которому нет в мире. Никто не берётся отделывать помещения янтарём из-за его повышенной ломкости и сложнейшей работы.
В классическом исчислении существует семь чудес света. Если бы предложили расширить их до восьми и для этого выбрать еще одно из множества рукотворных шедевров, первое место наверняка досталось бы Янтарной комнате.
Интересные факты о Янтарной комнате кратко
1. Площадь «янтарного» помещения — почти 100 квадратных метров, высота — 7,8 метра.
2. С 1833 по 1933 комнату реставрировали 4 раза: влажный Петербургский климат плохо влиял на капризный материал.
3. Единственный спасённый экспонат Янтарной комнаты — часы «Цветущее дерево» 1750 года.
4. В 2003 году в Екатерининском дворце открыта полноценная копия Янтарной комнаты. Экспонируется круглогодично для туристов. Пользуется крайней популярностью, попасть в нее в сезон очень непросто.
5. Для восстановления интерьера понадобилось 6 тонн Калининградского янтаря.
6. Натуральные куски камня обычно не очень большие, но в комнате есть один из редких экземпляров весом в килограмм, выкупленный у столичного коллекционера.
7. Янтарная комната вошла в книгу рекордов Гиннеса за 1999 год как самое ценное из пропавших художественных сокровищ.
Тайна Янтарной комнаты
В истории Янтарной комнаты присутствует наследие войны, но не в виде неразорвавшихся мин и снарядов, а в виде загадки, которую пытаются отгадать уже больше 75 лет. Шедевр искусства из «солнечного камня», как называют янтарь, оказался поневоле вовлечен в непростые отношения элит двух ведущих европейских держав.
В 1716 году Фридрих Вильгельм I дарит янтарные панели Петру I, в 1717 они прибывают в Петербург.
С крайне капризным материалом справиться быстро не получилось. Петр I «похоронил» панели в Летнем дворце, как будто бы забыв о них.
Активно заниматься шедевром начинает императрица Елизавета I. Сначала она собирает его в новом Зимнем дворце, а затем приказывает перевезти кабинет в резиденцию Царское Село. Кабинет определили в зал, который превосходил кабинет по объему. Из-за этого появляется необходимость в дополнительных элементах.
Работа растягивается на десятилетия. Она завершается уже во времена Екатерины II, которая поручила прусским и немецким мастерам изготовить дополнительные панели, поставить мебель и добавить другие элементы.
В 1771 году Янтарная комната наконец представлена публике в своем нынешнем виде. Выглядела она грандиозно: ее освещали 565 свечей в бронзовых и деревянных бра, а 24 зеркальные пилястры и два зеркала отражали пламя и подчеркивали световые свойства камня. Пруссы прозвали янтарь «горящим камнем»: яркий свет как будто рождал пламя внутри.
Осенью 1941 года немецко-фашистские войска окружают Ленинград, входят в Пушкин и занимают Екатерининский дворец. Основные музейные ценности эвакуированы — все, кроме Янтарной комнаты. В чем же причина? Кто-то пишет о том, что для этого не было приказа из Москвы. Кто-то о том, что янтарь при попытке снять панели начал осыпаться, и транспортировать его было невозможно — и это основная версия. Кто-то указывает на недостаток времени. В любом случае загадка, хотя бы потому, что немцы собрали панели в ящики за 36 часов и по железной дороге успешно доставили в Кенигсберг (Калининград). Как-то же у них это получилось?
Перед эвакуацией один из немецких офицеров вырезал из панелей флорентийскую мозаику «Осязание и обоняние», одну из четырех каменных картин, которые были изготовлены по заказу Екатерины II в 1787 году. И переправил ее в Германию, предположительно, в санитарным поездом.
В конце 1941 года Янтарная комната оказывается в Восточной Пруссии. Можно сказать, она вернулась на «родину». Ее выставляют в зале Королевского (Кенигсбергского ) замка, но не полностью: нынешняя экспозиция на треть меньше той, что была в Екатерининском дворце. Дело и в размерах зала, и, возможно, что в том, что немцы хотят «воспроизвести» ту, «настоящую», прусскую комнату, а, точнее, кабинет, без русских дополнений. «Усечение» имело определенные последствия для искателей Янтарной комнаты во второй половине XX века. «Лишние» панели директор художественных коллекций замка Альфред Роде отправлял по приказу Гитлера в «материковую» Германию. Спустя годы они попадались искателям и ставили последних в тупик: если есть часть, то где-то рядом и все остальное. Но где же оно, это остальное? Почему его никак не удается найти?
В том-то и дело, что остальная часть исчезла. Случилось это в апреле 1945 года, в то самое время, когда советские война брали Кенигсберг.
В 1979 году принято решение о воссоздании Янтарной комнаты на прежнем месте, в г. Пушкин (Царское Село).
Работы шли активно с начала 1980-х годов и были завершены только в 2003-м. Что неудивительно, если учесть огромный объем задач, который стоял перед мастерами, а также тот факт, что у них в качестве «образцов» было всего лишь несколько десятков черно-белых снимков оригинала и один цветной автохром, созданный в 1917 году.
Высоту рельефа панно удалось высчитать с точностью до 1 миллиметра. Точность работы реставраторов гарантировала наука, а «протестировал» и подтвердил случай. Помните ту самую флорентийскую мозаику «Осязание и обоняние»? Она всплыла в Германии в 1997 году. Сын того фашиста, решил продать ее. Тут его и «приняли». А мозаику вернули в Россию. То, что мы видим во время экскурсии, — это копия «Осязания и обоняния», оригинал хранится в запасниках.
Так где же искать Янтарную комнату? И есть ли в этом смысл?
Версий, куда таинственно пропала Янтарная комната, насчитывают около несколько сотен. Есть более и менее проработанные. Самые популярные:
— шедевр погиб при пожаре в Королевском замке в 1945-м;
— погиб при эвакуации из Кенигсберга;
— не погиб, а был спрятан в тайник где-то поблизости или в Германии или в Польше;
— вывезен бежавшими нацистскими преступниками в Латинскую Америку;
— ну и так далее.
Искали Янтарную комнату многие. И многие из искателей распрощались с жизнью при странных обстоятельствах. Самая известная смерть «принадлежит» бывшему солдату вермахта, уроженцу Кенигсберга и по совместительству достопочтенному западногерманскому фермеру Георгу Штайну. Он лично видел Янтарную комнату во время войны в замке, а в мирный период решил посвятить жизнь ее розыску.
И вот когда в 1987 году он решил, что тайна раскрыта, и по этому поводу надо созвать пресс-конференцию, его нашли изрезанным скальпелем на окраине Мюнхена. По версии следствия, Штайн зачем-то покончил жизнь самоубийством. Вскоре после этого последовали еще ряд любопытных смертей, в частности, другого искателя по имени Пауль Энке, офицера Штази.
Одна версия кажется наиболее, что ли, изученной и продуманной, а потому — убедительной. Она принадлежит калининградскому историку Александру Мосякину. На ее основе телекомпания «Останкино» в 2015 сняла двухсерийный фильм-расследование.
Если кратко, то версия звучит так. Апрель 1945 года. Ящики с янтарными панелями хранятся в Королевском замке. В 1944 панели были разобраны, упакованы и перемещены в подвалы по приказу Альфреда Роде сюда всего за четыре недели до жуткой бомбардировки Кенигсберга союзниками.
В какой-то момент вскоре после того, как город оказался под полным контролем советских войск, в помещение с ящиками входит советский офицер. На его вопрос «Что в ящиках?» ему отвечают «Музейные ценности». Спустя какое-то время ценности, помеченные как немецкие музейные трофеи (а не вновь найденные русские), отправляются в соответствующие службы НКВД и со временем оказывается в Восточном Берлине.
Янтарную комнату в этот исторический момент, в апреле 1945-го, никто не опознал. Ее просто, видимо, специально не искали — как-то было чем заняться. А ящики с трофеями — так мало ли какие и сколько ящиков попадались, подлежали описи и транспортировке. Их было очень много, и неудивительно, что янтарь прошел буквально сквозь пальцы.
В 1950 году, промаркированные как немецкие музейные ценности, янтарные панели были переправлены в Западный Берлин… в уплату долга Советского союза перед США по ленд-лизу.
В тот момент, когда активные поиски Янтарной комнаты начались по приказу Сталина, в Министерстве государственной безопасности страны изобрели легенду, что она то ли сгорела, то ли не сгорела, то ли ее спрятали, то ли что. Не признаваться же в самом деле в том, что не разглядели шедевр и отдали заклятому другу?
Что было с комнатой дальше? Похоже, что она оказалась в немецком Касселе, в музее, а потом — или отправилась за океан, или до сих пор где-то в Германии, на своей исторической родине. Историк придерживается того, что искать ее надо в США.
Получится ли вернуть когда-либо Янтарную комнату в Россию?
Можно предположить, что вопрос, зависит не столько от поисковых усилий, сколько от политики. Покойный легендарный директор музея-заповедника «Царское Село» Иван Петрович Саутов вспомнил в интервью эпизод, который в свете расследования Александра Мосякина обретает новые краски.
В 1998 году на него инициативно вышел немецкий газовый концерн E. ON Ruhrgas. Его представили хотели профинансировать воссоздание Янтарной комнаты. И были ну очень настойчивы. Саутов им сначала отказал. Но они пришли еще раз, уже с более привлекательным в финансовом плане предложением. И даже еще до подписания соглашения о сотрудничестве профинансировали покупку оборудования для янтарной мастерской. Удивительная, конечно, прыткость.
Может быть, правда о подлинной Янтарной комнате всплывет при каком-нибудь резком повороте во взаимоотношениях России с другими странами. Так, в общем-то, с ней всегда и было, ровно с того момента, когда прусский король Фридрих Вильгельм I захотел задобрить своего российского партнера по имени Петр I.
Здесь можно полюбоваться Янтарной комнатой на видео:
А вы бывали в Янтарной комнате? Как вы думаете, вернётся ли когда-нибудь шедевр в Россию? Подписывайтесь, делитесь своим мнением в комментариях ❤️