Найти тему
Mitya

ЧАКРЫ: ЙОГА И ПСИХОТЕРАПИЯ

Правильная медитация на каждой последующей чакре приводит к новому уровню интеграции. Каждый из этих уровней интеграции является результатом синтеза, который происходит между двумя полярностями. Полярность, синтезированная на уровне аджна-чакры, — это полярность между идой и пингалой, или правым и левым аспектами личности. Полярности, задействованные в горловой чакре, могут быть символизированы матерью и ребенком; то есть, воспитанным и воспитателем. Полярности, которые синтезируются во время медитации сердечной чакры, связаны с верхней и нижней половинами тела, а также с положительными и отрицательными энергиями, которые они символизируют. Это можно грубо концептуализировать в терминах «небо и земля», личный интерес и трансперсональное, или пуруша и пракрити (сознание и материя). Полярность, задействованная в пупочной чакре, связана с активностью и пассивностью в смысле господства и подчинения. В генитальной чакре полярность — это то, что находится между мужским и женским. Полярности, задействованные на уровне первой чакры, находятся между нападающим и нападаемым, охотником и добычей, дьяволом и божественным или, просто, «плохим» и «хорошим».

Одна из самых известных книг санскритской литературы называется «Волна блаженства», в которой объясняется эта наука. Она состоит из двух частей: одна — «Волна блаженства», а другая — «Волна красоты». К этой книге доступно более тридцати пяти комментариев. Полное знание этой сложнейшей науки остается в тайне из-за отсутствия её практического аналога, называемого «прайога шастра». Мы слышали, что эта рукопись хранится в Бароде и Майсуре, но мы её не видели. Один уважаемый свами сообщил, что это самая полная и полезная из древних работ, посвященная человеческим проблемам на всех уровнях — психологическом, патологическом и психосоматическом. Наши поиски все еще продолжаются.

Характеристики каждой чакры после завершения синтеза следующие: в первой чакре синтез хорошего и плохого дает человеку качество прочности, приземленности. Человек не будет прочным, пока он не преодолеет основную тенденцию к разделению и проецированию на других своей способности к насилию и агрессии; пока он не победит примитивный страх, который возникает в результате создания такого «хорошего-плохого», черно-белого мира.

Синтез, происходящий в генитальной чакре, происходит между концепциями мужественности и женственности. Он выносит на осознание те аспекты собственной личности, которые соответствуют противоположному полу, но которые он изгнал из своего сознания, чтобы создать для себя функциональную сексуальную роль. Это приносит оценку на более глубоком уровне значения как мужественности, так и женственности, чтобы человек мог эффективно и искренне принять свою особую роль.

Синтез в пупочной чакре связан с решением проблемы господства и подчинения. Когда это решено, это дает человеку качество быть сильным и динамичным, не будучи ни жестоко агрессивным, ни слабо пассивным. Это также дает человеку способность к сотрудничеству, не беспокоясь о вопросах власти и подчинения или не движимый потребностью быть конкурентоспособным. Традиционный йогический символ этой чакры — огонь. Успешная интеграция на этом уровне позволяет человеку действовать в мире динамично и энергично.

Интеграция на уровне сердечной чакры приносит человеку качество чувствительности, эмпатии и способность испытывать сострадание и бескорыстную любовь. Синтез на уровне горловой чакры дает человеку способность быть творческим и воссоздавать себя; другими словами, расти и развиваться.

Интеграция или синтез на уровне аджна-чакры происходит между идой и пингалой, полярностями правого и левого, и приводит к активации сушумны и открытию третьего глаза. Это дает человеку доступ к интуиции и способность ясно видеть внутренним зрением. Полярность, разрешенная в коронной чакре, является окончательным разрешением различия между собой и другими и приводит к тому, что можно назвать «космическим сознанием».

При ближайшем рассмотрении успешные западные подходы к психотерапии включают в себя повышение сознания от одной чакры к более высокой, несмотря на то, что процесс роста, как правило, не концептуализируется в этих терминах. Параноидальный человек направляется к контактно-чувственному, эго-ориентированный человек — к заботе о других и т. д. Процессы в каждом случае включают в себя отстранение себя от ограниченной перспективы, которая привела к несчастью и страданию. Каждая из практик в йоге существует для того, чтобы помочь ученику освободиться от узких перспектив нижних чакр и смотреть на мир с тех, которые выше. Религиозные практики, аскезы, служение другим и изучение философии, пранаямы и медитации — всё это существует для того, чтобы уменьшить привязанность к более примитивным уровням функционирования, позволяя раскрыться более всеобъемлющему осознанию.

Сосредоточение на первых трех чакрах и, в меньшей степени, на четвертой и пятой, было связано с определенными школами психологии, которые рассматривают мир с точки зрения каждой из этих чакр. Однако, когда мы изучаем высшие чакры, мы выходим за рамки перспективы большей части современной психологии и покидаем сферу опыта, которую они обычно охватывают. Движение от третьей к четвертой чакре, от четвертой к пятой и так далее может быть вместо этого связано с психологиями, разработанными в различных духовных традициях. В йогических традициях существуют различные практики, которые помогают пробудить состояние сознания, характерное для определенных высших центров. Бхакти-йога или йога преданности, например, помогает направить эмоциональные тенденции человека к чистой любви и служению своему идеалу, тем самым перенося сознание из нижних чакр в сердечный центр. Она также подчеркивает молитву, поклонение, песнопение и другие практики преданности, которые фокусируют энергию на горловом центре. Напротив, джняна-йога, йога самообучения и изучения письменной мудрости, приводит человека к фокусировке энергии в двух высших центрах сознания. Какой подход выберет ученик, зависит от его темперамента и способностей.

Другой метод повышения сознания до высших центров включает в себя медитативные практики раджа-йоги. Здесь человек сосредотачивает внимание на определенной выбранной чакре во время медитации. Традиционно в йоге есть два отдельных подхода к медитации на центрах сознания или чакрах. Один из них заключается в том, чтобы начать с самой нижней, или первой чакры, и концентрироваться на ней до тех пор, пока не будет полностью поняты энергии и эмоции, которые там задействованы. После того, как этот процесс привел к синтезу или разрешению путаницы, существующей на этом уровне, он затем перемещает свое внимание на следующую по высоте чакру и начинает работать там. Этот процесс, однако, очень сложен и требует много времени, поскольку человек пытается найти свой путь через более примитивные стороны себя, не развив ни одного из более продвинутых уровней сознания, которые он мог бы использовать в качестве инструмента. По этой причине существует опасность вовлечения в патологические версии нижних чакр, отвлекаясь от прогресса и приводя к более нарушенным состояниям.

Это похоже на то, что происходит в психотерапии, когда пациент подробно исследует свои области патологии. Терапевт быстро осознает, что многие пациенты могут здесь заблудиться и навсегда принять те режимы функционирования, которые возникают во время регрессии к патологическим стадиям. Более того, любой терапевт, который пытался провести углубленное, исследовательское раскрытие, обнаруживает, насколько трудоемким является детальное изучение и проработка примитивных уровней патологии.

Другой традиционный и, возможно, более распространенный подход в йоге заключается в том, чтобы полностью избегать любой концентрации и медитации на нижних чакрах и сосредоточиться на выбранном высшем центре. В этом случае гуру назначает центр медитации для своего ученика, основываясь как на патологии этого ученика, так и на его сильных сторонах.