Доброго вам дня, дорогие любители говядины! 😊Недавно в комментариях подкинули классную идею приготовить говяжьи ребра сувид, и я отправился на рынок за хорошим мясом – за ребрами на кости. Про сувид расскажу позже, потому что еще не доготовил и они в пакетах ждут своего часа в холодильнике.
Я рассудил так: если готовить ребра целиком, то в итоге кости отправятся в мусорное ведро, не принеся никакой пользы. А чтобы забрать все и от костей, приготовил бульон. С учетом запасов костей с реберной части получился ровно один килограмм костей с остатками мяса, и хрящи.
Их следует запечь на 160 градусах до золотистости. Время приготовления зависит от особенностей вашей духовки, следует ориентироваться на цвет.
Далее – в зависимости от укомплектованности вашей кухни. Я использую мультиварку-скороварку, можно и в кастрюле, но там следует готовить по определенной технологии. На более сложная, и заморачиваться не особо хочется, поэтому – скороварка. На килограмм сырья – один литр воды. Граммов 10 соли (потом можно или досолить или разбавить). И под максимальное давление на полтора часа.
Во время приготовления вытопится очень много жира, весь он соберется на поверхности. Его можно снять и сразу, а можно и утром, когда бульон приобретет желеобразную форму. Я убираю сразу по максимуму, а остатки снимаю утром.
Собственно, заготовка для бульона готова. Но это еще не полноценный бульон, конечно. Его следует облагородить овощами. Забрасывать их пассерованными или сырыми – дело ваше.
Бульон по вкусу получается не таким, как при варке из мяса с костями, а не из костей с остатками мяса. Просто так его пить, как классический мясной бульон, невкусно, но! Он просто превосходно (на мой вкус) подходит для рассольников и любых щей. Солянка сборная мясная – под вопросом, и борщ на таком бульоне мне не нравится. А щи – да. Я сделал на обед обычные из свежей капусты. И они, конечно, прекрасны.
А что там получилось с мясом, снятым с ребрных костей, узнаю завтра и потом расскажу. Приятного аппетита! 😊
Подписывайтесь на Telegram, где публикую ссылки на новые рецепты из этого блога. Ссылки на большинство рецептов - здесь. Вступайте в группу в ОК – здесь!