Когда я заканчивала учиться, прямо перед защитой диплома, у меня приключился приступ тревоги 😨. Сейчас это вспоминать как-то даже забавно. А тогда было очень тревожно и страшно: непонятно, что делать дальше? Куда идти? Где набираться опыта, если всем нужны сотрудники с опытом?
😎 И мой преподаватель по философии сказал: «Есть полезная тревога, а есть - вредная». Первый вариант – это такое рабочее возбуждение, как разбег самолета перед взлетом. Его задача – активизация сил, ресурсов, чтобы решить проблему.
Второй вариант – «вредная» тревога – работает совсем по-другому. Она мешает думать, сосредотачиваться. Вы ощущаете растерянность и иногда безнадежность, будто стоящие перед вами проблемы неразрешимы или потребуют каких-то невозможных усилий. И от этого руки опускаются. Тревожные мысли крутятся в голове, мешая заниматься другими делами. И все это в итоге не мешает осуществлению реальных шагов.
😃 Меня это различение «полезной» и «вредной» тревоги в тот момент очень заземлило. Я смогла отстраниться и посмотреть на ситуацию более спокойно. И в итоге, кстати, нашла просто отличное место, которое до сих пор вспоминаю с благодарностью к коллегам и теплом)
🌟 Успеть заметить, что наша тревога перестает быть полезной и начинает нам вредить – очень важно, друзья. Вот на что стоит обратить внимание:
• длительная или интенсивная тревога, доходящая до паники;
• резкие смены настроения без достаточных причин;
• нарушения сна: долгое засыпание, раннее пробуждение, прерывистый сон и т.д.;
• повышенная конфликтность;
• трудности концентрации внимания, рассеянность;
• медлительность мышления;
• на уровне тела: тремор рук и ног, потливость, тахикардия, головные боли, тошнота, боли в различных частях тела.
Если вы сталкиваетесь с этими симптомами, то, похоже, тревога существенно влияет на вашу жизнь и делает ее только хуже. И возможно, стоит обратиться к специалисту за диагностикой и поддержкой.
В следующий раз расскажу о способах снижения тревоги будущего. Чтобы вы могли с более ясной головой об этом думать.
И буду рада вашим вопросам, мненииям и опыту!
Автор: Юзофатова Юлия Александровна
Психолог
Получить консультацию автора на сайте психологов b17.ru