Найти в Дзене
Сатурния Луна

Сунукульские скалы. Останцы удивительной формы.

Настали очередные теплые сентябрьские выходные и мы решили сходить поискать Сунукульские скалы. Почему поискать, потому что не были на этой локации ни разу и представляли где она находится довольно смутно. Ни Яндекс.Карты ни Гуру Мапс не выдавали нам по такому названию ничего. Нашли в ВК предполагаемую точку на карте, у походников, и решили, что в принципе не далеко, сходить можно. Даже если ничего не найдем по лесу красивому погуляем воздухом свежим подышим, кровь погоняем.

Доехали по дороге сколько могли, оставили машину и пошли пешком, сынуля на велосипеде, как показал нам прошлый поход, это прям выход.

Все фотографии в статье собственность автора использование запрещено.
Все фотографии в статье собственность автора использование запрещено.

Стояла солнечная тихая погода. Мы шли по хорошо наезженной дороге и вдруг заметили что вся лесная подстилка возле дороги и чуть дальше в лес перерыта. Сначала я не поняла, что это такое и кто мог так изрыть почву, а потом до меня дошло, что это кабаны. Убедилась в этом заметив следы в грязи высохшей лужи. И потом на протяжении всего нашего пути мы встречали следы жизнедеятельности этих животных, а Сашка боялся далеко уезжать от нас и встретится с кабанами нос к носу. Я читала что кабан на самом деле более опасный зверь чем медведь или волк. Если последних можно испугать громким звуком и у них хорошее чутье, они вас обойдут, то кабан занят своими делами и может выйти на вас случайно. Бьётся он до последнего, боли практически не чувствует и испугать его не чем, даже если у вас есть ружье, нужно еще знать куда попасть, чтоб кабанину свалить.

Вышли на небольшой луг, сверились с картой вроде идем в нужном направлении. Справа среди деревьев начало проглядывать озеро Большой Сунукуль. Красивое большое озеро, летом мы катались по нему на сапах. Уплыли на безлюдный пляж накупались вдоволь, в теплой, чистой воде. Было здорово.

Идем утопая в летних воспоминаниях, как сын резко разворачивает велосипед и идет к нам с испуганным лицом. Оказалось увидел собаку. Мы встали с краю дороги и она спокойно протрусила мимо нас. Буквально проходим десять шагов ещё одна. Вторая начала метаться, мы снова встали с краю дороги, я начинаю ласково с ней разговаривать, тогда только она решается ускорится мимо нас. Откуда уж они в лесу не знаю, довольно упитанные, с чипами на ушах. Наверно тоже гуляли и наслаждались осенью.

Примерно километра через два, уперлись в огромную лужу,которую по краю не обойдешь, я думаю там озеро разлилось и заболотило это место.

-3

Так как у нас была просто примерная точка на карте, то посмотрев, нашли альтернативную тропинку и пошли в обход. С правой стороны заметили первые крупные камни, повернули к ним проверить может уже пришли. Решили остановится на привал, сын захотел есть. Мы с мужем попили чай с шоколадкой.

Осмотревшись поняли что нужно идти дальше, и мы скорее всего в самом начале гряды. Решили вернуться на дорогу идти по ней до параллели с местом на карте, возможно там будет другой сворот. Можно было бы конечно пойти по лесу от этих первых камней, но идти по лесу сложней и дольше, а тропы мы не видели. С одной стороны я люблю такие не туристические места. За все наше небольшое путешествие мы не встретили ни одного человека, тишина и благодать, ничего не нарушает единения с природой. С другой стороны маркированных троп нет и приходится идти наугад. Но так даже интересней. Примерно через километр понимаем, что нужное место мы проходим, а поворота так и нет, решили, что просто свернем в лес и пройдем по наименьшей траектории. Велосипед спрятали в кустах, успокоили сына, что никому его старый велик будет не нужен (он очень проживал) и хрустя ветками и сухими листьями двинулись в чащу. И уже метров через 300 увидели первые большие останцы.

Забравшись на верхушку камней мы обнаружили, что пришли в целое каменное городище из останцев причудливой формы. Решили, перекусить и пойти исследовать новое место. Есть на природе это отдельный вид удовольствия, согласитесь.

По легенде много миллионов лет назад на территории Урала существовал Уральский океан, затем в результате столкновения материков, вздыбились Уральские горы и океан прекратил свое существование. На его месте образовались моря, но и они со временем исчезли оставив огромное количество больших и маленьких озер. На всех останцах которые мы видели есть такие плавные выемки и переходы как будто их когда то омывала вода. Это удивительное чувство осознавать, что этим камням миллионы лет и ты можешь прикоснутся к истории.

Такую причудливую форму камни имеют еще за счет выветривания. Более мягкая порода разрушается под действием дождей, морозов и ветра, обнажая удивительные формы более твердой породы. Природа и климат как художники создают свои "произведения искусства". Такие каменные скульптуры находятся по всему Уральскому хребту. Уральские горы считаются одними из самых старых на планете, они образовались около 400 миллионов лет назад.

В одной из скал мы увидели сквозное отверстие через которое можно было пролезть. Я сразу же придумала легенду для сына, что если пролезть по этому тоннелю то все твои желания сбудутся. Александр очень воодушевился и с удовольствием стал загадывать желания. У него наш поход вызвал много эмоций и он постоянно говорил как счастлив, правда к концу пути устал и опять начал говорить, что никуда с нами больше не пойдет. Мы с мужем посмеялись, проходили, знаем.

Вдоволь налазившись по каменным глыбам, мы выдвинулись в обратный путь. Опять наткнулись на место, где орудовали кабаны, как будто рота солдат рыла лес. Александр нашел длинную палку и сказал, что мы древние люди и он будет защищаться до последнего. Солнышко уже давно прошло зенит и клонилось к закату, его желтые, мягкие лучи наполняли лес особенной красотой, уходить совсем не хотелось.

Обратная дорога прошла без приключений. Велосипед слава богу оказался на месте. Потом я нашла красивые осиновые листочки и долго смешила мужа своими фото позированиями. Прекрасный получился день, и интересная прогулка.

-11

Спасибо что прочитали до конца!

Если вам понравилась наша прогулка подписывайтесь и ставьте лайк.