Найти в Дзене
Сила Свечи

Почему многие предприниматели верят в магическое отношение к деньгам

Если раньше вера в магию была связана с недостатком знаний, то сегодня представление о деньгах как о некой энергии и наделение их качествами живого существа может показаться странным. Тем не менее, современные люди не желают отказываться от магических практик, связанных с денежными потоками.

Происхождение магического мышления
Магическое мышление чаще всего наблюдается у детей в возрасте 3-6 лет. В этом возрасте они устанавливают связи, не проверяя их логически, и искренне верят, что их мысли и поступки могут оказывать влияние на реальность. С возрастом эта вера обычно уходит на второй план, уступая место критическому мышлению, основанному на жизненном опыте.

Денежная магия
Денежная магия

Во взрослом возрасте магическое мышление может проявляться у инфантильных личностей или в моменты серьёзных утрат и финансовых трудностей. В таких случаях люди могут обращаться к магии или заказывать обереги для привлечения удачи, надеясь, что высшие силы пойдут им навстречу и деньги вернутся.
Критическое мышление: что это и как его развивать
Когда человек пытается подвергнуть сомнению несостоятельность магических представлений и методов, он может противопоставить магические знания научной информации и основам финансовой грамотности. Магическое отношение к деньгам характерно для людей, утративших опору в жизни, часто находящихся в позиции ребенка и страдающих от низкой самооценки. Вместо уверенности в собственных силах они ищут поддержку у высших сил. К таким людям могут быть присущи и другие черты:
• стремление получить гарантию результатов в обмен на выполнение ритуалов;
• страх брать на себя ответственность за собственную жизнь и финансовое состояние;
• желание снизить уровень тревожности и нервного напряжения.
Согласно опросу, проведенному в 2022 году, большую часть участников тренингов и денежных марафонов составляют женщины (47,5% респондентов). Основными мотивами для участия в таких практиках выступают стремление получить эмоциональную поддержку и повышение профессиональных навыков для увеличения дохода.
Некоторые расстройства поведения могут сопровождаться магическим мышлением, которое зачастую приводит к появлению навязчивых мыслей и фантазий.
Обратите внимание!
В психологии существует термин «магифрения» или «магифренический синдром» – поведенческое расстройство, при котором в мышлении доминируют магические представления, а критика мистических идей снижена или отсутствует. Хотя этот синдром не включен в Международную классификацию болезней (МКБ-11), разработанную ВОЗ, его активно используют в психологии и психиатрии. Люди, которые перестают управлять своей жизнью и финансами, веря в магию, могут проявлять признаки данного расстройства.
Обращаясь к магическим практикам, они всё дальше удаляются от реальности, и вместо решения своих финансовых проблем становятся заложниками ритуалов, тратя деньги впустую. Около 40% опрошенных, участвуя в курсах или марафонах, заверили, что затраченные средства не принесли ожидаемых результатов.
Почему денежные практики так популярны
Финансовая нестабильность побуждает людей обращаться к денежным практикам, которые постоянно эволюционируют. В настоящее время магия переходит в онлайн-пространство: современные инфобизнесмены используют магические методы для решения финансовых вопросов, представляя себя как «экспертов по денежному мышлению и финансовой свободе».
В связи с этим появляются определенные рекомендации:
• чтобы запустить денежный поток, деньги нужно тратить;
• практика изобильного мышления помогает воспринимать получение денег как легкий процесс;
• для повышения личной «финансовой емкости» следует приобретать дорогие товары и услуги, даже если они «не по карману»;
• лучше увеличивать финансовую емкость через общий уровень жизни, а не через бренды;
• важно проявлять уважение к деньгам, хранить их в специальных местах и иметь рядом обереги и амулеты;
• сделки рекомендуется совершать только в удачные дни.
Эти ритуалы работают благодаря эффекту самосбывающегося пророчества, введенному и обоснованному Робертом К. Мертоном (американским социологом) еще в 1948 году. Суть этого эффекта заключается в том, что ложная реальность может стать истиной благодаря психологическим реакциям на предсказания и мифы. Люди сами подтверждают истинность тех примет, в которые верят.
Когда стоит задуматься
Хотя денежные ритуалы обычно не представляют прямой угрозы, они могут затруднять принятие обоснованных решений в реальной жизни. Возведение денег на пьедестал и передача своей власти над ними неким высшим силам может привести к зависимому состоянию. В этом случае финансы становятся предметом поклонения, что может отражать поведение человека в детской позиции, который не может полностью отвечать за свои действия.
Магическое мышление может иметь и другие негативные последствия, влияющие на жизнь человека: увеличение уровня стресса и тревожности, фокусировка на неблагоприятных исходах. Если предсказания сбываются, это только подливает масла в огонь тревог и укрепляет веру в магию. Это может искажать восприятие действительности, когда человек зацикливается на соблюдении ритуалов и не может принять решения без консультации с эзотериками, например, при покупке автомобиля или начале бизнеса.
Также возникает зависимость от магических мыслей, что мешает получить новый опыт и развивать критическое мышление, а негативные мысли могут возбудить желание навредить себе или окружающим.
Как избавиться от магического взгляда на деньги
Отказ от магического отношения к деньгам – это не простая задача, и не всегда она необходима. Иногда человек просто не готов самостоятельно управлять своими финансами и предпочитает полагаться на «волшебные» решения, например, на курсы или марафоны. Это также является его выбором. Но если выраженная тревожность, зацикленность и навязчивые мысли становятся проблемой, может понадобиться помощь специалиста и комплексная диагностика с последующей терапией.
Существуют способы, которые могут помочь:
1. Проработка тревоги о финансовых вопросах
Нужно научиться справляться с постоянными предчувствиями беды.
2. Определение собственных ценностей
Ценности служат ориентиром в жизни. Когда человек не понимает, что для него действительно важно, его цели могут размываться, и деньги могут начать восприниматься как символ счастья или свободы. Для мужчин финансы часто ассоциируются с властью, а для женщин – с независимостью. Чтобы выявить истинные ценности, полезно задать себе вопрос: «Что для меня главное в жизни?» и составить соответствующий список приоритетов, стараться следовать им, независимо от ритуалов и фаз лунного календаря.
3. Работа с денежными установками
Большинство установок формируется в детстве. Если родители вовлечены в магические практики (например, «заряжают» деньги), дети могут перенять эти нормы. Изменить установки можно, воспринимая деньги как инструмент и заменяя негативные утверждения более рациональными. Например, вместо утверждения «деньги требуют бережного отношения» можно сказать «я отвечаю за свое финансовое состояние».
4. Отказ от детской позиции по отношению к деньгам
Эта позиция подразумевает, что человек ощущает свою зависимость и ищет авторитетов для разрешения вопросов с деньгами. Нужно понять, кто зарабатывает деньги, сколько их нужно для нормальной жизни и установить личные границы. Также полезно отслеживать, когда возникают магические мысли и связаны ли они с чувством стресса или беспокойства. Для этого могут помочь письменные практики: ведение дневников или утренних страниц.
5. Занятия для снижения тревожности
Упражнения, танцы или другие активности могут отвлечь от навязчивых мыслей. Юмор также способствует уменьшению значимости магических ритуалов, превращая «серьезные» практики в шутку и смещая акценты. Например, вместо денег можно представить баранов, которым нужны сено и морковь, а не магические ритуалы; это способствует снятию части напряжения и вызывает улыбку.

Денежная магия
Денежная магия