Глютен, или клейковина - это белок, который содержат наиболее популярные злаки. Именно из-за это компонента пища с ним подходит подходит не всем людям. Непереносимость глютена - не такое редкое заболевание, как принято думать. К сожалению, она в той или иной степени есть примерно у каждого 100-го человека на планете Земля, включая скрытые или стертые формы течения.
Расскажу в данной статье на канале об заменителях в рационе привычным кашам, хлебу, выпечке - продуктах без содержания в своем составе глютена.
Качество пшеницы определяется уровнем содержания этого белка. Не смотря на созвучность, глютен не имеет ни какого отношения ни к глюкозе, ни к гликемическому индексу. Поэтому его опасность вовсе не связана с риском набрать лишний вес - все ровно наоборот.
При непереносимости этого белка (или по научному - целиакии) в организме человека глютен провоцируется неадекватный иммунный ответ. В результате пища не усваивается и возникает хронические воспалительные процессы. И этот диагноз - пожизненный, лечения - нет.
Вернуть к полноценной жизни человека, страдающего целиакией, может только полное исключение глютеносодержащих продуктов из рациона.
Чем же питаться?
Хорошая новость - на полках магазинов сейчас есть довольно много продуктов без глютена. И безглютеновая диета не обязательно должна быть безвкусной и однообразной. Ассортимент позволяет собрать из безглютеновых продуктов полноценное меню на любой вкус.
Как производят безглютеновую еду? Преимущественно для этого используют сырье, не содержащее этот белок, в более редких случаях его удаляют уже из готовых продуктов (обычно это касается напитков). По умолчанию глютена нет в любых мясе и рыбе, овсе, просе, сорго, сое, бобовых, овощах и сотнях других продуктов. Однако, не все так однозначно, т.к. сложно не допустить попадания следов глютена в процессе производства. Поэтому, чтобы быть уверенным в его отсутствии наверняка, ищите на упаковке значок "безглютеновая еда". Он говорит о гарантии для потребителя: в этих продуктах содержание клейковины ниже разрешенного врачами-диетологами уровня.
Злаки без глютена на самом деле не такая уж и редкость, главное - правильно их применить. Рис, кукуруза, амарант и другие "дары природы" приходят на помощь и заменяют в выпечке привычную пшеницу. Результат - пекарская классика и диетические хлебцы, которые сочетаются со строгой безглютеновой диетой.
Испечь безглютеновый хлеб или торт - особое исскуство, ведь в традиционной выпечке именно пшеничная клейковина отвечает за упругость и воздушность. Однако, нет ни чего невозможного. Смеси различных злаков обеспечат тесту эластичность, а готовой выпечке - пышность. Белый и черный хлеб, пицца, пироги - все это можно приготовить из специальных смесей дома, будучи уверенным, что глютен не попал к Вам в тарелку.
Безглютеновые каши, сухие завтраки - эти позиции интересны не только людям, которым глютен противопоказан по сути, но они могут выступать небанальными альтернативами своих глютеновых аналогов (правда, стоимость их в 1-1,5 раза выше обычных).
Кондитерские изделия без глютена ни чем не уступают обычным - от вафель до конфет, от кексов до фруктово-ореховых батончиков с пробиотиками.
Макароны доступны в безглютеновых вариантах - спагетти, фузилли, пенне и и даже листы для лазаньи.
Оставляйте комментарии, подписывайтесь на канал!