Желудок — это место, где продолжается переваривание пищи, начавшееся в ротовой полости с фермента амилазы, который растворяет углеводы. В самом желудке перевариваются белки (с помощью ферментов пепсина и химозина для расщепления молочных белков) и частично жиры под воздействием липазы.
Соляная кислота (HCl), слизь (муцин, мукоид) и ферменты вырабатываются тремя типами клеток слизистой оболочки желудка: главными, обкладочными и добавочными. Наш желудок — удивительный орган, в котором всё устроено с невероятной точностью. Здесь всё продумано: ферменты, слизь и соляная кислота, которая настолько жгуча, что может вызвать ожог или растворить пластмассу. Однако только бактерия Helicobacter pylori чувствует себя комфортно при такой кислотности.
Важно отметить, что в желудке происходит всасывание лекарств, алкоголя и воды. Алкоголь, принятый натощак, быстро вызывает опьянение. Лекарства в любых формах (жидкости, таблетки, пилюли, капсулы) непосредственно всасываются в кровь из желудка.
Желудок — это место встречи трёх регулирующих систем организма:
- Нервная система (Ветер) — представлена симпатическими нервными стволами и блуждающим нервом.
- Слизь — лимфатическая система человека, представлена лимфатическими сосудами и узлами в малом сальнике и серозной оболочке.
- Желчь — система, отвечающая за кровь, представлена двумя артериями и венами желудка. В тибетской медицине желудок и двенадцатиперстная кишка рассматриваются как единое целое, называемое «котлом для переваривания пищи». Желчь, продукт печени, играет важную роль в этом процессе, что делает это определение более правильным.
Все три регулирующие системы играют важную роль в пищеварении. Стресс и эмоциональные потрясения вызывают реакцию желудка в виде болей, спазмов и недостаточной выработки ферментов, соляной кислоты и слизи.
Пища, способствующая слизеобразованию (например, сырые овощи, картофель, молочные изделия и несвежие продукты), провоцирует избыток муцина. Этот избыток может накапливаться, образуя полипы или опухоли, и препятствовать нормальной работе желудка. Муцин вместе с пищей попадает в двенадцатиперстную кишку и даже в тонкий кишечник, а также всасывается в кровь, создавая избыток элементов системы Слизь.
Питание вегетарианцев отличается от рациона мясоедов. Оно содержит много грубой, жёсткой и холодной пищи, которая требует больше усилий от организма. Её необходимо согреть и увлажнить для начала переваривания. В желудке происходит основное переваривание белков и частично жиров, однако пища вегетарианцев содержит их меньше, что может привести к гастритам, анемии и другим симптомам несварения.
В тибетской медицине функции желудка и двенадцатиперстной кишки рассматриваются как единое целое — «котёл для переваривания пищи». Независимо от того, сырая или приготовленная пища попадает в организм, она будет вновь «готовиться» в этом «котле». В двенадцатиперстной кишке жиры перевариваются с участием желчи. У вегетарианцев в рационе жиров недостаточно, поэтому система Желчь слабо участвует в пищеварении, что приводит к чувству холода и слабости.
«Желудок похож на поле, нуждающееся в тепле», — гласит трактат Чжуд-Ши. Важно заботиться о желудке, обеспечивая его тёплой и сбалансированной пищей. Вкусы в пище регулируют пищеварение.
Есть бурятская пословица: «Пуще глаз своих береги свой желудок». Как работает желудок (и двенадцатиперстная кишка с печенью), таковы и силы человека, и его здоровье.
👥 Записаться на консультацию можно по телефону: +7 (495) 021-39-39 или в WhatsApp: +7 (964)-78-33-222 или через сайт naran.ru