Ох, и суеверным же был русский народ!
Хотя почему был? Многие и сейчас, просыпая на стол соль, говорят
«к ссоре!», а вернувшись домой за забытой вещью, смотрятся в зеркало…
И ведь всем селом в церковь ходили… а она это дело ой как не одобряла!
Сегодня я расскажу о поверьях и суевериях русского народа. За основу возьму этнографические очерки краеведа и этнографа Андрея Ивановича Кремер. Учёный исследовал жизнь крестьян Воронежской губернии из села с интересным названием Верхотишанки.
«…Крестьяне села Верхотишанки, как и вообще весь простой русский народ, придерживаются многих суеверных обычаев и предрассудков, из них некоторые уж слишком нелепы, а другие, напротив того, придуманы довольно умно; так например, чтоб приучить молодую хозяйку к опрятности, говорят: «кто молоко, или сметану держит не закрывши, тот хочет, чтобы недобрый (дьявол) туда наплевал».
«…Зевая, крестят себе рот, чтоб нечистый туда не вошел; чихнувшему все кланяются и желают здоровья, а тот всех их благодарит...»
«…Понедельник считается черным днем; в этот день ничего не начинают делать: дорогу не выезжают, квас не варят,
полы не моют.
По средам и пятницам щелока (мыла) не варят, белья и головы в эти дни не моют…»
«… Пить из целого ведра, лить воду через руку, свистеть в жилой избе, убить ужа - считается за грех...»
«…Увидев в первый раз молодой месяц, следует перекреститься и сказать: «Батюшка светел месяц, золотые рога тебе на глядение, а мне на здоровье…»
«… Если кто заблудится в лесу или в поле, то ему стоит только надеть на себя платье, шубу или халат и шапку, выворотить на изнанку, и он тотчас же выйдет к тому месту, куда шел.»
«Перейти свадебный поезд (вереницу из свадебных повозок), значит желать новобрачным несчастия; нужно стоять у дороги и кланяться всем гостям.
Также за несчастье считается, когда женщина перейдет кому-нибудь дорогу...»
«…Когда хотят узнать, будет ли жив утопленник, то как вынут его из воды, обносят его вокруг свиного хлева один раз и кладут тут же на земь, головою к дверям, и если в это время свиньи захрюкают, то он будет жив.
Когда же хотят узнать, где лежит утопленник в воде, то кладут в деревянную чашку ладану, пускают ее на воду, где она остановится, и будет вертеться, там и лежит утопленник…»
«Если кто молоко, сметану, квас или воду держит раскрывши, об том говорят: «что он хочет, чтоб черт (по-здешнему недобрый или шутик) наплевал туда».
«…Если сорока щебечет около дома, то будут гости.
Когда при собрании со стола после обеда или ужина посуды, забудут ложку, то ожидают голодного гостя…»
«…Если плотник, каменщик или другой какой-нибудь мастеровой, делает ограду около кладбища, то он на нем же и будет погребен…»
❓А вы подвластны суевериям и приметам? Какие знаете?
Источник:
Кремер А. фон. Обычаи, поверья и предрассудки крестьян села Верхотишанки // Памятная книжка Воронежской губернии на 1870-1871 год.