И рады не потому, что с головой не дружат: истинную причину назову в конце статьи. Был один из ярких солнечных дней в Петербурге, который омрачало только одно: скорый отъезд из этого прекрасного города. В такой день мы обычно ничего не планируем. Гуляем по городу, дышим набережными, наблюдаем и впитываем последние впечатления от отпуска. Так было и в этот раз: мы оставили багаж в гостинице и пошли куда глаза горят. А куда конкретно они нас привели, можете понять по фотографиям из этой статьи.
На подробном описании объектов я останавливаться не буду, а очерк хочу посвятить способам «развода» туристов, с которыми мы столкнулись. «Развод» специально беру в кавычки, потому что не все из этих способов связаны с обманом. Где-то идёт расчёт на невнимательность, и в моём случае этот расчёт сработал на все сто. Но раз мы всё равно уезжали, и на прогулку была установка «гулять, так гулять», поэтому не расстроились. А потом даже обрадовались: скоро объясню почему.
КАК В ПЕТЕРБУРГЕ РАЗВОДЯТ ТУРИСТОВ
Способ 1. Фотографы
Я не буду описывать стандартные способы, о которых вы наверняка знаете. Например, не стоит радоваться, если на Дворцовой площади к вам летящей походкой идёт Пётр Первый или его нарядная лошадь в ростовом костюме. Это не опция гостеприимного города, а привлечение внимания для последующей продажи совместных фотографий за бешеные деньги.
Не так давно появился другой способ отъёма денег у населения, связанный с фотографиями. В живописных местах бегают юноши и девушки с фотоаппаратом наперевес и просят им позировать. На первый взгляд кажется, что это начинающие фотографы, которые таким образом собирают портфолио, и потому многие туристы им не отказывают. Мы им тоже не отказали. И не потому, что наивные: я читала об одной девочке, у которой реально есть фотопроект, в котором она бесплатно снимает случайных прохожих и делает блестящие кадры.
А потом выяснилось, что ситуация здесь иная, и никаким фотопроектом она не пахнет. Мы насторожились уже на моменте «а давайте ещё вот здесь вас сфотографируем», ведь о случайных фотографиях при выборе места речи быть не может. Вежливо отказались и продолжили заниматься своими делами, а конкретно: делали двадцатую «фотографию меня» на фоне Александрийского столпа.
Позже я прочитала, чем заканчивается согласие сделать несколько кадров у этих юношей и девушек. Они показывают фотографии и предлагают отправить их любым удобным способом. При этом за одно фото просят где-то 500 рублей, а где-то — тысячу. На кого нарвёшься. При отказе начинают давить на жалость и рассказывать, что неподалеку находится их суровый начальник, который за ними наблюдает и наказывает, если они ничего не заработали. Читала, что кому-то из туристов даже угрожали. Дескать, работа выполнена, платите деньги. При этом сами фотографии — та ещё посредственность, многие фотографы даже не стараются снять что-то приличное, поскольку цель их работы совсем иная.
Чтобы избежать неприятных эмоций, лучше вообще не вступать в контакт, а вежливо отказываться от первого же предложения. Подобные горе-специалисты пристают в популярных туристических местах: на Дворцовой площади, на Стрелке Васильевского острова, около Казанского собора и пр. Будьте внимательны.
Способ 2. Бутылочка
На этот способ в 99% случаев ведутся мужчины. Вокруг мастера-фломастера с бутылочкой собирается толпа зевак, из которой потом выходят смельчаки, готовые повторить фокус. Со стороны кажется, что с заданием справится даже ребёнок. Дано: дощечка, удочка и бутылка, которую надо поставить в вертикальное положение с помощью удочки, накинутой на горлышко. Фокусник делает это за две секунды, после чего предлагает повторить всем желающим. Ещё и любезно даёт три попытки за условные 100 рублей. А за выигрыш предлагает тысячу: лёгкие деньги, да?
Однако при мне не удалось выиграть ни одному из участников. Зато я видела, как мужчины входили в раж и пытались во что бы то ни стало поставить злосчастную бутылочку, оставляя купюру за купюрой. В чём подвох? Я думаю, в неидеальной поверхности дощечки. Мне кажется, там есть какая-то выемка, при попадании в которую бутылочку встанет как надо, а во всех остальных случаях— упадёт. И знает о её расположении только фокусник. Если у вас есть более точное объяснение, будет интересно прочесть его в комментариях.
Способ 3. Вода и мороженое
Это не мошенничество, но на туристах точно наживаются продавцы воды, мороженого и другой еды в популярных местах. Ничего неожиданного тут нет. Как говорится, не нравится, носи перекус с собой. Но я напомню, о чём говорила в самом начале: в последнюю прогулку перед поездом хотелось нагуляться от души и не жалеть денег на приятные эмоции. Поэтому мы купили мороженое, о котором я расскажу дальше, и посетили Кофейный домик в Летнем саду, о чём тоже не пожалели.
Был жаркий летний день, поэтому решение отведать мороженое мы приняли единогласно. Повсюду стояли лотки с разноцветным лакомством, предлагающие купить на развес какое угодно количество холодных шариков. Цена предупреждала о последствиях: почти 400 рублей за 100 грамм (в данном случае можно употреблять и «грамм», и «граммов», раз уж мы в блоге о русском языке). Но о последствиях никто не думал.
Я вообще наивно ожидала, что в мерную ложку, отмеряющую шарик мороженого, как раз эти 100 грамм и поместятся. Поэтому заказала шарики двух вкусов, помня об установке «гулять на полную перед отъездом». Видимо, у продавца была схожая установка: «не жалей мороженого для туриста, если он уже согласился его купить». Девочка-продавец от души набрала ложкой количество, которое было трудно назвать шариком. И потом старательно лепила полученную массу на рожок, молясь про себя, чтобы мороженое не отвалилось, а если и отвалилось, то потом, в руке покупателя. И девочке повезло.
Она сделала для нас два рожка с двумя шариками в каждом и назвала сумму нашей покупки: около 2500 рублей. Мои глаза при виде конечной суммы округлились не меньше, чем вышеупомянутые шарики. Но раз решили кутить, сожалеть не о чем, надо пробовать. Начала я есть это мороженое, а там...
... а там был такой вкус, что ужас от конечной цены обернулся восторгом! Самое дорогое мороженое в моей жизни оказалось ещё и самым вкусным. Поэтому я написала в заголовке о радости от подобного «развода». Не знаю, повторю ли эту покупку во время следующей прогулки, но точно запомню потрясающий вкус и сохраню приятные впечатления.
А у вас были в жизни покупки, когда сначала вы сожалели о тратах, а потом считали их одними из лучших в жизни? Расскажите свои истории!