Найти тему
PRO-Камины

Чугунная или стальная печь?

Чугун и сталь - основные материалы для производства печей. Это металлы, основное отличие которых состоит в показателях теплоемкости - у чугуна в чистом виде она выше, чем у стали в чистом виде. Отличается и скорость нагрева - у чугуна она ниже.

Мы не случайно заговорили о материалах, а не о готовых приборах. Дело в том, что современная печная индустрия развивается достаточно активно, и технологи давно нашли способ решить проблемы, которые раньше ассоциировались с чугунными и стальными печами. Так, высококачественный чугун с правильным составом давно уже не трескается при перепаде температур, а сталь, при наличии соответствующих добавок и футеровки, не прогорает и не ржавеет.
Функционал современных чугунных и стальных печей (обдув стекла, вторичный дожиг, регулировка горения) также во многом совпадает.

Тем не менее многие по-прежнему начинают выбор печи с выбора материала. Верно ли это? Не совсем. Мы бы порекомендовали в первую очередь задать себе такие вопросы:
Зачем мне печь?
Если вы планируете сделать печку единственным источником тепла и топить постоянно, то ваш выбор, несомненно, чугун - он способен выдерживать длительные нагрузки и даже после окончания горения очень долго поддерживает в помещении комфортную температуру.
Если же печь - резервный или дополнительный источник тепла, то лучше присмотреться к стальным моделям. Сталь очень быстро нагревается сама и нагревает помещение за счет системы конвекции, которая реализована во всех моделях. Правда, остынет она тоже довольно быстро.
Нужен ли мне дополнительный функционал?
Чугунные печи часто дополняют варочными панелями, грилем, духовым шкафом - такие печи ставят на кухне, но многие современные модели отлично смотрятся в любом помещении.
Насколько для меня важен дизайн печи? В силу особенностей производства, стальные печи сильно развязывают руки дизайнерам. Можно позволить себе и круглый корпус, и большое стекло на дверце (и даже не одно), и прочие изыски. Стальные печи облицовывают плиткой и камнем, красят в разные цвета. Чугунные же печи по-прежнему оформляются по принципу “квадратиш-практиш-гут” (хотя исключения, особенно у европейских производителей, конечно, есть), поэтому если вы предпочитаете классическое оформление, то чугун - ваш выбор.

Выбирая печь, важно обращать внимание на отдельные нюансы: марку стали и чугуна, качество сборки и окраски, аккуратность изоляции. Присмотритесь и к техническим характеристикам, таким как мощность, вес, объем топочной камеры, наличие встроенного шибера и функции подвода воздуха на горение извне.
Репутация производителя также имеет немаловажное значение.

Если же вы по-прежнему сомневаетесь, стоит обратиться за консультацией к профессионалам - это приятно и совсем не страшно. Специалист не только порекомендует ту или иную модель печи, но и поможет оценить общее состояние вашего дома - уровень теплопотерь, конфигурацию помещений, состояние перекрытий - чтобы выбрать отопительный прибор, подходящий именно вам.