Здравствуйте, друзья!
Я очень много пишу о том, что русские крестьяне бесконечно много трудились. И это действительно так. Но может сложиться впечатление, что жизнь простого русского человека была скучной, однообразной, полной тягот и забот. Это не совсем верно. Были в крестьянской жизни и выходные, и праздники, и народные гуляния, и поездки на ярмарку.
Вот о последнем я сегодня вам и расскажу. В городах или в больших сёлах, во время какого-либо праздника устаивались ярмарки, куда с большой охотой съезжались крестьяне из окрестных деревень и сёл.
В Российской Империи ярмарки были очень популярны. Так, например, в 1904 г. в стране было проведено 18 452 ярмарки с денежным оборотом в 1 миллиард рублей!
На крупных ярмарках, таких как знаменитая Нижегородская, Ростовская, Никольская в Пинеге, шла как оптовая, так и розничная торговля.
На ярмарках можно было купить что угодно, здесь же заключались крупные сделки между купцами, приезжавшими из отдаленных местностей России, а также между представителями русских и иностранных торговых фирм. На ярмарках давали представления артисты лучших столичных театров, работали русские и иностранные цирковые труппы, вечерами запускали фейерверки, звучала музыка.
Наряду с крупными ярмарками в России проводилось множество мелких, длившихся всего два-три дня, на которых торговали в розницу и устраивали массу увеселений. Обычно они проходили в праздничные дни, особенно в Святки и на Масленицу.
На ярмарке продавали товары, привезенные из разных районов России, для торговцев и ремесленников отводились специальные ряды: для гончаров, бондарей, ряды с
галантерейными товарами, ряды с баранками и бубликами, колбасами, сырами, мясом, мёдом и т. д.
Между рядами среди публики ходили лоточники, предлагавшие пироги, булки, сбитень, груши, яблоки. Продажа товара сопровождалась громкими призывами, своеобразной устной рекламой:
Кому пирожки,
Горячие пирожки,
С пылу, с жару -
Гривенник за пару!
Нажарила, напекла
Акулина для Петра, Давай - Наскакивай!
На ярмарках предлагали свои услуги различные мастеровые люди: сапожники, брадобреи, часовщики.
«Постричь, побрить, поголить, бороду поправить, ус поставить»- кричал брадобрей.
Ярмарки предлагали людям множество развлечений, недоступных в обычное время: карусели, на которых катались детвора и молодежь, можно было встретить вожаки с дрессированным, «ученым» медведем, который проделывал разные трюки.
Особенный интерес гулявших на ярмарке людей вызывали балаганы, райки, кукольный театр.
«…Эх-ма,
Для ваших карманов
Столько понастроено балаганов. Каруселей и качелей
Для праздничных веселий!»
— кричали зазывалы, стоя на раусе – специальном балконе перед балаганом.
Балаганами называли передвижные театры, без которых развлечения казались уже не такими радостными.
Устанавливали его кочующие с ярмарки на ярмарку артисты. Зрителям предлагалось посмотреть на чудеса, невиданные в деревне: «американку-геркулеску-огнеедку», «девицу Марию, самую толстую и колоссальную, показываемую первый раз в России», «африканского дикаря», и т. п.
Кроме того, там можно было увидеть небольшие пьески из жизни заморских императоров, фараонов, знаменитых разбойников, пантомимы.
«Вот посмотри турецкую баталию, где воюет тётка Наталья…» - так голосил дед-раёшник, стоя неподалеку от балагана.
К нему шли те, у кого не было денег на большое представление. А «раёшником» его называли за то, что был у него раёк – специальный ящик с передвижными картинками.
В ящике вмонтированы два увеличительных стекла, а внутри перематывается с одного катка на другой длинная полоса бумаги с изображениями различных городов, выдающихся личностей, великих событий. Изначально так показывали библейские сюжеты об Адаме и Еве (отсюда и название этого приспособления- «раёк» - от слова «рай»).
Раёшник передвигал картинки и тем самым забавлял зрителей, они же платили ему копеечкой.
Каждое новое изображение сопровождалось замысловатыми присказками-комментариями, так называемыми раёшными стихами.
«А вот смотрите, господа, битва Седан: Немцы французов побивают
И в плен Наполеона забирают. Французы ружья, сабли положили
И пардону попросили…»