Кацудон - это разновидность донбури состоящая из тонкацу (свиная котлета) и домбури (блюдо, состоящее из большой миски риса с гарниром сверху). Есть еще Оякодон и Гюдон состоящие из курицы и говядины соответственно. В японии под тонкацу (котлета) называют цельный кусок мяса отбитый молотком, у нас же это считается отбивной, а котлетой мы называем блюдо из фарша (менчикацу яп.).
Время приготовления примерно 25 минут, граммовки расчитаны для 2-х порций.
Для приготовления нам понадобятся ингредиенты:
- Рис (я брал пропаренный) - 200 гр;
- Свиная вырезка - 300 гр;
- Яйца - 2 шт;
- Лук - 1/2 шт;
- Соль/Специи - по вкусу;
- Сахар - 1/2 ст.л;
- Соевый соус - 2 ст.л;
- Мука;
- Панировочные сухари;
- Молоко.
Шаг 1. Ставим вариться рис, как указанно на упаковке. Пока варится рис, подготовим мясо.
Шаг 2. Мясо режем на котлеты толщиной 2-3 см. Солим, добавляем специи и не сильно отбиваем молотком, чтобы мясо стало мягче.
Шаг 3. Для кляра разбиваем два яйца в миску, добавляем соли, специй и немного молока для вкуса, и взбиваем до однородной массы.
Шаг 4. Для панировки нам понадобится мука и панировочные сухари. Высыпаем по разным тарелкам на глаз. На сковородку налить масло примерно 1 см, и поставить разогреваться на средний огонь. Последовательность будет такая, мясо слегка присыпать мукой, обмакнуть в кляре, обвалять в сухарях (можно использовать сухари панко, но подойдут и обычные) и отправиться готовиться на сковородку.
Шаг 5. Котлеты прожарить примерно по 2-3 минуты с каждой стороны, мясо должно остаться слегка недоготовленным. Котлеты положить на тарелку с салфетками, чтобы стекли остатки масла.
Шаг 6. Подготовим соус для котлет. Мелко нарежем лук (мне не нравится крупный лук в блюде, если вам нравится, можно нарезать крупнее). На сковороду выливаем немного масла и отправляем жариться лук. К луку добавляем 2-3 ст.л соевого соуса и посыпаем 1/2 ст.л сахара. Слегка помешиваем и готовим пока лук не станет мягким.
Шаг 7. Пока готовиться соус, нарежем котлеты на полоски толщиной 2-3 сантиметра.
Шаг 8. К луку добавляем мясо и вливаем оставшийся кляр из яиц, можно не перемешивать и оставить структуру целой, но я обычно жду пока яйца не сцепятся с мясом и перемешиваю все вместе и доготовить пару минут.
Шаг 9. Остается только выложить рис в миску и сверху положить готовое мясо, по желанию добавить соевого соуса по вкусу, только не переборщите.