Найти тему

В стране зафиксирован рост цен на аренду жилья

Руководитель комиссии по проектному финансированию Общественного Света при Минстрое РФ Рифат Гарипов ответил на вопросы газеты "Известия":

— Каковы ваши данные, подсчеты, оценки роста арендных цен на жилье по разным городам регионов как с населением более 300 тысяч человек, так и менее? Везде ли (во всех ли регионах) на самом деле наблюдается рост стоимости аренды жилья? Где больше цены подросли, а где меньше?

— В небольших городах стоимость аренды однокомнатной квартиры превышает рост цен в крупных городах: самый высокий рост цен отмечается сейчас в Барнауле, Челябинске и Нижнем Новгороде — почти на 80%; в Перми, Омске и Томске -- 60—70%. При этом в Москве цены выросли на 40% в среднем, а в Санкт-Петербурге – на 25%.

— Нужно ли ждать усиления тенденции, характеризующейся растущим спросом на аренду и одновременным сокращением объема предложений аренды жилья? Или реалистичнее другой прогноз (и почему)? Также - что может быть со спросом в ближайшие полгода?

— Стоимость аренды связана с повышением кредитных ставок. Ставки по ипотеке выросли, поэтому владельцы т.н. «инвестиционных» квартир подняли цены. Второй фактор — рост первоначального взноса на ипотеку: те, кто рассчитывал купить квартиру, переориентировались на аренду, и повышенный спрос простимулировал рост цен. Таким образом, прогнозировать снижение цен можно только в случае серьёзного смягчения условий ипотеки.

Полностью материал "Известий" можно прочитать по ссылке