Найти тему
Росконтроль

5 мифов об очистке воды, в которых нет ни слова правды

Оглавление

Миф 1: Кипячение очищает воду

Да, конечно, кипячение – очень эффективный способ очистки воды от вредных микроорганизмов. Но нельзя забывать о том, что сам по себе процесс кипячения – это термическая реакция, которая ускоряет все процессы в жидкости.

В том числе и активизируются в химические реакции между органическими компонентами в воде и активным хлором. Что, в свою очередь, вызывает образование диоксинов – химических веществ, подавляющих иммунитет и вызывающих онкологические заболевания.

Миф 2: Бутилированная вода чище, чем фильтрованная

На самом деле в бутылки также разливается вода, которая перед этим проходила процесс фильтрации по технологии обратного осмоса. Эта технология доступна не только при промышленной очистке воды, но и может использоваться потребителями самостоятельно.

При этом очищая воду у себя дома, вы можете быть уверенны в том, что вода не находится месяцами (а то и годами!) в пластиковой емкости. Ведь, как известно, пластиковая бутылка сама по себе может выделять в воду химические вещества из своего состава, таким образом делая воду в бутылке просто вредной и даже небезопасной для здоровья.

Миф 3: Воду можно чистить серебром

Серебро действительно способно сдерживать рост и размножение бактерий, но это единственное его свойство, которое теоретически могло бы применяться для очистки воды. Но бактерии – это не все, от чего нужно спасать питьевую воду! Также питьевая вода должна быть освобождена от органических и неорганических химических веществ. И с этим серебро справиться не может никак.

Но даже и в отношении бактерий – польза от серебра может быть только в теории. На практике же, для того, чтобы достичь выраженного бактерицидного эффекта – придется поместить в воду такое количество серебра, что эта вода станет попросту токсична для человеческого организма. Серебро – это тяжелый металл 2-го класса токсичности, который относится к категории высокоопасных веществ, имеющих свойство накапливаться в человеческом организме.

Миф 4: Вода становится чистой, если ее заморозить, а потом разморозить

Многие уверены, что достаточно один раз поместить емкость с водой в морозильник, заморозить ее, потом разморозить – и, таким образом, получить чистую и полезную воду. Но на самом деле все несколько сложнее…

Очистка воды замораживанием совсем непростой и многоступенчатый процесс, которыйтребует очень большого количества времени и внимания. Воду очищают от механических взвесей, а потом замораживают как минимум в два этапа. Сначала нужно снять только верхний слой льда, потом снова поставить емкость в морозильник и дождаться того момента, когда вода по периметру емкости уже замерзнет, а в центре сосуда еще останется в жидком состоянии. Тогда оставшуюся воду нужно слить, а «замороженный» периметр промыть под чистой водой. И вот и она, чистая вода готова! Не слишком простой и понятный способ, не правда ли?

Миф 5: Вода из родника и колодца – полезна и безопасна

Многие люди уверенны, что воду, набранную из колодца или родника можно безопасно пить просто так, без дополнительной обработки. Но, на самом деле, родник и колодец – это открытые источники воды, а значит микробиологический состав в них может меняться ежечасно.

Нет никаких реальных возможностей получить 100% гарантию чистоты такой воды. И если именно у вас употребление родниковой и колодезной воды не вызывает никаких нежелательных последствий, то, может быть, это не заслуга конкретного родника, а всего лишь вашего хорошего иммунитета.

Экспертиза газированной воды известных брендов

Стекло или пластик: какая тара для воды лучше?

-2

Подписывайтесь на наш Дзен-канал!

Яркие посты, полезная информация и горячие дискуссии - в нашем блоге в ВКонтакте и Телеграм-канале.Станьте нашими подписчиками! Вам будет интересно!