Сегодня повстречал друга детства, который как только меня увидел, то сразу начал жаловаться на жизнь. Рассказал, почему пошел работать в Светофор, как там тяжело работать и что его вынудило уволиться.
Крупный сетевой магазин, текучка сотрудников "бешенная". На работу требуются и продавцы и грузчики, по всему городу объявления. Дешевые продукты сейчас в почете, потому как все очень быстро дорожает. Конечно благодаря тому что у населения не хватает денег на нормальные продукты, эти магазины процветают и развиваются. Светофор есть в каждом небольшом городишке, от 20 тысяч жителей, так вокруг еще деревень полно и народ едет за дешевизной, но не за качеством.
Я вовсе не ругаю Светофор, просто описываю ситуацию. Как то была у меня статья, о низком качестве продуктов в этом магазине, и я говорил, что некоторые продукты я бы ни за что не купил. Так на меня накинулись в комментариях, было много негатива, мол зажрались вы и так далее.
Магазины низких цен процветают, но они же и дают людям работу и зарплату. Если вдруг закроется, например эта сеть, то очень много людей потеряют свою работу.
Лет 8 назад, когда были проблемы с работой. Я оставлял анкету в этом магазине, хотел устроиться хоть продавцом. Так меня тогда не взяли. Мотивировали это тем, что с вашим образованием, мы не сможем ничего предложить. То есть я с высшим образованием не подходил им на должность продавца, а руководящих должностей у них нет свободных. Вот такое сел я ви.
Что-то я ударился в воспоминания. Вернемся к моему знакомому. Расскажу почему там вообще стоит работать.
Заработная плата
Зарплата официальная, на карточку. Только почему-то её дробят на две части, но платят день в день четко. Для небольших городов, очень даже зарплата достойная, по сравнению с другими торговыми сетями.
Официальная трудовая
Трудоустройство официальное, с первого дня, никаких испытательных сроков. Есть кратковременная стажировка, первые две недели учишься всему, смотришь что и как. Мой товарищ, ходил туда на стажировку, не то чтобы научится, а скорее присмотреться, понравиться ли ему самому там работать.
Обучение и повышение квалификации
Все курсы, если такие положены по должности, они бесплатные и идут за счет фирмы.
Карьерный рост
От продавца-кассира, до товароведа можно вырасти за 6 месяцев, а там и до управляющего магазином не далеко. Нашел в интернете вакансию директора Светофора, зарплата прям достойная, на мой взгляд. Повторюсь, я имею ввиду маленькие провинциальные городки, где средняя оплата это 20 тысяч в месяц.
Адекватное руководство
В данном случае мой приятель, был доволен начальством. Руководитель попался молодой и адекватный, что большая редкость среди директоров, особенно выросших до своей должности с дворника...
Есть возможность подработать
Друг рассказывает, что все выходные оплачиваются вдвойне + премия. В общем ему нравилось работать в выходные, а в будние дни он старался брать отгулы.
Положительные стороны закончились. Давайте теперь поговорим о том что заставило моего товарища Игоря пойти работать в Светофор? Игорь, только закончил учиться, и у него был диплом инженера на руках. Как оказалось диплом никак не помогал в жизни молодому человеку. Но и без него никуда.
В Светофор могут взять и без образования и даже без опыта, становись и работай, научишься. Хотя опыт за два месяца получить какой-то сложно, но все же хоть какой-то. Игорь всего 2 месяца отработал там.
Первую неделю ходил непонятно зачем туда, особо не нагружали работой, но и куча запретов. Запрещено отвечать на звонки, телефон нужно оставлять в раздевалке. А у Игоря девушка, которая постоянно требует внимания, на этой почве они много ругались тогда, иногда доходило даже до расставания.
Вернемся таки к отрицательной стороне работа в Светофоре, по словам Игоря. Кстати, уволился легко, написал заявление, подписали без отработки, просто отпустили и все.
Переработка
Вот что больше всего не понравилось Игорю - это то что работать надо как в "царской России" во времена мануфактур, по 14-15 часов. Рабочий день официально был 12 часов с 9 утра до 9 вечера. На самом деле приходить надо на час раньше к 8 утра, а уходить на 1-2 часа позже, уборка, ревизия, приемка и расстановка товара.
Обеденный перерыв - его нет
По расписанию обеденный перерыв есть, целый час. Но на самом деле на обед вообще не ходили, ели на ходу, когда забегали в бытовку. У самого не хватало совести уйти на поедание пищи, когда столько работы.
На мой взгляд, перерыв нужен, особенно на обед. Помню как работал на заводе, мы оставляли рабочее место всей бригадой и шли в столовую. Во первых смена обстановки, во вторых, отвлекся и отдохнул. Обед прошел, значит пол дня пролетело и скоро домой.
За украденный товар - платили всей сменой
Все что украли за день, оплачивает вся смена которая работала. А вот воруют каждый день и по многу, причем стараются украсть товары подороже, хотя когда они их покупают то берут вдвое дешевле.
Игорь рассказал, что им на ватсап присылают фото воришек, которые могут зайти в их магазин. По инструкции нужно закрыть дверь и удерживать воришку, предлагая ему что-то купить, но так чтобы он ничего не заподозрил. А тут и охрана подоспеет, самим нельзя проявлять инициативу и задерживать вора.
Был случай, когда обнаружили воришку, и закрыли дверь в магазин. Вызвали охрану. Так покупатели увидели что происходит и стали бить вора. Потом всех забрали в отдел.
Штрафуют сотрудников
Про штрафы в магазинах знают все. И хотя Игорь ни разу не был оштрафован начальством, но морально это угнетает и нервирует.
Когда принимали на работу, то дали подписать целый список провинностей, за которые могут оштрафовать или как то еще наказать. За каждую позицию ты расписываешься, а потом думаешь чтобы не попасть и волнуешься постоянно.
Штрафов так много, что все не запомнить. Но самые лютые, это разговаривать по телефону на работе - 4000 рублей, пустые полки с товаром - 1500 рублей, отлучился в туалет когда покупателей много - тоже штраф.
Пунктов было так много, что молодой человек не может назвать количество, говорит, что около ста. Были такие нарушения, как зависание в телефоне - штраф 3 000 рублей, вышел в час пик с 16.00 до 20.00 - тоже штраф. При этом совсем не важно, куда вышел. Есть в это время запрещается. Нет товара на полке - штраф 1 000 рублей.
(В магазинах так тесно между рядами. что можно задеть товар и он повалиться. Поэтому я всегда с осторожностью хоже между рядами)
Премию делят на всех - не справедливо это
Конкретно в магазине, где работал Игорь, директор в конце месяца делил премию всем работникам поровну. Хотя это было крайне несправедливо, потому как все работали по разному. И многие просто сидели на шее у своих же коллег.
Ежедневный пересчет товара
В конце дня, по накладной идет пересчет всего товара. Кто знает что такое ревизия, тот поймет. Это очень утомительно и нудно, но если этого не делать, то твои же сменщики тебя обкрадут, а потом платить будут все.
На личную жизнь совсем нет времени
А какая тут личная жизнь, когда ты с 8 до 22 часов на работе. Час ехать на работу, час с работы. Никакая девушка тебя не будет ждать, особенно когда у вас конфетно-букетный период. А если люди семейные, то это еще хуже: совсем нет времени готовить, заниматься детьми, мужем (женой), ходить по магазинам.
Помню, на стойке работал, придешь домой в 23 часа и уже не хочется ни есть, ни спать, только лечь и смотреть в потолок. Одна отдушина, это выходной, да и тот надо столько дел переделать по дому, что еще больше устаешь.
Разнорабочий
Хоть ты и устраиваешься продавцом, например, а работаешь и за уборщицу и за грузчика, а иногда и за охранника. Это тоже не всем нравиться и такой бешенный ритм очень непросто выдержать. Игорь особенно возмущался, что приходилось разгружать машины и потом по всему залу таскать тяжелые коробки - хотя это в обязанности не входило, и дополнительно не оплачивалось.
Работать можно, если в жизни сложно
Игорь говорит, что если совсем некуда деваться, то работать в Светофоре можно. Если постараться, то и штрафы не получишь и какую-никакую премию выпишут. Но эту работу можно рассматривать только как временную, ничего серьезного ждать не приходиться работая в подобной компании. Того и гляди хозяева закроют всю сеть и перепрофилируют бизнес, как обычно это бывает. А тысячи рабочих, окажутся на улице.
Вывод:
Что касается меня, то я полностью согласен с Игорем. Потому как если хочешь стабильности, то работать надо только на себя. На сегодняшний день нельзя ни на кого надеяться и доверять можно только себе. На "дядю" совсем не хочется уже работать, если честно - тебя и обманут и никто не оценит твоих стараний.
Как вы думаете?