Найти в Дзене

Боевые бронированные машины России и СССР. Тяжелые танки.II.

Картинка из свободных источников.
Картинка из свободных источников.

На фото, выставленном в Центральном музее Вооруженных Сил, расположенном в Москве, Россия, этот КВ-1 образца 1941 года, вооруженный 76,2-мм главным орудием. Машины с этим орудием можно отличить по удлиненному стволу и новому дизайну литого орудийного щитка. На этой конкретной машине сохранена башня образца 1940 года.

Разработка подходящей замены серии Т-35 началась в 1938 году и в ней участвовали два разных конструкторских бюро. Одно возглавлял Ж. Я. Котин, а другое - Н. Барыков. Первоначальные требования Красной Армии к этому предлагаемому новому тяжелому танку предусматривали в общей сложности пять башен. Вскоре это требование было снижено до трех башен, а с учетом предложения Сталина в последнюю минуту оно снизилось до двух башен. Самая большая верхняя башня с углом обзора 360 градусов должна была быть вооружена 76,2-мм пушкой и спаренным с ней 7,62-мм пулеметом, а меньшая нижняя башня с более ограниченным углом обзора должна была быть вооружена 45-мм пушкой и спаренным с ней 7,62-мм пулеметом.

Разработанный Котиным претендент на предложенный новый тяжелый танк весил 55 тонн и получил обозначение ‘СМК", аббревиатуру Сергея Мироновича Кирова. Машина конструкторского бюро Барыкова весила 65 тонн и называлась Т-100. На нем, как и на тяжелом танке, предложенном Котиным, будет установлено 76,2-мм орудие в верхней башне и 45-мм пушка в нижней башне, оба будут оснащены спаренными 7,62-мм пулеметами. Максимальная толщина брони в передней части башни СМК составляла 60 мм, а в передней части башни Т-100 - 70 мм.

Требование о двух башнях для нового тяжелого танка обеспокоило конструкторское бюро Котина, которое посчитало, что это устарело для современных танков. Они получили разрешение от Сталина спроектировать тяжелый танк на основе компонентов своего двухбашенного танка, но с только одной башней. Однобашенный тяжелый танк должен был быть вооружен 76,2-мм главным орудием. Он был назван ‘Танком КВ" в честь маршала Советского Союза Климентия Ворошилова, который в то время был народным комиссаром обороны Советского Союза и тестем Котина.

Когда в 1939 году проходили испытания трех опытных образцов тяжелых танков, всем было ясно, что однобашенный КВ явно превосходит двухбашенные машины. Для проверки результатов испытаний все три опытных образца были отправлены для участия в ранних этапах советско-финской войны. Из трех машин, участвовавших в боевых действиях в Финляндии, именно КВ оказался самым надежным.

Оригинальный пятиместный КВ-1 весил 45 тонн и использовал тот же дизельный двигатель, установленный на гораздо более легком Т-34. Это означало, что мобильность машины на дороге и вне ее уступала Т-34, с которым она должна была работать бок о бок; проблема, которая в конечном итоге привела к тому, что машина была ограничена подразделениями, состоящими только из КВ-1. Машина передвигалась на торсионной подвеске. Самой большой проблемой КВ-1 был тот факт, что его механическая надежность оказалась ниже, чем у Т-34.

Первая версия серии КВ-1 называлась КВ-1 образца 1939 года. В производстве она была быстро заменена улучшенным КВ-1 образца 1940 года, вооруженным 76,2-мм орудием главного калибра с более длинным стволом Ф-32. Серия КВ-1 также была вооружена тремя 7,62-мм пулеметами. Один действовал как спаренный пулемет с другим в передней части корпуса. Третий пулемет был установлен в шаровой установке, расположенной в задней части башни машины.

КВ-1 образца 1940 года был оснащен дополнительными броневыми листами толщиной 35 мм, прикрепленными болтами к башне и корпусу. Более поздние серийные единицы КВ-1 сошли с конвейеров с башней с более толстой броней, что сделало ненужным добавление дополнительной брони.

Следующим танком в серии КВ-1 был КВ-1 образца 1941 года. Именно эта версия танка получила 76,2-мм пушку Ф-34, которая появилась на Т-34 образца 1941 года в феврале 1941 года. При установке на КВ-1 образца 1941 года 76,2-мм пушка Ф-34 получила обозначение ЗиС-5. 76,2-мм орудия ЗИС-5 были всего лишь улучшенной версией 76,2-мм пушки Ф-32, ствол которой был длиннее, чем у предыдущего 76,2-мм основного орудия, установленного на серии КВ-1. Ее можно узнать по серии КВ-1, потому что ствол выступал над передней частью корпуса машины. Из-за временной нехватки некоторые КВ-1 образца 1941 года получили 76,2-мм пушку Ф-34 вместо 76,2-мм версии ЗиС-5.

Несмотря на превосходный уровень броневой защиты, примерно 500 танков серии КВ-1, переданных западным округам Советского Союза летом 1941 года, плохо противостояли вторгшейся немецкой армии, за исключением некоторых единичных случаев. Плохо обученные экипажи недавно поступивших КВ-1 оказались в серьезном невыгодном положении при столкновении с более подготовленными ветеранами-танкистами немецкой армии. Частично проблемой была плохо продуманная компоновка экипажа в башне серии КВ-1, в которой командир машины выполнял функции заряжающего. Проблему усугублял тот факт, что командир машины серии КВ-1 не имел верхнего люка, который позволил бы ему контролировать тактическую обстановку вокруг своей машины во время боя.

Котин задумался о проектировании и постройке совершенно нового тяжелого танка, получившего название Obiekt 222, который позже стал известен как КВ-3. Это была бы замена устаревшей серии КВ-1, но с сохранением той же 76,2-мм пушки ЗИС-5. Первоначально предполагалось, что КВ-3 будет вооружен 107-мм пушкой ЗИС-6, но было решено, что она слишком мощная, поскольку на тот момент у немцев не было ничего, что могло бы противостоять стандартной 76,2-мм танковой пушке.

В начале 1941 года планы продвинулись достаточно далеко, чтобы КВ-3 заменил серию КВ-1 на сборочных линиях, начиная с августа 1941 года. Вторжение Германии в Советский Союз положило конец этому плану. Как бы многим ни хотелось увидеть КВ-3 в действии, было признано, что любой перерыв в работе существующих производственных линий поставил бы под угрозу способность Красной Армии выставлять на поле боя достаточное количество танков, чтобы компенсировать большой уровень износа, которому они подвергалась в бою. Был построен опытный образец КВ-3, который имел максимальную броневую защиту в 100 мм в передней части башни.

 Картинка из свободных источников.   Чтобы ускорить производство, советская промышленность в 1942 году представила литую бронированную башню, как показано здесь на КВ-1 образца 1941 года. Толщина брони на этой новой литой бронированной башне была равна толщине брони сварной версии башни образца 1941 года. Лобовая броня башни имела толщину 100 мм, а борта башни - 75 мм.
Картинка из свободных источников. Чтобы ускорить производство, советская промышленность в 1942 году представила литую бронированную башню, как показано здесь на КВ-1 образца 1941 года. Толщина брони на этой новой литой бронированной башне была равна толщине брони сварной версии башни образца 1941 года. Лобовая броня башни имела толщину 100 мм, а борта башни - 75 мм.

Была задумана установка на КВ-1 новой башни, вооруженной 107-мм главным орудием. Эта конструктивная концепция получила обозначение Obiekt 220 и включала бы установку нового и более мощного двигателя в корпусе КВ-1. Из проекта так ничего и не вышло.

Также планировалось разработать пару сверхтяжелых танков, получивших обозначение КВ-4 и КВ-5. КВ-4 должен был быть защищен максимальной толщиной брони 130 мм, а КВ-5 - максимальной толщиной брони 180 мм. Оба предложенных сверхтяжелых танка должны были быть вооружены 107-мм главным орудием. Очевидной проблемой с этими машинами был бы их вес.

На смену КВ-1 образца 1941 года пришел КВ-1 образца 1942 года, который отличался более толстой бронированной башней. Это обновление брони обошлось недешево, поскольку силовая установка серии КВ-1 была проблемной с момента ее создания, а дополнительная броня только усугубила проблему. В общей сложности в период с 1939 по 1943 год было построено около 3800 единиц серии КВ-1. Также в небольшом количестве был построен огнеметный вариант серии КВ-1, получивший обозначение КВ-8. На ней было установлено 45-мм главное орудие вместо стандартного 76,2-мм главного орудия, чтобы освободить место для установленного на башне огнемета.

Боевой опыт, накопленный во время советско-финской войны, показал, что существующим танкам Красной Армии не хватало огневой мощи, необходимой для уничтожения встречающихся сильно укрепленных бункеров финской армии. По настоянию руководства Красной Армии был задуман новый тяжелый танк прорыва. В течение двух недель был разработан план установки новой конструкции башни для установки 152-мм гаубицы М-10 на немодифицированное шасси серии КВ-1. Прототип этой серийной машины был готов к испытаниям в январе 1940 года.

Первоначальный прототип и небольшое количество единиц самого раннего серийного производства этого нового тяжелого танка прорыва назывались КВ-2 образца 1939 года. Они отличались довольно сложной угловой конструкцией башни. Последующие серийные единицы имели более простую и быструю в изготовлении конструкцию башни и получили обозначение КВ-2 образца 1940 года. Производство серии КВ-2, получившей от экипажей прозвище ‘Дредноут", началось в ноябре 1940 года и продолжалось до октября 1941 года, когда было изготовлено 334 единицы. Помимо основного орудия, КВ-2 был вооружен тремя 7,62-мм пулеметами модели КВ-2 1940 года. Максимальная толщина брони в передней части башни КВ-2 составляла 110 мм.

По сравнению с типичным танком серии КВ-1, который весил примерно 43 тонны, шестиместный КВ-2 мог весить целых 52 тонны. Добавленные 9,1 тонны перегрузили шасси, которое и без того страдало от проблем. Это сделало мобильность КВ-2 ниже, чем у серии КВ-1. Большая, тяжелая и несбалансированная башня на КВ-2 также создавала проблемы при перемещении.

Некоторые КВ-2 базировались в западных военных округах Советского Союза, которые приняли на себя первые удары немецкой армии при вторжении. В тех случаях, когда с серией КВ-2 сталкивались наступающие части немецкой армии летом 1941 года, толстая броня машины обеспечивала ей невосприимчивость практически ко всем видам оружия в немецком арсенале, за исключением 88-мм зенитной пушки. К счастью для немецкой армии, КВ-2 были немногочисленны, и большинство из них были потеряны из-за механических поломок.

Вслед за КВ-1 образца 1942 года с конвейера сошла другая версия КВ-1, получившая обозначение KВ-1С. В конструкции КВ-1 были исправлены некоторые проблемы, обнаруженные в более ранних версиях серии КВ-1. Производство КВ-1 началось в августе 1942 года и продолжалось до апреля 1943 года, когда было изготовлено 1370 единиц. Как и во всей серии КВ-1, в задней части башни машины имелись спаренный 7,62-мм пулемет и шаровая установка для 7,62-мм пулемета.

Чтобы улучшить характеристики КВ-1 на дороге и вне ее, конструкторы уменьшили броню башни и корпуса машины, заменив защиту мобильностью. Это снизило вес машины до 42,5 тонны. Максимальная толщина брони в передней части башни КВ-1С составляла 82 мм.

Для повышения надежности машины были также усовершенствованы силовые агрегаты КВ-1, особенно трансмиссия. Еще одним значительным улучшением танка стало освобождение командира машины от второстепенной работы заряжающего и оснащение его верхней бронированной башенкой для улучшения его осведомленности о ситуации на поле боя.

КВ-1 также отличался меньшей и более обтекаемой башней, чем его предшественники. Тем не менее, на нем по-прежнему стояла 76,2-мм главная пушка ЗИС-5, характерная для более ранних версий машины. Это решение не понравилось генералу М.Е. Катукову, одному из лучших и ярчайших танковых командиров Красной Армии. На встрече со Сталиным в сентябре 1942 года он правильно предсказал, что немецкая армия вскоре получит на вооружение танки следующего поколения, которые будут неуязвимы для 76,2-мм основных орудий серии КВ-1, а также Т-34.

Как только предположение Катукова подтвердилось в августе 1942 года появлением немецкого тяжелого танка Tiger E, производство КВ-1 начало сворачиваться. В 1943 году было построено всего 452 единицы, прежде чем вся серия КВ-1 была прекращена. Была предпринята попытка установить 85-мм главное орудие С-31 на КВ-1, но такая компоновка оказалась непрактичной, поскольку башня была слишком маленькой, чтобы вместить орудие большего размера.

Необходимость замены серии КВ-1 не была проигнорирована Красной Армией. К осени 1942 года серия КВ-1 была явно расценена всеми как неудача в эксплуатации. В разработке находился ряд конструкторских проектов по созданию нового танка под общим обозначением КВ-13. Предполагалось, что КВ-13 сможет заменить как Т-34, так и серию КВ-1. Однако, когда немецкая армия начала выпускать на вооружение следующее поколение бронированных средних и тяжелых танков в период с января по июнь 1943 года, КВ-13 не продвинулся достаточно далеко в цикле разработки, чтобы его можно было срочно запустить в производство.

Картинка из свободных источников.  Чтобы устранить проблему недостаточного вооружения танка КВ-1С, была предпринята попытка установить в башне 85-мм главное орудие. Такое расположение оказалось непрактичным, поскольку башня КВ-1 оказалась слишком маленькой. Этот экспериментальный образец сохранился и его можно увидеть  в Кубинке
Картинка из свободных источников. Чтобы устранить проблему недостаточного вооружения танка КВ-1С, была предпринята попытка установить в башне 85-мм главное орудие. Такое расположение оказалось непрактичным, поскольку башня КВ-1 оказалась слишком маленькой. Этот экспериментальный образец сохранился и его можно увидеть в Кубинке
Картинка из свободных источников.   В Центральном музее Вооруженных Сил, расположенном в Москве, Россия, представлена стандартная серийная версия КВ-2 со значительно упрощенной башней с плоским бортом и орудийным щитом нового образца. Машина была высотой 3,93 м.
Картинка из свободных источников. В Центральном музее Вооруженных Сил, расположенном в Москве, Россия, представлена стандартная серийная версия КВ-2 со значительно упрощенной башней с плоским бортом и орудийным щитом нового образца. Машина была высотой 3,93 м.
Картинка из свободных источников.   Поскольку не удалось оснастить танк КВ-1С 85-мм главным орудием, было решено в качестве временной меры взять корпус КВ-1С и установить на нем башню, изначально предназначавшуюся для тяжелого танка ИС-1. В новой башне была установлена 85-мм пушка, а машина получила обозначение КВ-85.
Картинка из свободных источников. Поскольку не удалось оснастить танк КВ-1С 85-мм главным орудием, было решено в качестве временной меры взять корпус КВ-1С и установить на нем башню, изначально предназначавшуюся для тяжелого танка ИС-1. В новой башне была установлена 85-мм пушка, а машина получила обозначение КВ-85.

Продолжение следует….

Поддержите канал-поставьте лайк.