Найти тему

Лётчик водит самолеты – это очень хорошо. Повар делает компоты – это тоже хорошо… А логопед?

Среди "супер" логопедов бытует мнение, что вот есть (ах-ах!) лого-гуры, а есть (фу-фу) салаги. Первые - по всяким там ТНР, алалиям/афазиям, одним словом - по всяким сложностям. Не хухры-мухры и шибко дорого, ежели частно (а не частно лого-гуры не работают, не гоже царицам да в крестьянскую хату). И шибко пафосно в интернетах, ежели в тематических сообществах. Если у них спрашивают совета, мол как вот поступить в данной ситуации? Ответ у них один: "Не выносите мозг ребёнку и родителям - отправьте его к нормальному специалисту!" Т. е. к ним, великим лого-гурам! Они-то салагами (т. е. молодыми специалистами) никогда не были. Они сразу с книгой Волковой в руках родились и вот сразу спецами были! Они потрясают регалиями и сертифицированы до мозга костей. Готовы неистово искусать за несогласие с доводами учебников.
А вторые так, скромненько, ставят звуки, шаркают перед гурами ножками и грезят лаврами «настоящего» логопеда. Когда-нибудь потом, авось завалящий какой алалик попадется, хоть будет, чем хвалиться.

Одним словом "Тётя-спец" и "Девочка-ниочём". Мерянье совочками в песочнице.

- Ты работаешь 2 года, а я АЖ целых 20.
Яжумная. Уменяжстаж. Уменяжзонды. Не сметь перечить, а то проклятье Филичевой наложу.

Боюс-боюс.

Раньше в детских садах почти не было детей с ТНР (тяжёлыми нарушениями речи). С одной стороны - это хорошо. С другой - где же тогда логопеду набираться опыта работы с тяжёлыми детьми? Логопеды не выбирали, работали с теми, кому рекомендовали занятия на ПМПК. И большинство логопедов не парились, что нет опыта с "тяжёлыми". Работали - и получали удовольствие.
Сейчас в саду каких только "пациентов" нет у логопеда. И далеко не все с заключениями ПМПК. Ведь, если разобраться, отсутствие статуса ОВЗ (оно же - заключение ПМПК) - вовсе не значит, что ребёнок "не тяжёлый". Это значит, что его родители по каким-то причинам на эту комиссию не идут. Т. е., это недообследованные дети, а не те, "которым только РРРР поставить".
Так что, в этих случаях, не дети сложные, а родители. Но про них отдельный "таракан". Усищами машет.

И…
…Спросила Нина тихо: «Разве плохо быть портнихой? Кто трусы ребятам шьёт? Ну конечно не пилот!».

Звуки дислаликам тоже кто-то должен ставить. И - нет, далеко не всегда дислалики «проще». Простой диагноз – не значит простой ребёнок. Также и "Тётя-стаж" – не значит ПЕДАГОГ капслоком. Тётя-стаж - не всегда хотя бы человечна. Тётя-стаж - часто ханжа и не способна мыслить аналитически. Тётя-стаж - горазда направо и налево критиковать и хрен с кем (простите за выражение) просто так поделится своим «ценным опытом».

А если вдруг "Тётю-стаж" удаётся поставить на место, то они превращаются в монстров, всё мечущих на своём пути! Ибо негоже пигалице какой-то (намекая больше на возраст) знать больше, ишь, не доросла ещё умными мыслишками тут раскидываться!

P.S. Тётя-стаж – образ собирательный, не зависящий от цифр в трудовой книжке и возраста. Это - тип мышления и поведения в «коллективах». К сожалению.

P.P.S. Какое-то время назад, я вышла из всех логопедических сообществ! Потому что, когда я в них вступала, я надеялась там почерпнуть знания. Надеялась, что кто-то будет делиться опытом, что-то советовать. Нет! 90% логопедов в них - это "ЛОГО-ГУРУ"! И выше их достоинства БЕСПЛАТНО (это здесь ключевое слово) делиться опытом и советы раздавать! Максимум, что они могут сделать, это написать "Деточка, вы в институте учились или мимо проходили? Отправьте ребёнка к нормальному логопеду. Работаю онлайн, вот мой номер 89......." Серьёзно?! Ценнейший совет! Как же я раньше без таких советов жила...

Самое обидное в том, что мы пришли в эту профессию - помогать детям! А для таких "ЛОГО-ГУРУ" допустимы исключительно рыночные отношения. Бесспорно, все мы не бесплатно работаем. Но, полагаю, разумные границы где-то должны быть. Жаль, что у многих их просто нет.

Самый первый мой ученик! Кстати, "из тяжёлых".
Самый первый мой ученик! Кстати, "из тяжёлых".