Выкраивала внучке платья и вспоминала прошлое.
У папы было пятеро сестер, всех я знала и помню, и один брат, пропавший перед войной. Бабушка мне ничего о нем не говорила и вопросы просто игнорировала. В те годы "пропал" могло означать все, что угодно. От расстреляли до сбежал от оравы сестричек и очень религиозной матери.
Неподалеку от бабушкиного дома была швейная фабрика, поэтому три папиных сестры работали именно там.
Анна - швея на конвейере.
Ольга - гладильщица.
А Валентина - механик по ремонту швейных машин, совершенно не женская по тем временам профессия. На этой же фабрике, после возвращения в 1943 из эвакуации, работала и моя мама. Ей было тогда 16 лет. Шили они суконные матросские бушлаты и солдатское белье. У мамы хорошо получались тонкие завязки для кальсонов, она могла переходить с одной детали на другую без остановки машины, поэтому при выполнении заказа на белье строчила километры этих завязок.
Работали по сменам, однажды дедушка ее вовремя не разбудил к ночной смене. Опоздание по законам военного времени - это саботаж, значит арест и тюрьма. Представьте себе, что вам 17 лет, а жизнь практически обрывается, домой уже не вернуться. Поплакала, распрощалась с родными, и бегом 4 км на работу.
Судьба девчонку пожалела, в конце вечерней смены отключили свет. Работники ночной смены так и не начали работу. Отсутствие мамы прошло незамеченным для начальства, а соседки по конвейеру не выдали.
Из-за войны мама так и не закончила школу, писала складно, литературным языком, но с грамматическими ошибками, очень переживая по этому поводу. Зато была активнейшим читателем, в детстве и юности обычной картиной был свет на кухне и читающие мама или папа. Мама ещё могла поплакать или посмеяться при чтении.
После моего рождения мама с фабрики уволилась, я начала часто болеть, решено, что семью будет содержать папа. Специальность у него была по тому времени не плохая. До войны выучился на электромонтёра, на фронте был связистом.
После войны люди начали строится, можно было подзаработать, помогая делать проводку. Ещё он умел мастерить мощные электроплитки, навивать спирали для починки утюгов.
Мама официально не работала почти десять лет, но потихоньку шила на дому. Государство с этим бизнесом боролось, мог придти фининспектор и оштрафовать. Поэтому я с детства твердо знала, что никому нельзя говорить, что делает дома мама, сколько у соседей кур и гусей, у кого есть поросенок.
Работать мама вышла в одно из лучших городских ателье - ателье Военторга. Там шили не только для офицеров, их жён, но и гражданским, если таковым повезет. Мама любила отшивать женские платья из деликатных тканей: шифона, крепдешина, маркизета, панбархата. Тогда над заказом работала одна мастерица. Через какое-то время в ателье начали внедрение конвейерной системы. Мастериц развели по отдельным этапам работы. Как раз об этом номер Аркадия Райкина, в котором произносится знаменитая фраза "К пуговицам претензии есть?"
Мама вшивала рукава, это у неё ловко получилось, она и меня обучила своим фишкам, с тех пор это моя любимая операция. Продержалась она около года, пока от этих рукавов не стало тошно, и уволилась. При работе с тонкими тканями использовались шелковые нитки N 65 на маленьких бумажных бабинах. При увольнении мама забрала все свои запасы. Много лет и она, и я пользовались ими. Осталось несколько штук, не выбрасываю. Храню на память.
Ателье с внедрением новой системы потеряло качество и быстро захирело, закройщики уволились, а производство перевели на задворки города. Так проходит слава и популярность. Теперь никто кроме меня, вероятно, не помнит, что в самом центре города, напротив кинотеатра, можно было заказать качественную вещь, сшитую мастером именно для тебя.
Моё первое "взрослое" зимнее пальто сшила на дому закройщица этого ателье Раиса Васильевна. Заказывали потому, что купить на подростка в магазине было просто нечего: или детское, или на взрослого. Третьего не дано.
Как при таких родных я не могла не научиться шить? Меня бы они просто не поняли!
Мама ещё обучила скорняжить, то есть работать с мехом. Год назад я писала как перешила шубку для дочки. Статья называется "Что общего у женщины и коммунальных служб, и можно ли купить шубу, придя за сахаром".