Продолжу тему напряжения, которое испытывают бизнесмены, управленцы и предприниматели в бизнесе.
Напряжение из-за ощущения дефицита ресурсов. Часто мы начинаем напрягаться, когда чувствуем, что нам не хватает времени, оборотных средств (денег), навыков, связей, информации.
На самом деле все вышеперечисленные ресурсы являются взаимозаменяемыми. И дело практики научиться ими жонглировать.
А вот ощущение дефицита — это чисто психологическая тема с корнями в убеждении «со мной что-то не ок, поэтому мне чего-то не хватает». Как вы понимаете, никакие внешние обстоятельства не перекроют это внутреннее состояние. Это ощущение дефицита очень тесно связано с чувством вины и стыда, и психологическими защитами такими, как перенос. Не буду погружать вас в глубокую психологию.
Когда человек чувствует себя каким-то не таким (даже может не осознавать этого в полной мере) ему кажется, что если внутри что-то не в порядке, то во внешнем мире есть то, что заглушит его внутреннее ощущение. И начинает искать во внешнем мире уважения, признания, любви, поддержки и т.д. Проблема в том, что если внутри есть ощущение дефицита, то сколько бы не было любви, уважения и признания, этого никогда не будет достаточно. Так как ощущение дефицита может измениться после изменений представлений о мире, о себе и о будущем.
Коучи работают с напряжением, дискомфортом и навыком распоряжаться ресурсами, тогда как психолог капнет в ощущение дефицита и его причины, и возможно травмы.
Так вот, человеку с ощущением дефицита внутри себя всегда будет не хватать денег, времени, навыков, связей и информации в бизнесе. В более сложных случаях человек даже не начнет свой бизнес, а в легких будет ощущать напряжение и дискомфорт из-за нехватки внешних ресурсов.
Таким образом, если вы начинающий или продолжающий предприниматель, или управленец, для того, чтобы не испытывать напряжение в связи с нехваткой ресурсов, важно научиться взамозаменять их. Для тренировки попробуйте в своей актуальной задаче заметить деньги – временем или навыками, или связями или информацией.
Пример: Один наш клиент хотел пост оплату за товар, но наша компания ее не предоставляет. Клиент хотел пост оплату, потому что у него не хватало оборотных средств. В последствии клиент приезжал к нам каждый месяц на личные встречи, хотя для нас, как для поставщиков услуг, в этом не было необходимости, он налаживал прочные связи с руководящим составом. В итоге у клиента появилась возможность платить день в день или на следующий. Я думаю у вас таких примеров у самих миллион и гораздо более ярких. Здесь деньги заменились на связи. Попробуйте вспомнить из своей практики, когда вы заменяли деньги временем? А информацией? А навыками?
P.S. Когда вы чувствуете тупик, напряжение и нехватку чего-либо в бизнес процессе, помните, у вас есть как минимум 4 варианта выхода из ситуации.
Больше про бизнес психологию и коучинг