Задавая вопрос сколько ходить к психологу, можно подумать, что поход к психологу чем-то похож на посещение стоматолога. Первая консультация. Удалить все, что болит. Полечить разок. Установить новое. Через полгода на контрольный осмотр.
Но психолога проще сравнить с посещением массажиста. Если клиент последние 20 лет провел на офисной работе, согнувшись в монитор. Между работой ходил также согнувшись в телефон. Жизнь была полна стрессов, которые копятся в теле. А еще были тренировки, в которых не особо много внимания уделялось разминке и заминке. То сперва может потребоваться курс, например, из 10 процедур. А потом для поддержания хорошего самочувствия ходить раз в месяц.
За это время, клиент может заметить, что делает массажист и обучиться техникам самомассажа. А потом он съездит в отпуск и в этом месяце массаж вообще не потребуется. Потом в жизни будет переезд, с высоким риском надорвать спину и для комфорта опять понадобится взять 2-3 сеанса.
Как в примерах выше, количество консультаций психолога зависит от конкретной ситуации каждого клиента. А еще от его (клиента) желания с этой ситуацией справиться. Иногда достаточно одной консультации, кому-то потребуется 15, в определенной ситуации терапия может длиться годами.
Сколько консультаций психолога потребуется?
16 сентября 202416 сен 2024
2
1 мин