В последние дни несколько раз встречала в статьях других авторов, пишущих о путешествиях, утверждение о том, что нельзя заранее делиться своими планами на следующую поездку.
Вот, например, что пишет Галина на канале travelstar_ushka :
Стоит только вслух поделиться своими планами, как начинаются какие-то трудности, а то и вовсе всё летит в тартарары. Поэтому я предпочитаю писать о своих путешествиях постфактум. Описывать то, что УЖЕ произошло, а о планах помалкивать.
А на другом дружественном канале Пенсионерам не сидится автор Светлана после двух сорвавшихся по разным причинам поездок тоже поверила, что заранее нельзя сообщать о своих планах, и решила на будущее молчать, как партизанка:
Я еще раз убедилась в том, что не надо заранее ничего никому рассказывать о своих планах! А еще, всё, что ни делается - к лучшему!
Оба указанных выше автора уважаемы мною, я читаю их публикации уже не первый год и доверяю им. Если так написали, значит, есть на то основания. Но у меня несколько другая точка зрения и я с вами ей обязательно поделюсь.
Я вообще не верю ни в какие предрассудки. Не ухожу с дороги, которую перешла черная кошка,
не боюсь числа 13, и пятница 13е для меня обычный рядовой день. А как вам объяснение плохого настроения или того, что что-то не ладится: "встал не стой ноги"? А с какой надо вставать, вы знаете? Я вообще не обращаю внимания, с какой ноги встала. И если спросить меня через минуту, я не назову ногу, первой коснувшуюся пола.
А теперь мои соображения о том, надо ли молчать о своих планах.
Путешествие - это не только сам процесс поездки из точки А в точку В. У меня этому предшествует довольно длительная и очень интересная подготовка. Я ныряю в интернет и выискиваю информацию там, потом опрашиваю своих знакомых, особенно тех, кто был недавно в запланированных мною местах. Именно от них узнаю много полезной практической информации. Как это сделать, не делясь планами?
А с появлением ДЗЕНа в моей жизни, я стала еще и с читателями советоваться. Мои читатели замечательные и всегда подсказывают мне, где самая вкусная еда, какие места посетить, а какие можно проигнорировать, чего опасаться, как обстоит дело с общественным транспортом. И еще много нужных в путешествии мелочей я узнаю от читателей именно тогда, когда делюсь с ними планами на свою будущую поездку. Особенно ценны советы жителей тех городов, куда я собираюсь. И как же получить их, если не рассказать, зачем мне такие сведения?
Да, конечно, у каждого путешественника бывают неприятные случаи, когда что-то идет не так или вовсе поездка срывается, но я твердо уверена, что виноваты в этом не стойкие предрассудки, которым я не следую.
Для меня путешествие - это маленькая жизнь, но только в отличие от реальной очень яркая, насыщенная событиями и впечатлениями и пролетающая всегда стремительно. И в моих силах сделать ее максимально интересной и отвечающей моим интересам и задумкам. А если есть возможность получить заранее ценные советы и полезные знания, то почему бы и нет?
Надо быть готовым, что в поездке может случиться всякое. Можно опоздать на поезд или самолет. Или успеть, но получить невыносимых соседей по креслу или купе. А может погода зло пошутить и на все время путешествия приготовить дожди, ветер или холод.
Может сломаться очень нужный гаджет или получиться накладка с забронированным жильем. А может случиться, что я или муж заболеем в самый неподходящий момент. Но это все или человеческий фактор, или природный. И он никак не зависит от того, оглашу я заранее свои планы или нет.
У нас ведь тоже всякое случалось в путешествиях. Чем больше тех путешествий на счету, тем и происшествий больше, это вполне понятно. Мы улетели в 2004 году с побережья Шри-Ланки за два дня до цунами, когда волна достигала 15 метров в высоту и погибло в этой стране 40 000 человек. Но это же дело случая. Мы улетели, потому что так были куплены обратные билеты. А кто-то не успел.
А в Таиланд, когда была угроза там военного переворота, летели последним рейсом из Росии и то на военный аэродром Утапао вместо Бангкока. Дальше все самолеты отменили на довольно продолжительное время. По телевизору у нас показывали страшные вещи, никто из знакомых тогда не понял нас, почему мы не отказались от перелета. Но реально ничего страшного не произошло, прекрасно отдохнули. И ведь не потому у них случилась такая заварушка, что я всем рассказывала о наших планах лететь в Таиланд.
Случалось, что и на мотобайке навернулись, и муж ногу сломал, но вовсе не потому, что рассказали об этом заранее. Просто расслабились, надо быть внимательнее.
Конечно, каждый решает для себя, во что верить, а во что нет. Но главное - верить в себя, в то, что справишься с ситуацией, а уже потом во что-то еще.
А вы, дорогие читатели, верите в приметы? В какие именно? А о своих планах готовы рассказать заранее? Очень интересно узнать ваше мнение, делитесь в комментариях.