Найти в Дзене

Почему женщинам не стоит поднимать тяжести?

Современная женщина может во многих сферах жизни быть наравне с мужчиной, и это прекрасно. Но нельзя не принимать в расчет особенности женского организма, которые накладывают ограничения на определенные виды деятельности, которые лучше оставить мужчинам. Речь идет о подъеме и переносе тяжестей. Чем это опасно для здоровья мочевого пузыря женщины – читайте в нашей статье.

Почему среди множества занятий, перестающих быть «не женским делом», по-прежнему, нет и не должно быть подъема тяжестей? Это обусловлено особенностями женской анатомии, предназначенной природой для других задач.

При этом многим женщинам приходится часто поднимать что-то тяжелое: пакеты из продуктового магазина, вещи в доме, подросших детей. Такие «силовые упражнения» могут сильно навредить здоровью. Женщинам важно проявлять заботу о мышцах тазового дна. Эти мышцы, подобно упругому гамаку, удерживают в правильном положении внутренние органы репродуктивной и мочевыделительной системы, а также кишечник¹. Ослабление и чрезмерные растяжения этих мышц вызывают смещение органов и нарушение их функций. Помимо чрезмерных силовых нагрузок на мышцы тазового дна влияет и ряд других факторов.

Какие факторы влияют на ослабление мышц тазового дна¹´²´³:

  • многократные роды (и аборты), многоплодная беременность, рождение крупного ребенка (весом более 4 кг)
  • оперативные вмешательства на промежности (эпизиотомия в родах)
  • бронхиальная астма, частые ОРВИ, ларингиты, бронхиты, если они сопровождаются длительным кашлем: из-за напряжения мышц передней брюшной стенки повышается давление в брюшной полости в течение длительного времени)
  • хронические запоры
  • проблемы с весом (ожирение, резкое похудение)
  • малоподвижный образ жизни
  • дефицит эстрогенов, возрастные изменения гормонального фона, снижение выработки эстрогенов в период менопаузы. Женские половые гормоны обеспечивают упругость и эластичность мышц и связок. В более молодом возрасте это может происходить при подавлении функции яичников лекарственными препаратами (например, во время лечения опухолей)
  • генетическая предрасположенность – встречается врожденная аномалия развития соединительной ткани (об этом можно узнать, если похожие проблем встречались у старшего поколения - бабушки и мамы)

Как узнать, что мышцы малого таза ослабли? Один из первых «звоночков», требующих внимания – ухудшение удерживания мочи при кашле, смехе, подъеме тяжести и другой физической нагрузке².

Нередко к несостоятельности мышц тазового дна приводят неправильный спорт и неправильная физическая нагрузка в фитнесс-клубах или организованная самостоятельно. Неважно, поднимаем ли мы мешок картошки, носим детей на руках или выполняем «становую тягу» с весом более 5-10 кг¹. Систематическая работа с большим весом медленно, но верно выдавливает мышцы тазового дна и растягивает связки, на которых крепятся органы¹. Женщинам лучше отдавать предпочтение физической нагрузке с небольшими весами.

Сохранить тонус мышц тазового дна важно для каждой женщины. Мышцы тазового дна, как и другие мышцы нашего организма нуждаются в регулярной тренировке и укреплении. Для этого разработаны специальные упражнения - в том числе комплекс Кегеля, ряд асан из арсенала йоги. Во время беременности стоит носить дородовые бандажи, после родов – послеродовые³.

Женщинам, даже если они молодые, спортивные и сильные, следует избегать чрезмерного подъема тяжестей. В приказе Минтруда РФ № 753н, вступившем в силу с 1 марта 2022 года, уточнены нормативы разрешенного подъема тяжестей для женщин на работе⁴. Женщины в процессе работы должны поднимать и перемещать тяжести весом не более 10 кг не более двух раз в час с условием чередования с другой работой. Поднимать без перемещения женщинам можно тяжести массой не более 15 кг. Постоянно поднимать и перемещать грузы в течение рабочего дня можно, если они весят не более 7 килограммов.

В быту, в спорте, во время работ на дачном участке, при уборке квартиры эти нормы также стоит иметь в виду и не превышать.

Узнать подробнее можно по ссылке: https://ecocistin.ru/

[1] - Воронкова Т.В. Женщины – сильный или слабый пол? И как влияют физические нагрузки на женское здоровье? 11.07.2017

[2] - Пискорская В.М. 10 факторов риска, которые нужно знать каждой женщине.

[3] - Сохранить тонус мышц тазового дна важно для каждой женщины.

[4] - Панин Г. Накануне 8 марта для женщин изменили нормы нагрузок на работе. 01.03.2022