Найти тему
Алëночка Петренко

Давно ли вы ели кашу на завтрак? Начните свой день с рисовой каши или овсянки...

Каши можно назвать диетическим продуктом, если не добавлять в них масло, сахар и сладкие фрукты. Измельченные крупы быстрее перевариваются и несут только лёгкие углеводы, что быстро приводит к чувству голода и приобретению лишних калорий. Для детского организма, который растёт и потребляет много энергии, это оправданно, а вот взрослым, у которых замедлен обмен веществ, грозит набором веса.

Молочная каша полезнее, чем сваренная на воде. Но только в том случае, если молоко хорошо усваивается. Овсяная каша – самый популярный завтрак в мире. В ней много витаминов и других полезных веществ – например, кальция и фосфора, столь необходимых для укрепления зубов и костей. Но внутри овсяных хлопьев прячется фитиновая кислота, которая, наоборот, кальций из организма вымывает.

Рисовая каша с тыквой на молоке станет для вас замечательным и очень вкусным завтраком. 350-400 г тыквы почистите, удалите семечки и нарежьте кусочками. Положите тыкву в кастрюлю, залейте водой на 2/3, добавите соль и варите до мягкости. Затем слейте лишнюю воду в мисочку и с помощью пресса разомните тыкву в пюре. Промойте 1 стакан риса и добавьте его в кастрюлю, верните воду, которую сливали. Влейте в кастрюлю стакан горячего молока и положите по вкусу сахар. Варите около 10 минут, помешивая, пока каша не начнёт густеть, затем добавите ещё 2-3 стакана молока, в зависимости от нужной вам густоты каши. Варите кашу ещё около 15 минут, продолжая помешивать. В самом конце добавите 40-50 г сливочного масла, снимите кашу с огня и накройте крышкой. Сваренная на молоке рисовая каша с тыквой должна настояться 15-20 минут, после чего её можно раскладывать по тарелкам и подавать к столу. 

каша с тыквой
каша с тыквой

Лучшее начало дня - овсяная каша с бананом на завтрак. В небольшой кастрюле смешайте 50 г овсяных хлопьев, по 125 мл молока и питьевой воды, щепотку корицы и соли. Варите кашу на слабом огне, помешивая, 5–10 минут. В это время нарежьте 2 банана кусочками по диагонали и обжарьте их с растопленным сливочным маслом 2 минуты. Добавьте 2-3 столовые ложки коричневого сахара, перемешайте, дайте сахару растаять и снимите бананы с огня. Разложите кашу по мисочкам, добавьте бананы и абрикосовый джем.

овсянка с бананом
овсянка с бананом

Овсянка с яйцом - полноценный завтрак, в котором присутствуют все необходимые витамины, микроэлементы и аминокислоты. Сварите 1 яйцо. 100 г шпината крупно нарежьте, несколько листиков оставьте для подачи. Нарежьте 1 луковицу мелкими кубиками и сложите в кастрюлю. Добавьте шпинат и 90 г овсяных хлопьев среднего помола, влейте 400 мл куриного бульона и 1,5 столовые ложки соевого соуса. На сильном огне доведите кашу до кипения. Уменьшите нагрев до слабого и готовьте 5 мин. Несколько раз перемешайте. Снимите с огня, добавьте 20 г сливочного масла и дайте ему растаять. Разложите кашу в тарелки, в каждую добавьте половинку яйца, украсьте шпинатом и сразу подавайте к столу.

овсянка с яйцом
овсянка с яйцом

Рисовая каша с грушами в карамели на завтрак поднимет настроение на весь день. Сварите 1,5 стакана крупнозёрного риса, добавив 2 столовые ложки коричневого сахара. Очистите 3 зелёные груши и нарежьте небольшими кубиками. В большой сковороде растопите 60 г сливочного масла и 6 столовых ложек сахара. Когда смесь закипит, всыпьте груши и готовьте, помешивая, на сильном огне 5 минут. Посыпьте корицей, перемешайте и снимайте с огня. Разложите рис по тарелкам, в центр выложите груши вместе с подливой и подавайте.

рисовая каша с грушами
рисовая каша с грушами

Приятного завтрака)