Многие авторы жалуются, что упали показы, монетизация - копеечная. А я вот недавно увидела автора в Дзене, которому это безразлично не очень важно.
Сегодня хочу спросить Ваше мнение. Обязательно оставьте его в комментариях, пожалуйста.
Недавно Дзен мне показал канал Julia Gor/ПОРТФОЛИО, а именно статью
Девушка шьет очень милые игрушки и сувениры. Рассказала о мастере своей дочери. Ей, как человеку творческому, очень интересно, что она еще делает, и, естественно, сколько это стОит. Но ни в одной статье я не увидела ссылку на продажу, хотя в статьях она пишет, что продает через Авито.
Ну что, Авито, так Авито, пойду поищу. Тем более, в статье я вычитала, что мастерица живет в Челябинске, что существенно сужает область поиска. Ищу, не нахожу. Еще ищу. Нет ничего! Ну как так-то? Пишу ей в комментариях под статьей.
Вот в чем дело! Я искала ежик, а в объявлении Ёжик. Мы уже как-то и отвыкли от буквы Ё в написании. Зашла в ее профиль на Авито, а там столько всего разного интересного! Присмотрела и себе на будущее покупочку. Положила пока в "избранное". Зайдите и вы. Даже, если ничего не купите, то милотой полюбуетесь.
Я, как человек прагматичный, на Юлин "мне как то неудобно" пишу в комментарии:
"Это покупателям неудобно, что нет ссылки. У меня большой опыт в торговле, к моему совету можно прислушаться. Смотрите: я читаю статью, мне понравилась игрушка, я нажимаю на ссылку, перехожу на продажную страничку и, скорее всего, покупаю, потому что я "теплый" клиент. Второй вариант: читаю, понравилась, ссылки нет, я ушла без покупки. Третий вариант: читаю, понравилось, ссылки нет, пишу Вам, Вы даете ссылку, которую еще надо куда-то вставить (это неудобно делать с мобильного телефона, а большинство сейчас именно с мобильного заходят). Короче, пока сделал сто шагов, клиент уже "остыл", и, скорее всего, не купит. Только в первом варианте продажи растут. Как-то так это работает. Так что вставляйте ссылку, вовсе это не навязчиво. У Вас классные игрушки, Вам не должно быть неудобно!"
И вот ответ Юлии:
Юлечка, извините, что я привожу здесь нашу переписку, но она ведь не в личных сообщениях, а в общем доступе на Вашем канале.
"А у меня нет такой цели" А в чем тогда цель рекламировать свои работы в Дзен, выставлять их на Авито? Ведь Вы, Юля, не бесплатно их раздаете. а продаете. Значит, есть цель заработать с продажи своих изделий.
Я лично знакома с некоторыми мастерами, которые как будто стесняются продавать свои изделия. Поднимая эту тему здесь, я просто хочу понять мастеров, которые делают интересные вещи своими руками, пытаются продавать их. Но, когда им даешь дельный совет по поводу продаж, начинается вот это все "душа", "кому надо, тот подождет".
А есть мастера, которые не стесняются ставить за свои изделия цену в 2-3 раза превышающую среднюю на подобные изделия. Красиво их упаковывают, и это я не про коробочки, а про термин "упаковка продукта". И, блин, у них покупают!
Так к чему это все повествование? У каждого свой уровень притязания. Да, все хотят заработать и желательно побольше! Но не все готовы зарабатывать! И это внутренние установки, с которыми надо работать. Можно над своими ограничениями работать самим, читая профильную литературу. Советую Трансерфинг реальности почитать. Книги для восприятия сложные, но очень правильные. Можно обратиться за помощью к специалисту.
Кстати, я не стесняюсь предлагать свои услуги, потому что уверена в их качестве:
Вернемся к уровню притязаний. У каждого он свой. Чем выше заработок, тем выше ответственность. Не думайте, что люди, ворочающие миллиардами, спят спокойно. Или, что легко живется тем, кто достиг высоких карьерных высот. Чем ТЫ выше, тем жизнь сложнее. Помню, в юношестве я думала, круто быть президентом страны! А теперь думаю: "Ой! Нет! Такой уровень ответственности мне не нужен!"
Вот и мастера, да и другие люди, отказываются (хотя, они сами, конечно, так не считают) от заработка, потому что боятся ответственности (и в этом они себе тоже не признаются).
Что бы я сделала на месте мастера, о котором я рассказала? Я же продажник, знаю, как устроена торговля. С Юлей частичкой знаний поделилась. Знаю, как можно оптимизировать процессы и получить бОльшую прибыль. Сама занимаюсь бухгалтерией своего бизнеса, знаю, какие есть подводные камни.
Если у Юли действительно очередь, то на рутинную работу я бы пригласила помощника. Зачем заказчику ждать полгода, если это можно сделать быстрее? А в это время придет новый заказчик и снова будет ждать? Я бы не стала ждать так долго.
А увеличение количества заказов - это увеличение ответственности перед заказчиками. Короче, денег бы побольше, но страшно не успеть. Вот такой замкнутый круг получается.
В общем, если хотите поддержать мастера, то зайдите на ее страничку. Если захотите что-то у нее заказать, ссылка есть в скрине и в комментариях к ее статье.
А я вновь возвращаюсь к своей просьбе: напишите свое мнение в комментариях. Очень мне интересно, чью точку зрения вы поддерживаете мою или Юлии. И не забудьте поставить нравлик :)
Хорошего дня! И денег побольше!