Осень особенно богата на полезности. Люди очень любят фрукты и ягоды, а вот про большинство овощей забывают или относятся к ним прохладно. А между тем, большинство овощей и наземных и корнеплодов обладают чудотворной силой. И сегодня я хочу напомнить об одном из них!
Конечно, речь идет о тыкве.
Хотя, знаете, например, картофель, незаслуженно обиженный худющими, тоже невероятно полезный!
Итак, тыква. Прекрасно сочетается с жирами, потому что богата каротином – то, из его мы получаем витамин А. Поэтому суп-пюре со сливками или сметаной, тыква в составе салатов, тыква, тушеная с мясом, тыква запеченая с сыром – все будет вкусно, полезно, сытно!
Тыква при регулярном употреблении отлично снимает отеки. Но готовить ее нужно в таком случае с минимум соли и острых специй!
А еще тыква в целом улучшает метаболизм, помогает кишечнику мягко очищаться. Обладает умеренным желчегонным действием, поэтому ее можно есть при наличии камней в желчном пузыре.
Именно тыква – королева осени – обладает лечебными свойствами, оздоравливая слизистую желудка. Поэтому ее хорошо добавлять к завтраку: в составе каш, готовить оладьи, сырники с тыквой и творогом, запекать в духовом шкафу как отдельное блюдо.
А еще из тыквы можно приготовить ПП-чипсы и тонкие хрустящие тыквенные гренки для супа и вторых блюд.
В общем импровизируйте!
А я по традиции всю осень и зиму готовлю супы из тыквы. Добавляю ее везде)) Ниже рецепт моего любимого супа
Если Вы хотите читать и знать БОЛЬШЕ про питание, похудение и оздоровление организма, подписывайтесь на мой телеграм-канал: https://t.me/EshSmelo
Суп из тыквы и чечевицы с луком-пореем
Ингредиенты:
- 2 литра воды
- 1 большая морковь
- 1 стебель лука-порея
- 500 грамм тыквы
- 2 картофелины (примерно 120 г)
- 1/2 стакана чечевицы (70-100 г)
- 2 зубчика чеснока, специи, соль
- Сливки 10% - 100 мл
Приправы:
- карри — 0,5-1 чайная ложка
- щепотка базилика, сельдерея, сушеной петрушки, прованских трав или любых
- других по вкусу, соль, черный перец.
Приготовление:
Ставим кастрюльку на огонь и после закипания воды кладем в нее нарезанные кольцами морковь и лук-порей, выкладываем чечевицу. Варим на медленном огне 15-20 минут, можно добавить сушеную зелень. Это будет овощной бульон — основа нашего супчика. Пока бульон готовится нарезаем крупными кубиками тыкву, более мелкими — картофель. Можете не класть картофель в суп, но тогда возьмите тыквы в 2 раза больше. Иначе суп будет жидкий.
Бросаем овощи в бульон и после закипания варим до готовности картофеля. Супчик должен быть достаточно густым. Если понимаете, что жидковат, можно отлить бульон или дать ему немного выкипеть.
В конце варки добавляем ароматную приправу карри, прованские травы, выдавливаем чеснок, солим и перчим по вкусу. Не спешите сильно солить. Посолите слегка, ведь добавить недостающей соли можно уже в тарелку.
После добавления приправ и чеснока супчик должен закипеть. Далее берем блендер, и не снимая с огня, взбиваем суп в однородную массу. Продолжая помешивать тонкой струйкой вливаем сливки. Доводим до кипения и снимаем с огня.
Подаем суп-пюре из тыквы к столу с гренками и сметаной. Приятного аппетита!
Оставляйте комментарии, делитесь своим опытом и задавайте вопросы.
Мои контакты:
Телеграм https://t.me/AleksandraPetrovicheva
Вотцап https://wa.me/+79509100153