Надька бежала за мной и злобно кричала вслед:
— Ты, безотцовщина! Я всё равно лучше тебя! Мой папа работает завскладом в магазине, я богатая...
— А кому ты нужна в своём ситцевом платье? У меня большой дом и телевизор есть!
— А что есть у тебя? Даже матери нет, нищебродка!
Но нищебродкой я не была. Судьба моя складывалась, можно сказать, как у большинства в то время.
Я выросла в большом южном городе. Воспитывала меня бабушка, при живых родителях, которым я не была нужна. Отец уехал от нас, когда я была младенцем, и больше от него не было ни весточки, ни алиментов. Мама работала на железной дороге, постоянно находилась в поездках. Годы были тяжёлые, а в семье нас было четверо: мама, её младшая сестра, бабушка и я.
Родилась я осенью, в ноябре. Назвали меня Татьяной. В нашей семье работала только мама, Любушка ходила в школу — ей тогда было одиннадцать лет, а бабушка вела хозяйство. Она была очень домовитая, подняла шестерых детей. Муж её погиб в первый год войны.
Я росла весёлой и не по возрасту смышлёной девочкой. У меня были длинные, густые, ухоженные волосы (гордость бабушки) — косы ниже пояса. Иногда прохожие просили разрешения потрогать такую красоту.
Мама была очень красива и пользовалась вниманием многих мужчин. Она всегда одевалась со вкусом.
— Маруся, познакомься с Виктором, — кричали мужики, играющие на улице в домино. — Он один и ты одна, может, у вас что-то получится.
Они начали встречаться. Виктор был младше мамы на пять лет, но внешне казалось наоборот. Они старались устроить свою жизнь, но только без меня — чужой ребёнок её мужу был не нужен. Да и я его не любила: казался мне противным и жадным. Мама не настаивала на нашем общении. Она вообще была ко мне безразлична — так мне тогда казалось.
Бабушка не стала мешать их счастью, освободив маму от забот обо мне.
— Я вам Танюшу не отдам, — сказала бабушка.
— А я и не хочу забирать, — ответила мама.
На том и разошлись.
Шли годы, я пошла в школу, и тогда стала отчётливо понимать, что при всей заботе и любви бабушки и других родственников мне отчаянно не хватает мамы. Я старалась учиться на отлично, чтобы никогда не вызывали родителей в школу. На классные собрания никто не приходил.
— А что я там забыла? — говорила мама.
Меня всегда ставили в пример. Везде была первой, висела на доске почёта. Получала грамоты «За отличную учёбу» и письменные благодарности родителям за воспитание такой дочери.
— «Школа — великий питомник, ты всегда, как горячий родник, о тебе с благодарностью помнит, как о матери, твой ученик!» — гласил плакат в школе.
Нашей школе было больше ста лет. Двухэтажное здание с паркетными дубовыми, натёртыми мастикой полами и туалетом на улице. Там всегда было тепло и уютно. У нас был буфет с пирожными, пирожками, бутербродами, чаем, компотом. А ещё нам давали бесплатно молочные продукты. Всегда работал медкабинет — то зубы лечили, то прививки делали.
По школе мы ходили чинно и благородно, а кричали только во дворе и на спортивной площадке. У нас работали разные кружки и спортивные секции. Для многих из нас школа была вторым домом, а учителя нас любили и всегда помогали.
В нашем классе были ребята из разных по достатку семей. Одна Надька Ткаченко чего стоила! Толстушка с жидкими волосами, курносая, рослая и очень завистливая, крикливая скандалистка. В семье она жила в достатке, отец её хорошо обеспечивал. Наряды меняла часто и этим хвасталась. У неё с детства была озабоченность мальчиками.
— Я богатая, дружи со мной, а у этой (показывала на меня пальцем) ничего нет.
Ко мне она испытывала особую злобу и ненависть.
— А на неё хоть мешок надень, будет красиво, — говорили мои сторонники-мальчишки.
Когда заканчивался учебный год, многие уезжали на каникулы в лагеря или к бабушкам и дедушкам. Я всегда оставалась дома и гуляла с соседскими ребятами.
И вот, как-то раз, наивная и доверчивая, я с радостью согласилась поехать на реку в выходные вместе с матерью, Виктором, его отцом (он никогда раньше с ними не ездил), и ещё одной семейной парой, которых я не знала.
Мама пришла вечером и сказала:
— Виктор хочет завтра Танюшку взять на реку.
Бабушка ничего не заподозрила, только попросила, чтобы вернулись не поздно. Я обрадовалась, легла спать пораньше, чтобы рано проснуться.
На другой берег реки мы переправились на лодке и расположились под деревьями. День был жаркий, и после завтрака дед предложил мне пойти искупаться. На берегу было мало народу, без лодки туда не добраться. И сейчас там никого не было.
Мы зашли в воду. Она доставала мне по грудь, и тут дед, схватив меня за голову, сказал:
— Если начнёшь тонуть, что делать будешь?
Тонуть я не собиралась, воды боялась и никогда далеко не заходила. Но здесь я даже ойкнуть не успела, как дед начал окунать меня в воду, удерживая под ней, не давая набрать воздуха. Вот тогда мне небо с овчинку показалось! Силы покидали меня, а дед не собирался оставлять свою затею. Я практически уже лежала на дне, и сил бороться с ним больше не было…
— Николай Угодничек, помоги! — взмолилась я.
Какое-то провидение послало нам мужчину с лодкой, который рыбачил неподалёку. Я услышала его ругань, когда дед ослабил хватку, и мне удалось подняться на четвереньках. Не помню, как я выползла на берег, вся дрожа и рыдая. Спряталась в кустах. Искали меня долго, поэтому вернулись домой поздно. Никто о случившемся не произнёс ни слова.
— Я все глаза проглядела, сердце не на месте! — запричитала бабушка.
Я помылась, легла и тут же заснула тяжёлым сном. Очнулась от того, что бабушка трясёт меня за плечо и со слезами в голосе говорит:
— Почему ты мне вчера ничего не рассказала?
Я посмотрела на неё непонимающими глазами.
— О чём рассказала? — удивилась я.
— О том, что дед сделал, — простонала бабушка и вытерла глаза платочком.
— А откуда ты знаешь? — спросила я виновато.
Оказалось, что бабушка утром поехала к сыну, и там дядя рассказал ей страшную историю, очевидцем которой был его сосед по подъезду. Летними вечерами мужчины во дворе играли в домино, и один из них рассказал, как видел, что мужик топил девочку с длинными косами. Бабушка, как-то почувствовав сердцем, поняла, что это была я.
Вечером к нам пришла мама, расстроенная, с виноватым видом, и сказала:
— А что я могла сделать?
Дорогие читательницы, буду очень признательна за подписку и ваши комментарии. Ваше мнение очень важно для нас.
Другие истории :