Найти в Дзене
Собака с кинологом

Собака вам не конкурент!

вот эту простую истину нужно помнить всегда!

В понедельник была статья о своевольном кобеле - помеси САО и ВЕО (синий текст кликабельный). Под статьёй, конечно споров не было, но, читая комментарии, я понял одну простую вещь - иногда люди несколько всё же неверно видят свои взаимоотношения с питомцем.

Но начну с, так называемых, переходных возрастов. Вот смотрите, у нас, у людей есть пубертат, который все признают сложным как для самих подростков, так и для их родителей и есть у нас то, что зовут кризисом среднего возраста, который уже тяжёл для самого человека, но может "зацепить" и его близких, но уже как-то опосредовано. Это про самые-самые заметные переходные периоды. Но как-то все обходят стороной ещё один важный период - период примерно 24-27 лет, который не так запоминается семье потому, что человек уже больше сам по себе, а самому человеку просто потому, что он полон сил, энергии и не воспринимает этот период, как нечто особенное, ведь чаще всего но проходит под знаком поиска работы после получения образования, смены работы как поиска своего места в жизни, а там ещё любовь и семья новая создаётся. Но вот именно в этот период человек и заявляет свои права на место под солнцем, на место в структуре рода, на позицию среди друзей и т.д. и т.п. Просто не каждый это осознаёт, ведь это, к тому же, самое продуктивное время для человека в жизни. Как сказал А.С. Пушкин: "уже не юноша, но муж".

А для чего я это пишу? У собак всё точно так же. Собака к году является физиологически аналогом 16-18- летнего человека. Именно поэтому, примерно с 6-7 месяцев у собак идёт самый настоящий пубертат. И тут виной всему перестроение гормональной системы в силу полового созревания и ни голова, ни какие-то другие мыслительные штуки ни при чём. Именно в этом возрасте собаки не то, чтобы щупают предел, а просто из-за резко вскочившего уровня тестостерона (пол не важен) всего лишь имеют более выраженные реакции на любой раздражитель. Чистая физиология. Вот в этот период да, единственное, что нужно и можно делать - осаживать, но далеко не у всех возникнет эта необходимость.

Причём это самое "осаживать" для разных пород и темпераментов будет сильно разное! Одному можно просто пальцем погрозить, а другого и встряхнуть придётся. Вот этот вот пубертат - крайне важен для ваших будущих отношений. Почему? Потому что гормоны вернутся в русло и собака успокоится, но собака запомнит, что вас можно и прессануть при желании, если вы упустите этот момент. Безусловно, есть собаки, которые даны нам в награду и только радуют и радуют, а я исключительно про тех, которым нужен хозяин в полном смысле этого слова-

Но! Повторю! В этот период причина только гормоны и более сильная реакция на раздражители из-за гормонов! Это вовсе не желание Вам насолить или сделать назло, а я уже писал, что не умеет они мстить и назло пакостить, нет у них такой функции - это Вы себе придумали!

А вот ближе к двум годам и подойдёт тот самый возраст, когда пора занять своё место в мире...

В этом возрасте настанет тот самый период становления - питомец находится на пике здоровья и силы и должен занять своё место и установить раз и навсегда правила жизни для себя. То есть, институт закончил, работу нашёл, а значит нужно показать, что не пентюх какой, а достойный член общества!

И вот тут вы пожнёте все ошибки его молодости и пубертата - он вспомнит и использует все ваши слабые места, ведь в любви, как и на войне все средства хороши. И именно в этом возрасте у питомца проявится максимум нетерпимости к сородичам, врачам, к некоторым людям - он вырос и набрал максимум силы, а значит обязан попытаться стать вожаком, если кроме него некому 😉. Просто в Вас он не видит ни силы духа, ни задатков лидера.

Это не про доминирование или прочую лабуду - это про заложенные инстинкты. Это возраст, когда питомец на все 100% созрел для продолжения рода и принятие на себя ответственности за потомство, а значит должен показать "кто тут батя".

И снова повторюсь, что далеко не все продемонстрируют чудеса непослушания и готовность к конфликту, нет. У кого-то этот период даже и не заметится, просто на улице, во время прогулки, питомец на кого-то ощерится, чего никогда не делал, а дома вы и не заметите изменений, но этого не избежать никому. Просто задатки у всех разные.

И тут могу сказать, что чем "шероховатее" был пубертат и сильнее ваше с ним противостояние, тем легче пройдёт период "становления", ведь питомец уже в курсе, что ему может выдать человек.

Так вот, написал я уже много, но сути заголовка так и не раскрыл😉 - исправляюсь.

В любой из этих периодов именно Вы должны помнить простую истину - собака человеку не конкурент!

Человек по природе более логичен, обучен просчитывать последствия и может пользоваться руками. Ваша задача в первый же переходный период дать понять собаке, что Вы умнее, сильнее по духу, хитрее и можете использовать определённый инструментарий.

Как бы то ни было, я много раз писал, что не нужно очеловечивать собаку - их логика проще, а поступки не имеют подоплёки и уж кого-кого, а свою собаку Вы знаете лучше, чем кто-либо другой. Да, они могут хитрить, да, они могут попытаться вас обмануть, но вы-то - человек!

Щенок подрос, Вы столкнулись с первыми трудностями? Не паникуйте и уж тем более, не позволяйте ему борзеть - прочитайте во всех возможных источниках описание породы, к которой относится Ваш питомец, а если метис, то и обоих пород. В этом потоке информации Вы непременно зацепите глазом самое важное - особенности воспитания. Этот приём полезен, когда нет возможности пойти к кинологу, хотя кинолог был бы предпочтительнее в разы. Так вот, прочитав эту всю информацию Вы и поймётё как же Вам привести в чувство питомца. На то Вы и человек!

И самое главное, что хочу сказать - никогда не вздумайте бояться свою собаку! Опасаться и стать осторожнее, пожалуйста, но только не страх.

Равно как и если порода не предусматривает жёсткие воспитательные меры (не путать с жестокими!), не вздумайте их применять - сделаете только хуже!

Человек боится только тогда, когда не понимает, что происходит и как это происходит. Если Вы боитесь, значит не понимаете свою собаку и нужно рассмотреть варианты, а их всего два - или Вы разберётесь и поймёте, либо найдите собаке новый дом - это не Ваша собака.

И вот, в тот момент, когда Вы сможете понять, что всё вокруг - это Ваш мир, а не собаки, и "заточен" мир этот под Вас, и находитесь Вы в своём доме и, в конце концов, имеете образование, пусть и три класса и школьный коридор, но имеете, а собака - Ваш друг, который всецело зависит от Вас, и вырастили его таким Вы, и позволили "козлить" тоже Вы - вот тогда для Вас и откроется весь смысл фразы о том, что собака Вам не конкурент. Собака не может занять Ваше место в семье и в мире, а просто пытается возглавить имеющийся штат "стаи" - это всего лишь инстинкт, а Вы ведь - человек разумный аж! Это Ваш мир с Вашими правилами и это Ваша собака, за которую отвечаете Вы и помочь ей понять своё место в этом мире, тоже Ваша святая обязанность.

Не упустите пубертат и тогда "становление" пройдёт как по маслу.

Конечно, статья сия больше касается владельцев кобелей, но дамочки тоже иногда чудят....

Повторюсь, это не касается всех и каждого - просто есть породы, где кобели - серьёзные люди, с которыми справится и договорится далеко не каждый.

И это снова о том, что нужно хорошенько подумать прежде, чем завести собаку.

Пы.сы.: хотел отдельно отметить условия содержания 😁😁😁. Вольер и уличное содержание тут вовсе ни при чём - иногда уличная собака имеет в разы сильнее контакт с человеком, чем при квартирном содержании. А для некоторых пород и вовсе, вольер - лучшее, что могло бы быть.

фото обработано автором
фото обработано автором