Найти тему
Собака с кинологом

Кто в доме хозяин? Собака показывает характер, как перебороть? И зачем вообще перебарывать?

Ещё одна история из жизни. Обратился один из подписчиков.

Азиат ( в смысле породы, а не восточного происхождения) помесь с ВЕО, два годика, вольерное содержание с выгулом, устанавливает свои порядки, хотя точнее - демонстрирует упрямство, независимость и своенравие. Нет, не агрессирует, не скандалит, а просто поступает ровно так, как считает нужным.

Например, может отказаться идти на прогулку потому, что не любит поводок, может отказаться от еды, если посчитает, что недостаточно вкусно или рядом не стоит хозяйка (хозяин не устраивает в качестве компании за обедом), может решить, что нагулялся и просто пойти домой сам и всё в том же духе. Опираясь на вышеизложенное понятно, что и послушание не считает необходимым, а команды обязательными к выполнению.

И что же с таким делать?

Сначала давайте о том, откуда это. Это всё - породные особенности в их идеальном понимании. То есть пёс демонстрирует все до единого нюанса этих прекрасных собак в их изначальном виде.

Давайте из глубин пойдём. Сначала азиат (это снова о породе). Порода выводилась кем? Кочевыми племенами, а значит собака должна быть какой? Бесстрашной, умной, самостоятельной и независимой просто потому, что в её задачи входило и охранять скот как на выпасе, так и во время перегона, и оберегать поселение и помогать переезжать с места на место. Некогда там было ещё и с собакой нянькаться и командовать. И хищников там и крупных и помельче достаточно. Этот пёс должен уметь принимать решения и действовать, действовать быстро и бесстрашно.

Бонусом пришли своенравность и обидчивость. Я как-то уже писал, что если эту собаку передадут другим владельцам, она не будет тосковать, она обидится настолько, что потом может и напасть на того, кто её, по её мнению предал, но не примет обратно точно, если собака реально хороших кровей.

Эта собака не работает за еду, а принимает еду, как благодарность за службу.

Эту собаку нельзя подчинить ни силой, ни грубостью - только справедливость и договорённости. То есть не "ах ты пёс такой, я те покажу, кто тут главный", а только "признаю, ты силён и ты - личность, но нам придётся договориться, как жить вместе, но жить мы будем по моим правилам". Нельзя его забить и заставить - нужно убедить в своей правоте.

То есть это собака для людей с сильным характером.

Теперь к ВЕО. Про историю не буду - молодая ещё порода, всего-то сто лет почти. Однако, ВЕО - спокойная, рассудительная собака, способная молниеносно принимать решения и действовать. Назначение - охранная и сторожевая собака. ВЕО вообще не любят бесцельного и бессмысленного проявления какой-либо деятельности.

ВЕО уравновешенны, уверенны в себе, недоверчивы к посторонним. Шикарные служаки с одним нюансом - ВЕО всегда готовы уступить пальму первенства человеку, если видят в нём сильный характер. В противном же случае, собака будет упрямиться и проявлять непослушание.

То есть получена этакая "адская смесь", которая не простит ни одного промаха в воспитании.

Я уже как-то писал, что собаки очень и очень быстро понимают, кто и чего стоит в семье, выстраивают для себя всех "по рангу", выбирают, по сути, одного в главнюки для себя, а остальные=приложение к главнюку.

Но собаке уже 2 года, как теперь ему объяснять "правила общежития"?

На самом деле всё просто - общаться на его языке. Вот что я посоветовал:

1. Упрощает эту ситуацию содержание в вольере с выгулом, правда. Значит не захотел идти на прогулку и ушёл в будку - остался без прогулки. Просто развернулись и ушли до следующей прогулки.

2. Еда подана недостаточно вкусная или с недостаточным почтением или сопровождающий обед не по нраву? Поставили миску, ушли, через 20 минут пришли и забрали миску до следующего кормления.

3. На прогулке решил, что ему пора домой и просто убежал домой? (а дома была супруга, запустила его и закрыла вольер) Прошёл мимо вольера так, будто там нет собаки. Собака с хозяином не вернулась с прогулки, значит собаки нет, значит кормить некого в этот приём пищи.

Просто пёс должен понять, кто всё-таки рулит правилами и распорядком в доме. Не нужно противостоять, не нужно конфликтовать - он просто должен понять, что выдавая "финты" теряет сам, а желаемого не получает и не может установить свой режим "труда и отдыха". И, в силу врождённого ума, поймёт он это быстро, и всё. Такая собака, если вы вступите в конфликт, уже никогда не признает в вас главнюка, а лишь конфликт будет нарастать и наращиваться, а закончится всё печально достаточно. А оно надо кому-то?

Если у вас собака с характером, покажите ей, что и вы у неё с характером и не промах. Правила всегда ваши должны быть в совместном житии.

И заметьте, ни дёрнуть, ни стукнуть, ни прижать не надо! Человек на то и человек, что мозг у него сложнее устроен.

Я вот именно по этим причинам всегда говорю о том, что в каждом случае, каждая собака рассматривается индивидуально. Забудьте все фразы, начинающиеся с "собаки обычно....", "по природе все собаки....". Выбросьте из головы все теории доминирования или новомодные свободы. Просто общайтесь с собакой, уважайте собаку и рассмотрите, какую же "личность" она вам покажет и всё! Решение, как правило, приходит само.

Да, иногда с некоторыми нужно стать этаким немножко тираном, с кем-то достаточно построжиться чутка, а с кем-то можно только договориться уважительно, а кого-то лаской взять. И да, не бывает всё в цветочках, иногда нужно и поставить на место, но на то вы и человек, что по рождению должны быть умнее и мудрее, ведь это вы завели собаку, а значит уже были уверены в своих силах.

фото автора. А не слаб духом ли ты часом????????
фото автора. А не слаб духом ли ты часом????????