Найти тему

Как заменить эксперта в суде по причине постоянного ходатайства о продлении срока экспертизы?

Designed by Freepik
Designed by Freepik

Вопрос:

Можно ли заменить экспертную организацию в арбитражном процессе? Эксперт постоянно заявляет ходатайства о продлении срока экспертизы в отсутствие объективных причин.

Ответ:

Согласно ч. 4 ст. 82 АПК РФ в определении о назначении экспертизы указывается, в том числе срок, в течение которого должна быть проведена экспертиза, и должно быть представлено заключение в арбитражный суд.

Согласно ч. 1 ст. 80 ГПК РФ в определении о назначении экспертизы суд указывает наименование суда; дату назначения экспертизы и дату, не позднее которой заключение должно быть составлено и направлено экспертом в суд, назначивший экспертизу.

Следовательно, при удовлетворении ходатайства стороны о назначении судебной экспертизы по делу суд по собственному усмотрению и исходя из сведений, представленных экспертными учреждениями, устанавливает срок, в течение которого в суд должно поступить надлежащим образом оформленное экспертное заключение.

Согласно п. п. 9, 10 Инструкции по организации производства судебных экспертиз в федеральных бюджетных судебно-экспертных учреждениях Министерства юстиции Российской Федерации, утв. Приказом Минюста России от 28.12.2023 N 404, получив материалы для производства судебной экспертизы, эксперт представляет на подпись руководителю СЭУ Минюста России ходатайство (уведомление) перед органом (лицом), назначившим судебную экспертизу, о продлении (согласовании продления) срока производства судебной экспертизы с указанием причин, указывающих на невозможность ее выполнения в установленный срок, и возможном сроке ее выполнения. Указанное ходатайство эксперта представляется руководителю СЭУ Минюста России на стадии производства экспертизы, но не позднее чем за 5 рабочих дней до истечения установленного им срока производства судебной экспертизы.

Руководитель СЭУ Минюста России информирует орган (лицо), назначивший судебную экспертизу, о невозможности выполнения экспертизы в установленный им срок и ходатайствует о продлении (согласовании продления) срока производства экспертизы с указанием причин и возможного срока ее выполнения.

Если в установленный определением суда (арбитражного суда) срок в суд не поступит экспертное заключение либо эксперт, проводящий экспертизу, представит ходатайство о продлении срока ее проведения, суд назначает судебное заседание, о времени и месте которого извещает лиц, участвующих в деле, и эксперта (п. 18 Постановления Пленума ВАС РФ от 04.04.2014 N 23 "О некоторых вопросах практики применения арбитражными судами законодательства об экспертизе").

При этом вопрос о продлении срока проведения экспертизы рассматривается без возобновления производства по делу в том случае, если производство по делу приостановлено.

В ходе судебного заседания судом выясняются причины, вследствие которых проведение экспертизы в установленный срок оказалось невозможным. Как показывает практика, значительная часть ходатайств, подаваемых экспертами, сводится к констатации факта недостаточности времени для проведения экспертного исследования в полном объеме, а также в связи с неполнотой материалов, представленных на экспертизу. В этом случае эксперт вправе обратиться в суд с ходатайством о предоставлении ему дополнительных материалов по его запросу.

Обязанность обоснования необходимости исследования дополнительных документов, осуществления иных процессуальных действий для подготовки заключения возлагается на эксперта.

Вопрос относительно продления срока проведения экспертизы разрешается судом. Эксперт, проводящий исследование, не вправе самостоятельно продлевать срок экспертизы без санкции суда.

При отсутствии мотивированного сообщения эксперта или судебно-экспертного учреждения о невозможности своевременного проведения экспертизы судом может быть наложен судебный штраф (ч. 6 ст. 55 АПК РФ, ч. 1 ст. 85 ГПК РФ).

Следует учитывать, что определение суда о приостановлении производства по делу может быть обжаловано (ч. 2 ст. 147 АПК РФ, ст. 218 ГПК РФ). Следовательно, обжалование возможно лишь в части приостановления производства по делу, а не в части определения срока, на который продлевается экспертиза.

Из указанного следует, что АПК РФ прямо предусмотрено в качестве последствия затягивания срока проведения экспертизы наложение судом штрафа.

Что касается замены экспертов или экспертной организации, в процессуальных нормах нет подробного описания такой процедуры.

Единственное упоминание найдено в п. 18 Постановления Пленума ВАС РФ от 04.04.2014 N 23 "О некоторых вопросах практики применения арбитражными судами законодательства об экспертизе", однако в нем не указано, кто и на основании каких причин может заявить соответствующее ходатайство, и при каких условиях оно удовлетворяется.

На практике стороны заявляют ходатайство о замене эксперта, в том числе по основанию затягивания сроков. Однако суды редко удовлетворяют такое заявление, это может произойти на основании исключительных причин, например, в случае необоснованного затягивания сроков проведения экспертизы и неявки экспертов на экспертный осмотр, назначенный судом, отсутствия у экспертов необходимого оборудования и техники для проведения экспертизы, возможного влияния на выводы экспертов заинтересованных лиц (Постановление Арбитражного суда Северо-Кавказского округа от 26.01.2021 N Ф08-12047/2020 по делу N А32-15770/2017). При отсутствии явных причин суд может сделать вывод, что замена эксперта или экспертного учреждения нецелесообразна и может также затянуть процесс (Постановление Пятого арбитражного апелляционного суда от 16.04.2019 N 05АП-2291/2019, 05АП-2470/2019 по делу N А51-21631/2015).

Таким образом, в рассматриваемой ситуации сторона может заявить ходатайство о замене эксперта или экспертной организации, однако напрямую законодательством такой процесс не регламентирован, в связи с чем на практике заменить эксперта (экспертную организацию) удается редко.

Ответ подготовил эксперт «Альвенты» с использованием системы КонсультантПлюс. Информация актуальна на 10.09.2024.

Полезные документы:

Нет доступа к КонсультантПлюс? Оставьте заявку по ссылке и получите бесплатную демоверсию системы*.

Подобрать комплект КонсультантПлюс вы можете на нашем сайте*.

*Предложение действительно для юридических лиц, зарегистрированных в регионах: Москва и Московская область, Саратовская область, Омская область, Новосибирская область, Республика Алтай и Алтайский край, Томская область, Красноярский край.

Есть вопросы по данной теме? Хотите узнать больше? Напишите комментарий! Мы дадим вам развернутый ответ.