Найти тему

Как снизить вероятность развода с помощью... просмотра фильмов?

Если смотреть фильмы определенным образом, можно одновременно реализовывать терапевтическую программу, которая снижает риск развода в два раза. Это выяснил профессор Рональд Рожже.

В его исследовании приняли участие 174 пары. Испытуемые были поделены на 3 группы, и одна из групп осознавала свои отношения через просмотр фильмов.

Разговор о киногероях комфортнее, чем непосредственное обсуждение собственных проблем в отношениях, поскольку позволяет отстраниться от собственных переживаний. Кроме того, фильмы дают возможность посмотреть со стороны, как герои справляются со схожими трудностями.

Профессор Рожже предлагал парам список из 47 фильмов и вопросы для обсуждения. В течение месяца им нужно было хотя бы раз в неделю смотреть один из фильмов, а затем обсуждать его не менее 45 минут.

Суть вопросов заключалась в том, чтобы заметить модели поведения главных героев и поисследовать свои отношения — не встречается ли что-то подобное в них?

Делюсь с вами полным списком этих вопросов:

1. Чьи отношения были главными в фильме?

2. С какими проблемами столкнулась эта пара? Сталкивались ли вы как пара с этими проблемами или, возможно, столкнетесь?

3. Пыталась ли пара понять друг друга? Пыталась ли пара принять собственные различия или, напротив, они боролись друг против друга и собственных различий? В чем ваши собственные отношения близки или отличаются от отношений пары в фильме?

4. Является ли пара в фильме хорошими друзьями? Поддерживали ли они друг друга в тяжелые моменты, были ли рядом в плохом настроении и в хорошем? Слушали ли они друг друга, как это делают друзья? А как насчет вас в этом аспекте?

5. Как пара вела себя, когда обнаруживалась разница во мнении? Были ли они готовы поделиться своими чувствами или просто выбрасывали друг на друга свой гнев? Чувствовалось ли что они действительно хотят понять друг друга? Отличаются ли ваши отношения в этой сфере от отношений героев фильма? Или ваши отношения такие же?

6. Если у пары возникали разногласия, начинали ли они горячиться? Атаковали ли они друг друга, становились ли враждебными друг к другу? Если спор начинался, как он обычно заканчивался? А что насчет вас?

7. Если один из партнеров поднимал проблему, делали ли он (она) это в конструктивной манере (концентрируясь на предмете, объясняя свои чувства, не атакуя) или они атаковали? Чем ваши отношения похожи на отношения героев или они отличаются в этой сфере?

8. Как пара ведет себя, если затронуты чувства одного из них (один обиделся)? Их извинения искренни? Переходили ли они к негативным выводам, если чувствовали себя обиженными, или давали друг другу шанс помириться? Чем ваши отношения похожи на отношения героев или они отличаются от ваших в этой сфере?

9. Были ли у партнеров одинаковые ожидания, что касалось их отношений? В чем их отношения отличались? Были ли они в курсе ожиданий друг друга? Делились ли они ожиданиями друг с другом? Как насчет ваших ожиданий?

10. Что из увиденного вами в фильме побудило вас думать по-другому о ваших отношениях (браке)?

Фильмы, что были рекомендованы для просмотра профессором Рожже, я собрала в этом списке в прошлой статье. Конечно, они довольно старые. Что-то более современное можете выбрать из подборки фильмов на моем канале. Подписывайтесь!