Найти тему
Горизонт

Ф1512 Цифровой рубль возможные затруднения и возможные перспективы.

Потребительная стоимость этой валюты - быть платежным средством? Дешевое, надежное платежное средство. Минимизация трансакционных издержек. Капитал по низкой стоимости, это потребительная стоимость?

Меновая стоимость в таком случае, это что, для такого рубля, что может быть ценой этой формы рубля? То, что номинально приравнено к цене рубля на рынке?

Есть многое за то, что базовый минимальный доход обернулся цифровой валютой государства. Главное отличие от крипты, мол, централизация эмиссии. Но коль скоро, процентный рост невозможен, то есть эта валюта ни имеет в качестве потребительной стоимости капитализацию, процентный рост, то это в известном смысле, ни деньги, словно средство капитала производить прибыль. Это может быть распределительный механизм, если ни социалистический, то цифровой социализм. И едва ли ни так, что если бы хотелось бы убить деньги в качестве капитала, то это средство может как раз подойти. В известном смысле, это вещь, но какая? Форма универсального доступа к товарам и услугам, но лишь в качестве платежного средства, что по определению не является инвестированием? Цифровая развязка, подобная дорожным развязкам? Средство контроля и слежения, надзора и наказания, за неверное распределение и таким образом средство скорее распределения, чем производства? Что таким же образом относиться к потребительной стоимости такой платежной системы в отличие, от крипто валют. Резкое разделения валют цифровых на валюты гражданского общества и государства, это зачем это? Развод на деньги?

"Центральный банк ожидает, что благодаря цифровому рублю финансовые услуги для компаний и обычных людей станут качественнее и доступнее. Например, со временем цифровой рубль будет доступен не только через мобильные приложения банков, но и в оффлайне. Значит, использовать новый вид валюты смогут и в труднодоступных населённых пунктах, где есть перебои со связью.

Также ЦБ рассчитывает, что использование цифрового рубля повысит конкуренцию на финансовом рынке, а значит и общий уровень обслуживания клиентов.

Государство с помощью цифровых рублей надеется лучше следить за расходованием бюджетных денег: такие деньги можно будет потратить только на определённые цели, а пустить их не по назначению будет нельзя.

Источник <http://www.sberbank.ru/ru/person/blog/cifrovoy-rubl>

Как будет работать цифровой рубль

Центробанк начал проводить тестовые операции с цифровым рублем 15 августа 2023 года. После оценки результатов пилотного проекта ожидается, что с 2025 года новой валютой смогут пользоваться компании и обычные люди.

Все цифровые рубли Центробанк будет выпускать на специальной платформе. Там же он будет открывать пользователям и банкам цифровые кошельки.

Каждый человек сможет иметь только один такой цифровой кошелек — его можно будет открыть через мобильное приложение того банка, в котором у вас есть карта или счёт. При условии, что банк подключён к платформе Центробанка. Если вы обслуживаетесь в трёх банках, то зайти на свой цифровой кошелёк сможете через мобильное приложение любого из них.

Покупка цифровых рублей будет работать примерно так:

1. Клиент банка: «Хочу пополнить кошелёк на 1000 цифровых рублей».

2. Банк клиенту: «Хорошо, списываю с вашей карты 1000 безналичных рублей».

3. Банк Центробанку: «Мне нужны 1000 цифровых рублей для зачисления на счёт клиента».

4. Центробанк: «Ок, выпускаю и отправляю вам 1000 цифровых рублей».

У каждого цифрового рубля будет уникальный идентификатор, как номер на бумажной купюре. Поэтому Центробанк сможет отследить путь каждого рубля, благодаря чему ему будет проще бороться с отмыванием денег и незаконными финансовыми схемами.

Как можно пользоваться цифровым рублём

Распоряжаться своими цифровыми рублями будет так же привычно, как и деньгами через мобильное приложение банка. После открытия цифрового кошелька на платформе Центробанка вы сможете:

Пополнять его с любого из своих текущих банковских счетов

Когда вы переведёте на свой цифровой кошелёк нужную сумму, такое же количество рублей спишется с банковского счёта. Лимит таких переводов в месяц ― 300 000 рублей.

Переводить рубли на цифровые кошельки своих родственников и друзей

Для этого нужно только ввести номер телефона, указать сумму и подтвердить операцию через мобильное приложение банка. Деньги поступят на цифровой кошелёк получателя мгновенно.

Оплачивать товары и услуги в магазинах

Нужно будет только отсканировать QR-код и подтвердить оплату цифровыми рублями. Они спишутся с вашего кошелька и поступят на кошелёк продавца.

Конвертировать цифровые рубли обратно в безналичные

Вы сможете пополнить свой банковский счёт с помощью цифровых рублей. Нужная сумма поступит на ваш счёт, а такое же количество цифровых рублей спишется с цифрового кошелька. Лимитов на такие операции не будет.

Могут ли украсть цифровые рубли?

Поскольку оператором платформы цифрового рубля будет ЦБ, он обещает обеспечивать самый высокий уровень её технического обслуживания и оснащения.

Конечно, останутся риски мошенничества, связанные с различными вирусными программами. Но поскольку у каждого цифрового рубля будет уникальный код, то с его помощью можно будет проследить абсолютно все движения: когда и с какого кошелька он был списан и на какой кошелёк зачислен. Поэтому даже если мошенники похитят сумму в цифровых рублях, её легко будет найти и вернуть законному владельцу — это обещает ЦБ в своей концепции цифрового рубля".

Источник <http://www.sberbank.ru/ru/person/blog/cifrovoy-rubl>

И, "Там злой Кощей над златом чахнет?"

Из концепции цифрового рубля

Большинство респондентов (75%) полагают, что цифровой рубль целесообразно внедрять уже в настоящее время. Необходимость внедрения продиктована, по их мнению, развитием цифровых технологий, позволяющих снизить стоимость и повысить скорость проведения операций, а также общемировой тенденцией по разработке национальных цифровых валют. ….

"Среди преимуществ цифрового рубля респонденты отметили: • повышение доступности безналичных платежей; • уменьшение стоимости, ускорение и упрощение проведения транзакций; • повышение конкуренции на финансовом рынке; • гарантируемая Банком России сохранность средств; • возможность совершения расчетов в онлайн- и офлайн-режимах, независимо от операционного дня Банка России и кредитных организаций/финансовых посредников (далее – финансовых организаций); • возможность интеграции с другими цифровыми платформами; • упрощение проведения государственных платежей

Респонденты также отметили, что цифровой рубль должен обладать такими свойствами, как надежность, простота и удобство использования, возможность совершения операций 24/7/365, повсеместность приема, высокая скорость транзакций, безопасность и высокая степень защиты от мошенничества. По их мнению, при реализации указанных свойств цифровой рубль будет полезен обществу и государству.

Возможность проведения офлайн-операций, по мнению 88% респондентов, должна быть ключевым свойством цифрового рубля и будет иметь важное значение для востребованности цифрового рубля гражданами и бизнесом, особенно в отдаленных и труднодоступных населенных пунктах. Респонденты полагают, что этот функционал позволит объединить в цифровом рубле преимущества наличной и безналичной форм расчетов. В отношении возможного установления лимитов на проведение офлайн-операций респондентами были высказаны предложения о внедрении лимитов, не ниже установленных для переводов денежных средств без идентификации и о рассмотрении вопроса последующей корректировки лимитов по итогам пилотирования. Касательно времени нахождения цифровых рублей в офлайн-режиме большинство респондентов склоняются к необходимости выработки баланса между ограничением времени с целью противодействия мошенничеству и обеспечением удобства пользователей офлайн-кошельков. Респонденты обратили особое внимание на необходимость предусмотреть механизм восстановления цифровых рублей при утрате мобильного устройства.

По мнению 37% респондентов, введение цифрового рубля окажет существенное влияние на бизнес-модели участников финансового рынка. С появлением цифрового рубля получат развитие, новые формы финансовой деятельности, трансформируется модель транзакционного бизнеса, ряд существующих финансовых продуктов и услуг видоизменится (например, продукты, которые могут быть автоматизированы с помощь смарт-контрактов) или не будет востребован в дальнейшем. Введение цифрового рубля, по мнению респондентов, будет содействовать развитию новых форм конкуренции в финансовом секторе, а новые бизнес-модели будут направлены на создание инновационных сервисов и продуктов.

( Грамматика оригинала)

С целью обеспечения защиты прав потребителей, пользующихся цифровыми рублями, респондентами было предложено обеспечить открытие кошельков клиентам с применением современных способов аутентификации, а также реализовать эффективные механизмы предотвращения мошенничества и разрешения спорных ситуаций. Отдельным важным направлением, по мнению респондентов, должно стать повышение финансовой и цифровой грамотности населения, в том числе с целью снижения рисков мошенничества с применением социальной инженерии. Одной из вероятных мер по защите прав граждан, полагают респонденты, может стать создание специального контактного центра Банка России по вопросам цифрового рубля и связанным с ним претензионным работам. Описание мер по защите прав потребителей цифрового рубля представлено в разделе IХ". Из текста «концепции цифрового рубля».

Может быть, но мошенничество, как бы негативно оно ни выглядело, в виде деятельности "этих людей", словно и незаконная торговля, незаконными товарами, может быть средством поддержания закона стоимости, а не наоборот. Именно поэтому, в некоторых странах, то, что может считается мошенничеством в других странах, таким может ни считается. Коль скоро, капитал в таких сферах растет быстрее и таким образом сопоставимым образом с ростом в производительных сферах. Но коль скоро, капитал вообще ничего не интересует, кроме его собственного производства и таким образом роста, то это так. Именно поэтому, мошенничество остается наиболее распространенным, в известных горизонтах социального участия, способом первоначального накопления капитала, средством для него, ни оставлять такое накопление позади, в истории и в прошлом времени, но в все время иметь его впереди. Это может быть, наивность разума думать, что все можно подравнять, посчитать цифровым рублем. Лишь инфляция может быть ответом на такую наивность. В известном смысле рубль СССР сразу был цифровым, в этом смысле, и доллар стоил, что бы ни происходило на мировом рынке, в течении по крайней мере 20 лет, стабильно, 99 копеек. Так может быть, но последствия могут быть и гиперинфляцией, которой неким, в том числе, и экономическим чудом удалось избежать в 90-е. И иначе, словно и в виду иных технологий скажем выборов, вместо каруселей на местах может прийти постоянство выбора одного и того же лица в президенты страны, словно на смену княжеским армиям пришла одна опричнина. Так и на смену множеству мошенничеств может прийти условно одно такое, цифровой рубль, как когда-то ГКО пришло на смену МММ. Коль скоро, поддержание иллюзии соблюдения и выполнения закона стоимости в общественном производстве, что на самом деле выполняется в единичных случаях, это одно большое мошенничество, если ни кража. И да, если могут стремится к тому чтобы драконовскими мерами соблюдать закон стоимости, отрезая фунты плоти, кроме прочего, так как это практиковалось в предшествующих капиталу формациях, то это одно дело, если же станут стремиться к тому чтобы закон стоимости, словно и само общественное отношение стоимости, вообще не были бы вопросом, как и обеспечение, и могли бы быть упразднены, в виду способного всеобщего доступа ко всем средствам производства, кроме прочего, некоего свободного всеобщего участия в таком доступе, то это другое. Пока же, видимо смежное выполнение, того или и иного, рода законов стоимости и прибавочной стоимости, в виду сложно отложенного большей частью выполнения первого, для капитала неизбежное состояние. Капитал живет в долг, и да, в долг будущего. Сложность во все этом, кроме прочего в том, и да, это то, что может быть предметом удивления начала мысли, - словно капитал встраивает свое первоначальное становление в свое структурное единство и, более того, способы такого первоначального становления могут меняться. То есть капитал изменяет способы своей изначальной генерации, делая такую историей, что всегда впереди. Глава о такой первоначальной генерации или первоначальном накоплении, в первом томе «Капитала» Маркса, верно, выверена, и все же теперь, при все ее возможной верности и сохранении значимости содержания этой главы, могут быть способы, что ни просто отличны от тех, что были описаны, но и не являются вообще говоря, ни экономическими, ни, внешними для экономики преступлениями. Более того, история капитала, что исторически стар, демонстрирует эту особенность и без обращения к новейшим формам. И да, именно поэтому термин информационная экономика может иметь хоть какое-то значение. Будет ли цифровой рубль иметь мировое хождение? Если да, то он неизбежно станет торговаться, коль скоро, все что имеет такую мировую потребительную стоимость, скажем, ни платить проценты за банковские трансакции миллиардов, можно продать, и в виду этого можно продать то, что это можно продать, что и есть в известном смысле финансовый капитал. Что торгует тем, что вообще что-то может быть продано, и да, прежде всего в виде долгов. Но сказано видимо, что цифровой рубль не торгуется и не приносит процентов. И, потому, вопрос может быть и таким, что последует: инфляция и девальвация или инфляция и деноминация, что могут быть и два сапога пара, после такого введения монетизации и демонетизации отложенного спроса, фетишизма, кроме прочего и возможного ограниченного военного потребления. В системе, что еще и похожа на ГКО. В виду заимствования технологии гражданского общества государством. ГКО, ведь было МММ, только теперь от государства. И коль скоро, цифровой рубль, пусть и иначе, чем просто финансовая пирамида, инициированная мол государством, может быть средством администрирования, де, государства в условиях большой, кроме прочего, войны. Польза может быть именно в этом. Но чем станет определяться цена такой валюты? Будет ли она торговаться словно крипта? Можно ли будет делать на ней деньги? Если нет, то это аналог, материнского капитала, траты которого еще и можно будет отслеживать легче с помощью такого средства распределения и контроля. Это ни карточки и не прямые раздачи, и все же это так. Безопасность- это приоритет, как и в приоритете потребительная стоимость. Но нет меновой стоимости, теперь, нет свободы, и введение такой валюты, это мера, может быть и вынужденная, в виду финансовой и обычной войны, санкций, несвободы, что и без того может царить. Трансакционный бизнес измениться? – да нет, он может просто исчезнуть. Проценты за переводы денежных средств отойдут в прошлое. Централизация такой практики, в частности Т банка, в котором можно без комиссии переводить деньги на счета торговых площадок и соответствующих карт, это могло быть и есть ответ государства. Разница в том, что если на счету Т-банка и можно было хранить безналичные рубли, что являлись по любому цифровыми, и можно это делать теперь, то на счетах торговых систем вряд ли, защита из 4-х знакового пароля, это не слишком сильный способ обеспечить такую сохранность. И потому, цифровой рубль может быть надежным средством платежа. Кроме того, ясно что рубль крайне недооценен. И потому сокращение расходов населения на чтобы то ни было, в виду платежей, это может быть справедливо. И да, цифровой рубль, это некий возможный шаг на пути к всеобщему универсальному доступу ко всем товарам и услугам. И все же, почему бы, кроме прочего, ни устраивать раздачи в цифровых рублях с адресным назначением их трат, ни раздавать вещи или товары в виде цифровых денег?

Хранение, сбережение денег в цифровых рублях может создать иллюзию сохранности, скажем для военных по контракту, но цена этих денег привязана к рублю, и девальвация рубля прямо станет отражаться на их стоимости, которой у них, вообще говоря, может быть мало, меновой, коль скоро они созданы с большим акцентом на потребительную стоимость, быть надежным средством платежа. Коль скоро, эти деньги прямо не будут производить капитал, то итогом может быть инфляция! Вместо личного: чулка, матраса, банки из-под огурцов, одно объединяющее в себе все это, государственное хранилище отложенного спроса, активы которого станут обесцениваться, с каждым новым обесценением рубля, впрочем, может и дорожать с каждым его удорожанием, но более 20 лет опыта говорят, что это вряд ли, оставаясь цифровым образом распределенное по индивидам! Это, может быть один из способов подготовки к войне, Лукашенко прав, в этом смысле: хочешь мира- готовься к войне. Может быть. И все же, из плюсов явно можно выделить тот, что отмечается одним из главных: мол «транспортные», условно не производительные финансовые расходы на транзит, на трансакции, могут уйти в прошлое. Курьез в том, что эти непроизводительные расходы – это средство и создает, нивелируя и упраздняя их. Банки производят капитал на таких транспортных финансовых расходах, на трансакциях. Капитал таким образом обеспечивает сам себя в таких бизнесах. Цифровой рубль нет. Это в этом смысле может быть отнюдь ни средство покрытия рисков капитала!

Синергия и контроль общественного производств над собой может возрасти в виду такого инструмента, верно, словно и централизация администрирования над экономикой, но каким образом, так можно компенсировать действительные различия капиталов и производственных секторов экономики, производственных отраслей, не ясно. Впрочем, и в виду все нарастающего фетишизма различия и его действительных аватаров, отчасти может быть нивелирован вопрос о том, каким образом капиталы вообще можно равновелико обменивать? И все же, это может быть огромная иллюзия, что в разных отраслях и местах такой страны, как РФ, рубль стоит одинаково. И может быть странным образом, но в столицах, причем в любых, рубль, да и иная любая другая валюта, в любых иных столицах, стоят дешевле, во всяком случае для пользователя в потребительской сфере, чем где бы то ни было еще.

В чем разница между сервером и мобильным цифровым устройством? Вообще говоря, ни в чем. Но офлайн статус превращает безналичные деньги в наличные, только вместо бумаги, металла и пластика теперь может быть смартфон, кюар код, или мобильное цифровое компьютерное устройство. Пластик, таким же образом ни считается наличными деньгами, словно и смартфон или его часть, компьютерная программа, и/или сам по себе компьютер, вычислительное устройство, что может быть наивно, в известном смысле, как и само понятие "наличные деньги", что есть средство индивидуализации потока, и все. И надо сказать, индивидуализации среза с такого потока. Никаких иных функций может не быть. И словно в случае нарезанной колбасы, наличные деньги нарезаны монетами и купюрами, для удобства. Все остальное большей частью фетишизм денег и капитала. В пластике такая нарезка скрыта, имплицитна, и это все за различие? Кроме прочего, курьез, может быть в том, что фетишизм, это часть производства желания еще большего барыша, производства желания еще больше прибыли, что всякий раз впереди любого иного желания, словно, и сексуальность, во всех ее проявлениях. И потому такой невозможно просто так отбросить в производстве капитала, словно и рекламу, что теперь двигатель обмена, без которого зачастую производство ни может даже начаться. Что же, может ли цифровой рубль быть средством фиксации прибыли? В известной мере, да. Это средство похоронить рост, и да, бесконтрольный и беспредельный рост, в том числе и спекулятивный. Но таким же образом и падение, волатильность, вызванные спросом и предложением торгующейся валюты. Курьез, если ни парадокс или противоречие в том, что это и средство произведи все это, и в весьма больших размерах, словно и ГКО когда-то. То, что это теперь, может быть, ни очевидно, и вещи, в отличие от денег могут видеться в приоритете, ни делает не верным обратное, кризис начинается с кризиса неплатежей, платежных систем. Может случиться так, что придет время и деньги не будут ждать. Все, что, таким образом, можно сказать, в ближайшем отношении, так это то, что капитал изыскивает средства, в том числе, учета и контроля, ради поддержания, кроме прочего, известного рода баланса. И да, в условиях очередной научно - технической революции и структурных изменений экономики, и, кроме прочего, войны санкций. В данном случае, скорее капитал государственный, что странным образом не скрывает этого, хотя и, быть может, ни является таким, пусть бы и в виду известной выгоды направленный на индивидов гражданского общества. И да, создать, пусть и в известной мере иллюзорную, как выяснилось позже, видимость устойчивости и стабильности, уверенности в завтрашнем дне, мол, т. Прежневу, это может быть хороший задел для победы. И все же, даже прежняя рабочая касса, разросшаяся в государственный банк, Сбербанк, платила в СССР, проценты по вкладам! Из этого не стоит, видимо, делать вывод, что нужна вновь касса, или, все же, стоит заводить финансовые учреждения исключительно, вида финансовых банков, но что нынешний капитал сложно граничит с будущим, которое в нем может более ни нуждаться, и одновременно, с прошлым, которое условно не нуждалось в нем, одновременно заклиная и призывая его. Цифровой рубль, это возможно вотчина нулевого роста, догонять 0, словно в Японии, это видимо его участь и предел в поиске такого баланса. И да, это кроме прочего и временная историческая складка может иметь самые странные формы, в том числе, и невиданные прежде, вида цифрового рубля. Что в слове рубль так может быть созвучно, когда-то "золотому рублю", введенному в СССР, примерно 100 лет назад в виду противоборства, кроме прочего, невиданной тогда для России гиперинфляции рубля. И что только наряду с НЕП-ом, и обеспечивало его золотой статус, и размывало его. В "концепции", в виде обеспечения последнего, названы золотовалютные резервы. Что наивно, коль скоро рубль– это, теперь, конвертируемая валюта и цифровой рубль заявлен словно форма такой валюты, как сказано, вида наличных и безналичных, теперь еще и цифровых денег. То есть цифровой рубль должен обеспечивать сам себя. Так и есть, в случае производства капитала. Но цифровой рубль по определению ни предназначен для этого, поэтому обеспечение для него важно, словно для стороннего актива. И что, чем это отличалось бы от того, чтобы платежные средства МММ стали бы обеспечиваться скажем землей, как предлагал, мол, Мавроди? Или ГКО обеспечивались бы таким же образом? Обеспечение валюты, это во многом фикция, спекулятивная фикция. Но тут игра в это запрещена, и что? И дело видимо в том, что, словно, и в случае крипты, цифровой рубль обеспечивается вычислительными мощностями общественного производства страны. Почему об этом ни сказать сразу? Потому что США вновь перехватывают и перехватили этот поток? Вычисления будут и есть валюта, говаривал Сэм Альтман, в известном интервью, и в известном смысле, и он может быть прав, ИИ может быть и становиться универсальным посредником на большой системе машин, что может быть развернута по весьма большому потоку энергии, и это может привести к свободному доступу ко всем средствам производства для каждого, но явно ни сразу. И потому, первой возможной большой симметрией на этом пути может быть свободный всеобщий доступ ко всем товарам и услугам. И что почему бы ни сказать открыто? И/или в виду большого количества земли, фактора географического, здравый смысл подсечного земледелия, это и крест, и ахиллесова пята российской идеологии? И потому еще прежние формы такой пяты могут запаздывать по отношению к нынешним, коль скоро, вопрос обеспечения, даже в смысле вычислительных мощностей, в виду свободного, всеобщего доступа ко всем средствам производства, это может быть избыточная забота. Дело видимо в том, что стоимостная игра, для любого капитала, что не российский, это ни случайно, может быть, самое выгодное из дел иметь его Россией, прежде всего для любого иного капитала. Было бы наивно думать, что РФ 2024 беднее чем РФ 1998 года, когда доллар стоил 5 рублей. И эта цена рубля была во многом функций государственной финансовой пирамиды ГКО. Теперь скорее всего, это должно быть это 15-17 рублей за доллар, коль скоро, с китайским юанем соотношение от и до 13 рублей за юань, а это, Китай и США, соизмеримые экономики, - но тот торгуется, и по 80, и по 90 рублей. (Или скажем Казахстан, 480 тенге за доллар – это явно перебор может быть. Тогда как к рублю тенге торгуется по пяти за рубль.) Спору может не быть, условно слабый рубль, это может быть выгодно тем, кто экспортирует из РФ, и во многих иных отношениях, и, все же, это и средство извлечения стоимостной прибыли. РФ — это таким образом, может быть, мол, вечно недооцененная компания, и, кроме прочего, шортсквиз в пику финансовой игре против которой, это возможная большая прибыль. Посмотрим еще раз Дурные деньги (Dumb money). РФ в отличие от торговой компании США, что все еще вручную торгует компьютерными играми, в гораздо большей мере и степени недооцененный актив с большим потенциалом, чем нет, и да, с большим потенциалом, в том числе, и шортсквизов, против медведей, играющих на понижение ставок РФ. В условиях, когда, кроме прочего, игра тесно интегрируется с трудом, а труд с игрой. Коль скоро, кроме прочего, создать уникальную цифровую сигнатуру, дело может быть сложное. Что может быть явно ни очевидно, в виду тех же кюар кодов. Почему бы такие коды, прямо и непосредственно ни назвать деньгами? И что сложного в том, чтобы создать сложный, цифровой пароль теперь, когда программа для создания такого пароля, может быть создана ИИ каждому, в течении минут, если ни секунд? И тут видимо без разъяснений Сноудена ни обойтись. Как и без технологии блокчейн, без доказательства работы. Короче, создать уникальное событие цифровой трансакции сложное дело, именно в виду указанных легкостей, и известного рода всеобщности цифровых технологий. Но это и есть, ближайшим образом, обеспечение такой формы рубля. Словно защита бумажных денег от подделки, это и есть их базовая стоимость. Короче, в виду древних оппозиций труда и игры, обеспечения и не обеспеченности, все это может быть довольно странно. Так и есть, для здравого смысла подсечного земледелия, которым еще и не занимаются, но лишь мнят подобным образом, все это более чем странно может быть. И потому, справедливо и резонно, риски для кредита, иначе, были указаны одними из первых в виду концепции о цифровом рубле. Крипта, это цифровое золото, и это признано. Конечно, в слове "цифровое" есть своеобразный момент дисквалификации такого золота, но не более чем, то незнание о процессе майнинга криптовалют, и трудностях с ним связанных. Редкость крипто валют, сродни редкости золота и трудность их добычи, сродни трудности добычи золота, и все это тесно смежно, непосредственно совпадает, с игрой спроса и предложения, что сказывается на цене этих активов. Разница, конечно, может быть, огромная, металл и цифра, но, и то, и другое, это материя. Кроме того, коль скоро, крипта валюта, это в известном смысле способ генерации кредита, в том числе, и в спекулятивной игре на такой валюте, то это капитал. Все остальное, это может быть досужие спекуляции и вытеснения, что видимо могут быть и не правильными. Что косвенно и признано тем, что мол государство централизовало блокчейн, и выпустило государственную крипту с единым центром эмиссии, выделив в такое отдельное производство, или скорее не производство, но в обмен, функцию денег быть платежным средством, поступило правильно. Кажется, что ничего подобного эмиссии криптовалюты не будет происходить, но это видимо не так. Присвоение уникального цифрового кода, это будет одним из средств придания уникальности цифровому событию трансакции. На поверхности, для пользователя незаметному. Государство, де, станет майнить свою крипту само. Вернее, центральный банк РФ, станет теперь кроме прочего и в виду рабочей силы, что станет задействоваться в процессе, выпускать некое валютное средство с довольно странными для валюты свойствами. И таким образом цифровой рубль это, и эксперимент, и компромисс мировой финансовой элиты. Короче, сложность, здесь, как и везде в том, что граница принадлежности рабочей силы смещается. Капитал, если таким человеческим капиталом, назвать, кроме прочего, и, рабочую силу, ни исключительно человеческая принадлежность, и, надо сказать, капитал никогда им не был в таком исключительном статусе. И потому, потоки упорядочения и связности, что производятся машинами, могут быть обеспечением активов, словно производящая стоимость рабочая сила и человеческий капитал, словно и труд занятых людей. Впрочем, лишь условно, фрактально. И потому, находясь на эксплицитной границе с правильно поставленной, но неразрешимой алгоритмически проблемой. Сложность в том, что в виду подобия, стоимость крипты, словно и цифрового рубля, еще сложнее может быть посчитать и запрограммировать, чем стоимость иных товаров. Это и проявляется в том, что лишь спрос и предложение, ни только на поверхности, но и часто приоритетно станут определять их цену. Без государства, РФ утратит интерес к цифровому рублю, словно и к государству. Исчезновение Интернет, это конец крипты.

Кажется, вполне оправданно и определенно можно возразить, что цифровой рубль, это ни товар, или во всяком случае, ни во всем товар, и это в известном смысле верно, но тогда это и не деньги! То, что, таким образом привяжут к рублю, так это, может быть, безнадежные долговые обязательства государства, и, вообще говоря, ни только российского, что вместо гос. займов когда то, теперь обрушат на граждан, прикрыв это политикой надежности и заботой о безопасности. Может быть, но быть может, грядут и вправду критически для страны времена? И как раз тогда, когда забрезжил рассвет, в ответ на вопрос: сколько еще ночи к большому миру?

"СТЛА"

Караваев В.Г.