По данным «Кулинарной энциклопедии», мякоть морского гребешка относят к диетическим продуктам, поскольку в ней практически не содержится жира, но присутствует легкоусвояемый белок. В гребешке есть полезные для организма кальций, натрий, магний, йод, фосфор, марганец. Он хороший источник аминокислот, липидов и витаминов группы В. Также морской гребешок считают одним из самых сильных природных афродизиаков.
Гребешки — морские моллюски, которые обладают нежным сладковатым вкусом.
Как и вся рыба и морепродукты, гребешки богаты полезными веществами. В 100 г гребешков содержится:
- более 20 г белка;
- 350 мг жирных кислот и омега-3-полиненасыщенных жирных кислот;
- пятая часть дневной нормы витамина В12;
- железо, магний;
- треть дневной нормы фосфора.
Гребешки — один из главных источников селена, который отвечает за профилактику и здоровье репродуктивной системы, а также улучшает защитные функции.
Также в гребешках содержится цинк, который важен для поддержания функций мозга, а медь — для сердечно-сосудистых заболеваний и диабета.
Гребешки относятся к диетическим продуктам. В них мало жира (1,5 г) и всего 100 ккал в 100 г.
Важно: морепродукты, в частности гребешки, могут быть сильными аллергенами. Если ранее вы сталкивались с пищевой аллергией, пробуйте гребешки аккуратно, начиная с небольших порций.
Чем полезны морские гребешки? Тем, что содержат йод, фосфор, кальций и железо в таком виде, в котором организм усваивает их легко и в полном объеме. То же самое можно сказать о белке морских гребешков. Кстати, по его содержанию они превосходят многие виды мяса. Одно из главных свойств морских гребешков — их способность снижать уровень холестерина и риск развития некоторых онкологических заболеваний.
Ингредиенты :
- Гребешки - 6 шт.
- Бекон слайсами - 6 шт.
- Сыр творожный - 80 гр.
- Хрен в тюбике - 20 гр.
- Абрикосовый джем - 40 гр.
- Микро зелень - 6 шт.
Гребешки сложно найти свежими, обычно они замороженные продаются. Промываем их под водой.
Выкладываем копченный бекон слайдами на противень.
Отправляем в духовку на 150 градусов и контролируем обжарку. Нам надо бекон подзолотить, но при этом не передержать, что бы он был подвижный.
Наш бекон подзолотился, можно доставать.
Выкладываем бекон на бумажные полотенца и промакиваем его, от излишков жира.
Оборачиваем слайд бекона вокруг гребешка.
Прокалываем его шпажкой. Для удобства жарки.
Проделываем тоже самое с остальными гребешками.
Перчим по вкусу с двух сторон.
Накладываем в емкость 80 гр сыра.
Добавляем 40 гр. абрикосового джема.
Выдавливаем 20 гр. хрена из тюбика.
Перемешиваем до однородной массы, пробуем на вкус.
Обжариваем гребешки с двух сторон по минуте.
Когда гребешки готовы они упругие при надавливании.
Формируем наше блюдо, по очереди выкладываем соус, гребешки и микро зелень.
Наше блюдо полностью готово к употреблению .
Приятного аппетита .